Пока не в восторге, скорее в недоумение: "И ради этого я столько возилась?" А возилась я немало:
- Вырастила собственные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
- Собрала урожай.
- Взяла корнеплоды в нужных пропорциях.
- Каждый отдельно мыла, измельчала, сушила.
- Смешала и попробовала.
Само ожидание чуда чего стоило! Ведь это знаменитая смесь белых кореньев!
Смесь белых кореньев используется в основном для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд. Придает им наваристость, особый вкус и аромат.
Приготовление смеси белых кореньев
У меня выросло очень мало корневой петрушки, практически ничего не выросло, поэтому все пропорции подгоняла под нее.
Здесь 125 г тертой на крупной терке петрушки.
Классические пропорции для составления сухой смеси белых кореньев:
- 25% корня петрушки;
- 25% корня сельдерея;
- 50% корня пастернака, поскольку он малоароматный по сравнению с петрушкой и сельдереем.
Конечно, можно делать и на глаз, и на свой вкус, и в любых пропорциях. Мне захотелось первый раз сделать по правилам.
На 125 г петрушки взяла 125 г корня сельдерея и 250 г пастернака.
Как выращивала эти овощи, найдете по ссылкам в конце статьи.
Измельчала на терке, сушила в сушилке при температуре 45 градусов. Чтобы измельченные коренья не проваливались сквозь решетчатые поддоны сушилки, подстилала тонкие матерчатые салфетки.
И вот все три горки высушены и готовы к смешиванию.
Сначала сфотографировала так.
Но потом решила вас повеселить и сняла так.
На фото петрушка и сельдерей почему-то кажутся серыми. На самом деле они имеют кремовый оттенок. Камера плохо оттенки передает.
Все три кучки перемешала.
Была немного обескуражена на этом этапе. Ни аромата сельдерея, ни аромата петрушки, какой он у них яркий в свежем виде, не ощущалось. Так, что-то отдаленное.
Все ссыпала в пластиковый контейнер с плотной крышкой.
Наверное, надо измельчить. Но еще успеется. Решила так попробовать. Ведь чем крупнее фракция, тем больше сохраняется витаминов.
Пробую смесь белых кореньев в блюдах
Первый раз был с супом-лапшой из курицы. Осторожно добавила 1 столовую ложку на 2 л супа. Никакой аромат по кухне не разнесся. Но вкус чуть-чуть изменился. Почему-то вспомнился бабушкин простенький деревенский суп. В общем, не очень понравилось.
Второй раз добавила уже 2 столовые ложки в овощное рагу, в которое что только не накидала (чеснок, много зелени, перцы ароматные и т. д.). В таком блюде смесь сушеных кореньев вообще потерялась.
Теперь думаю. Если захочу снова детство вспомнить, то буду добавлять в не очень ароматные блюда, типа тушеной картошки или супа куриного. В нем мне нравится именно аромат курицы, поэтому специй много не добавляю.
***
Пока воспитываю в себе гурмана. Учусь! 🙂 Может, что подскажете?
Недавно рассказывала о том, как использую сельдерей:
Как выращивала белые коренья:
Автор Марина Волкова, Кузбасс. Мой канал о цветах @ydachi
#смесь белых кореньев рецепт #сушеный корень петрушки сельдерея #как сушить пастернак #сушеные овощи в сушилке #сад и дача #рецепты