Найти тему
уДачный проект

Смесь белых кореньев: сама вырастила, сама высушила, пока не в восторге

Оглавление

Пока не в восторге, скорее в недоумение: "И ради этого я столько возилась?" А возилась я немало:

  1. Вырастила собственные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
  2. Собрала урожай.
  3. Взяла корнеплоды в нужных пропорциях.
  4. Каждый отдельно мыла, измельчала, сушила.
  5. Смешала и попробовала.

Само ожидание чуда чего стоило! Ведь это знаменитая смесь белых кореньев!

Смесь белых кореньев используется в основном для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд. Придает им наваристость, особый вкус и аромат.

Приготовление смеси белых кореньев

У меня выросло очень мало корневой петрушки, практически ничего не выросло, поэтому все пропорции подгоняла под нее.

Здесь 125 г тертой на крупной терке петрушки.

Классические пропорции для составления сухой смеси белых кореньев:

  • 25% корня петрушки;
  • 25% корня сельдерея;
  • 50% корня пастернака, поскольку он малоароматный по сравнению с петрушкой и сельдереем.

Конечно, можно делать и на глаз, и на свой вкус, и в любых пропорциях. Мне захотелось первый раз сделать по правилам.

На 125 г петрушки взяла 125 г корня сельдерея и 250 г пастернака.

Как выращивала эти овощи, найдете по ссылкам в конце статьи.

Измельчала на терке, сушила в сушилке при температуре 45 градусов. Чтобы измельченные коренья не проваливались сквозь решетчатые поддоны сушилки, подстилала тонкие матерчатые салфетки.

И вот все три горки высушены и готовы к смешиванию.

Сначала сфотографировала так.

Высушенные белые коренья
Высушенные белые коренья

Но потом решила вас повеселить и сняла так.

-3

На фото петрушка и сельдерей почему-то кажутся серыми. На самом деле они имеют кремовый оттенок. Камера плохо оттенки передает.

Все три кучки перемешала.

-4

Была немного обескуражена на этом этапе. Ни аромата сельдерея, ни аромата петрушки, какой он у них яркий в свежем виде, не ощущалось. Так, что-то отдаленное.

Все ссыпала в пластиковый контейнер с плотной крышкой.

-5

Наверное, надо измельчить. Но еще успеется. Решила так попробовать. Ведь чем крупнее фракция, тем больше сохраняется витаминов.

Пробую смесь белых кореньев в блюдах

Первый раз был с супом-лапшой из курицы. Осторожно добавила 1 столовую ложку на 2 л супа. Никакой аромат по кухне не разнесся. Но вкус чуть-чуть изменился. Почему-то вспомнился бабушкин простенький деревенский суп. В общем, не очень понравилось.

Второй раз добавила уже 2 столовые ложки в овощное рагу, в которое что только не накидала (чеснок, много зелени, перцы ароматные и т. д.). В таком блюде смесь сушеных кореньев вообще потерялась.

Теперь думаю. Если захочу снова детство вспомнить, то буду добавлять в не очень ароматные блюда, типа тушеной картошки или супа куриного. В нем мне нравится именно аромат курицы, поэтому специй много не добавляю.

***

Пока воспитываю в себе гурмана. Учусь! 🙂 Может, что подскажете?

Недавно рассказывала о том, как использую сельдерей:

Как выращивала белые коренья:

Автор Марина Волкова, Кузбасс. Мой канал о цветах @ydachi

#смесь белых кореньев рецепт #сушеный корень петрушки сельдерея #как сушить пастернак #сушеные овощи в сушилке #сад и дача #рецепты