Ранним осенним утром, я выехал на водохранилище, проверить, не распались ли стаи окуня, который пару недель назад неплохо создавал "котлы", готовясь к зиме, и набивая ненасытные желудки сеголетками местной бели.
На берег привез свой "комплект эгоиста" - легкую надувную лодочку ПВХ 280 см и моторчик 3,5 л.с. Так как, рыбалка предполагалась очень недолгой, большого разнообразия приманок с собой не брал. Только ультралайтовый кошелек и небольшой набор микроджиговых приманок, популярных у нашей рыбы расцветок. Это на случай, если все-таки стаи окуня распались или стали кормиться ближе ко дну.
Как сделать такую конюшню для ультралайта, я уже рассказывал: https://dzen.ru/video/watch/62c44eb3bafc740dd3ec6775
Быстро накачал лодку, благо небольшая, поставил мотор, сложил нехитрый в этот раз рыбацкий скарб, и рванул вдоль берега по окуневым местам. Рассвет с самого начала был туманным, но каких-то катаклизмов ничего не предвещало.
Хотя рыба себя ничем не выдавала, а значит держалась у дна, начал с ультралайтовых вертушек. Окунь клевать пока отказывался. А через полчаса, началось...
Сначала все заволокло туманом, определить примерно, где находится берег, можно было только по солнцу, а потом и его не было видно.
Если честно, стало жутковато. Я один в небольшой лодке, водоем огромный, откуда приплыл и куда теперь идти, непонятно. Моторов на других лодках не слышно. Проверил телефон, связь с миром есть! Стало спокойнее. Единственное решение, чтобы не налететь на какое-нибудь препятствие, это заякориться и ждать. Что я и сделал, приготовив на всякий случай свисток. Не может же такой туман быть вечно. Чтобы прийти в себя и отвлечься, продолжил рыбалку, бросая приманки наугад - в туман.
Потихоньку туман стал рассеиваться, послышались всплески рыбы, крики не улетевших еще на юг чаек. На душе повеселело.
На очередном забросе блесна плюхнулась где-то за пределами видимости и тут же сильный удар в руку. Ого! Наверняка хорошая щука! Спиннинг в дугу, фрикцион поёт, руки дрожжат. Подумалось - вот оно, рыбацкое счастье! Протащил с десяток метров, сопротивление на том конце шнура стало необычным - какая-то тяжесть есть, но не трепыхается, явно не щука и не окунь. Тащу в ожидании, ведь был удар и тонкий шнур на рывках катушка отдавала. Неужели судак, он не боец, сдается быстрее других хищников.
И вот из тумана появляется нечто с торчащими кверху лапами😮
Подтягиваю ближе - чайка!
Бедолага, видимо, атаковала блесну, промахнулась и крылом зацепилась за тройник!
Пришлось затаскивать ее в лодку, получить несколько болезненных ударов клювом в руку и освобождать "трофей". К счастью для птички, все обошлось без повреждений. Чтобы больше не клевалась, накинул тряпку на голову, осторожно освободил птицу от тройника и отправил восвояси. Скрылась в тумане, даже не поблагодарив, видимо была в шоке, как и я!
Ну, а дальше туман потихоньку рассеялся, рыба активизировалась. Неплохой окунь клевал несмотря на осень, на ультралайтовые вертушки. А пара вполне съедобных щучек в прилове, на удилище с тестом 0,4 - 5 гр. еще добавили острых ощущений.
Вот такой выхлоп адреналина получил на этой рыбалке.
Всем добра, друзья и НХНЧ!
🐟🐟🐟