Общественные бани были основным элементом городской жизни в регионе Турции на протяжении тысячелетий. В центре любого уважающего себя римского города должна быть большая и часто красивая баня.
И хотя турецкая баня (или хамам) происходит от этой древней традиции, современные общественные бани, имеют отчетливо турецкую природу, где тюркские верования в чистоту и исламские практики мытья смешиваются с римскими.
Слово «хамам» происходит от арабского слова, означающего «нагревать», что является основной частью посещения турецкой бани.
Сидишь в жаркой комнате, потеешь и обливаешься водой из тазов. То есть никакого купания, никакого погружения в воду. В то время как в римских и византийских банях были бассейны, в турецкой бане их нет. Это связано с тем, что стоячая вода считается грязной и непригодной для питья или омовения (исключением является горячий источник, поскольку пузырьки обеспечивают движение воды).
Так, в турецкой традиции вместо того, чтобы окунаться, посетители обливаются водой, текущей из-под крана, сидя на подогретых мраморных скамьях.
В то время как тюркские народы строили бани таким образом до османских времен (вы можете найти остатки странных сельджукских бань, встроенных в некоторые караван-сараи), хамам действительно достиг своего апогея в османский период, когда империя использовала свои огромные ресурсы для строительства тысяч бань для своих подданных.
Это было сделано не просто для того, чтобы избежать вонючих тел, но, скорее, исходило из представлений об исламском благочестии и чистоте.
Во время посещения турецкого хамама некоторое время назад мы поговорили с менеджером, и он рассказал нам эту историю, которая хорошо объясняет как верования, лежащие в основе хамама, так и то, почему они стали такими популярными в османский период.
Однажды султан, у которого была построена новая мечеть, отправился проверить, как идут дела. Пока он был там, он заметил, что один из рабочих ходил вокруг, выглядя занятым, но на самом деле ничего особенного не делая.
Когда султан подозвал его, рабочий признался, что ночью у него была поллюция, которая сделала его нечистым и неспособным совершать религиозные действия, такие как прикосновение к Корану или молитва. Он объяснил, что у него не было возможности вымыться перед началом работы в тот день, а поскольку строящееся здание было мечетью, было бы неправильно с его стороны осквернять ее, прикасаясь к камням, которые станут домом Аллаха.
Султан, пораженный бедственным положением мужчины и его набожностью, приказал отложить работы над мечетью и построить вместо нее хамам. Итак, в период Османской империи турецкие бани обычно строились как часть комплексов мечетей, чтобы молящиеся могли быть чистыми.
Хотя я понятия не имею, правдива ли эта история (я пытался ее проверить и пока ничего не нашел), она определенно иллюстрирует важность бани и ее связь с исламом.
В исламе есть два типа ритуального очищения; обычный, когда перед молитвой моются руки, лицо и ноги, и другой, более тщательный, когда моется все тело.
Хамам был возможностью содержать тело в чистоте, когда автоматические водонагреватели и внутренняя сантехника были редкостью.
Однако со временем хамамы стали такой же частью общественной жизни, как и знаменитые турецкие кофейни. Говорят, что султаны даже платили людям, работавшим в банях, за сбор информации о том, кто с кем встречался и о чем они говорили.
Идея турецкой бани как социального центра была особенно актуальна для женщин, которые в остальном были ограничены в возможностях общения. Для женщин устраивались специальные собрания в честь рождения ребенка, помолвки женщины, а если женщине отказывали в посещении хамама, это было основанием для развода!
Модернизация, центральное отопление, сантехника и бытовые бани почти уничтожили практику посещения общественных бань. Очень немногие турки ездят туда сегодня, предпочитая душ дома. Большинство видят в хамамах только развлечение что-то для туристов. Таким образом, посещение турецкой бани сегодня - это отличный способ познакомиться с прошлым и не дать исчезнуть этому уникальному пережитку османской жизни.
Посещение грандиозного туристического хамама типа Бань Роксоланы или небольшого районного хамама типа Sefasi (на холме Пьер Лоти) - это отличный опыт, который я действительно рекомендую каждому путешественнику в Стамбул!