Предыдущая глава 1
ГЛАВА 2.
Лондон.
Замок короля Генриха VII и королевы Елизаветы Йоркской.
В замке царило умиротворение уже несколько лет. Благодаря королю Генриху VII наконец – то закончилась многолетняя аристократическая война, которая длилась целых тридцать лет. Его жена – королева Елизавета во всем поддерживала мужа и не смотря на то, что она была несколькими годами старше него у них была взаимная любовь. Елизавета родила королю шестерых детей, однако трое из них скончались в малолетнем возрасте. Король и королева тяжело переносили эти утраты, однако сейчас Елизавета носила под сердцем седьмого ребенка.
Прогуливаясь по королевскому саду, королева держалась за руку Генриха. Она была счастлива. Их старшие дети – принцы Артур, Генрих VIII и принцесса Маргарет уже выросли, поэтому королева наслаждалась новой беременностью и ожиданием рождения своего, возможно, последнего ребенка.
- Сегодня просто прекрасное день, правда мой дорогой? – спросила королева.
- Да, ты совершенно права. Кстати, Елизавета, ты не знаешь, где наш старший сын Артур? Я с самого утра не видел его сегодня. Мне бы хотелось немного поговорить с ним о том, что уже совсем скоро в наш замок пожалует его будущая супруга – принцесса Екатерина.
- Артур, наверняка, сейчас в зимнем саду, ты же знаешь, что наш старший сын тонкая, чувствительная натура. Он пишет стихи и рисует картины. Я думаю, что сегодня его снова посетило вдохновение, и он уединился, чтобы ему никто не смог помешать.
- Стихи и картины – это прекрасно, милая. Однако не стоит забывать, что он будущий король и ему бы стоило больше уделять внимание именно государственным делам. Упражняться с мужских сражениях, увлекаться лошадьми и охотой.
Королева была согласна с мужем, но Артур был другой. Он был романтичный и ранимый, совсем, как она сама. А вот младший сын – Генрих – был полностью копией своего отца – короля. Того всегда не возможно было застать в замке. Он постоянно пропадал на охоте, обучался разным приемам борьбы и сражений, был дерзок и всегда имел свое мнение на все, что бы ни происходило.
- Генрих… Артур добрый и справедливый, разве это плохо?
- Конечно нет, Елизавета. Только правитель должен быть с «твердым» духом, потому что доброта может привести к трагедии. Ты ведь помнишь, что нам пришлось пережить, когда долго длилась наше соперничество с английской аристократией. И к тому же правитель должен укреплять позиции своей страны в отношении с другими государствами. Я очень надеюсь, что брак нашего сына с испанской принцессой положительно отразиться на развитии Англии.
- Ты прав, мой дорогой – согласилась Елизавета.
- К тому же, пора подумать о замужестве нашей дочери – Маргарет. Ей уже шестнадцать – сказал король.
- Твоя матушка буквально на днях сказала мне о том же – как – то с грустью в голосе произнесла королева.
Король остановился и осторожно коснулся большого живота жены своей ладонью.
- Это такое счастье, что когда - то я встретил тебя, моя любовь. Совсем скоро ты подаришь мне еще одного ребенка.
- Будем надеяться, что родиться мальчик – улыбнулась Елизавета.
- Мне совершенно все равно, кто родится. Мальчик или девочка. Я буду любить его, как и всех наших детей.
Елизавета обняла мужа.
- Генрих, ты мой свет в этом мире… Мы с тобой уже так давно женаты, а моя любовь к тебе становится все больше и больше. Я не представляю своей жизни без тебя….
Король с нежность смотрел на милое лицо своей жены. Ее голубые глаза словно небо, белокурые волосы, которые обрамляли ее лицо до сих пор вызывали в нем море волнения и любви к этой женщине. Генрих поцеловал жену. Но в этот момент раздался громкий голос их младшего сына – Генриха VIII. Было понятно, что он с кем – то ссорится. Король и королева поспешили к тому месту от куда доносился недовольный голос их сына. Они приблизились к королевской конюшне, там увидели, что их сын вернулся с очередной охоты, рядом стояла его бабушка – королева – мать.
- Что здесь происходит, Генрих? – строго спросил король у своего сына.
- А, ничего не происходит, отец! Просто бабушка решила снова меня воспитывать, при этом позабыв, что мне уже двадцать лет! – дерзко ответил принц.
Королева – мать посмотрела на своего сына – короля. Пожилая женщина сделал удивленное лицо, а потом с укором посмотрела в сторону своей невестки королевы Елизаветы.
- Я много раз говорила, что ты забаловала Генриха, Елизавета! Как он смеет таким тоном разговаривать с нами всеми?!
Елизавета стиснула зубы. Она не выносила свою свекровь, однако стойко проявляла уважение к ней все эти годы.
- Принц Генрих совершенно не понимает, что значит вести себя по -королевски! Посмотрите в каком виде он вернулся с охоты?! Словно это не принц, а какой – то простолюдин!!! – возмутилась королева – мать.
Принц полностью снял все снаряжение с лошади и подал его конюху. Потом он взял своего любимого коня за уздечку.
- Бабушка, я занимаюсь чисто мужскими увлечениями, в отличии от вашего старшего внука Артура, который только и умеет, что писать свои стишки!!! Вот, где он по - вашему сейчас? Да над ним же все смеются за спиной! Какой из него будет король?! – раздраженно сказал принц и удалился с конем в конюшню.
Король и королева не в первой выслушивали такие речи из уст младшего сына, но повлиять на него никак не могли. Он не поддавался никаким угрозам и влиянию. Королева – мать тяжело вздохнула.
- Генрих, сын мой, я конечно во многом недовольна поведением своего младшего внука, однако с его речами по поводу Артура – соглашусь. Он будущий король, однако совершенно не интересуется государством и государственными делами. Меня это беспокоит. Я надеюсь, что на него хоть как – то повлияет его женитьба.
Королева- мать направилась в сторону замка. У королевы Елизаветы каждый раз после разговора с королевой – матерью оставался осадок на душе. Ей все чаще казалось, что принца Артура никто не видит будущим королем, все считают его не достойным такого титула и это огорчало Елизавету.
***
Принц Артур находился в зимнем саду замка. Он сидел на резной скамейке и в его руках были листы бумаги. Бумага лежала повсюду. На скамейке, на столе и даже несколько листочков лежали на полу. Артур писал стихи для своей суженой – Екатерины. Он смотрел на ее портрет и стихи сами собой рифмовались в его голове. Артур совершенно забывал в такие минуты обо всем. В его мыслях были только он и красавица Екатерина. Написал очередное стихотворение, Артур бережно положил лист бумаги на стол, а перо в чернильницу. Он встал со скамьи и подошел к большому зеркалу, что стояло у стены и утопало все в зелени вьющихся растений. Из зеркала на него смотрел высокий молодой человек худого телосложения. У него были черные, кудрявые волосы, карие глаза и длинная шея. Белая рубашка хорошо подчеркивала его смуглую кожу. Артур был красив и утончен. Неожиданно дверь в зимний сад хлопнула и появился его брат Генрих.
- Я так и знал, что ты здесь! – хихикнул он и подошел к столу.
Увидев там лист со стихотворением, Генрих хватил его и принялся читать, явно подтрунивания над старшим братом.
- «Мой свет! Мой день! Мое забвенье! Как ты прекрасна, спору нет!....» - читал Генрих.
Артур отвернулся от зеркала и с недовольством посмотрел на брата.
- Верни! – строго попросил он – Положи на место, Генрих!
- Кому ты написал эти романтичные строки? Уж не своей ли будущей жене?
- Генрих! Положи на место стихи, или я не понятно выразился?
Генрих подошел к столу и небрежно бросил на него лист со стихами. Тут его взгляд упал на портрет Екатерины.
- Рыжая бестия… - приглушенно произнес Генрих – Я уверен, что эта принцесса будет горячей женщиной! Впервые я завидую тебе, брат!
Артур промолчал. Генрих направился к выходу, а потом обернулся.
- А, да… Я, что искал то тебя? Наша бабушка велела мне найти тебя и пригласить тебя к ней. Поговорить с тобой желает наша старушка.
- Не называй так небрежно нашу бабушку, Генрих – сказал Артур.
Генрих артистично сделал поклон перед братом.
- Великодушно прошу меня простить за такую дерзость, мой благородный старший брат! – сказал он и рассмеялся, а потом вышел прочь.
Артур с Генрихом с самого детства не могли мирно общаться. В детстве Генрих всегда дразнил Артура и подсовывал ему всяких жуков и гусениц. А став взрослыми, он теперь стал подтрунивать над ним иначе. По сравнению с воспитанным Артуром, Генрих был, как серое пятно на белом полотне. Да и по внешности братья отличались, кроме роста. Ростом они оба удались. Но в отличии от Артура, Генрих был мускулист, широкоплеч и его волосы на голове были медно – рыжего цвета.
***
Испания.
До отъезда Екатерины в Англию оставались считанные дни. Вещи все уже были собраны. Екатерина очень переживала. С одной стороны, ей хотелось, как можно скорее увидеться с Артуром, а с другой стороны ей так не хотелось покидать дом и всех родных.
Екатерина шла по коридору замка в покои матери. Но на пути повстречала свою сестру Марию.
- Куда торопишься, сестрица? – поинтересовалась Мария.
- Хочу пожелать спокойной ночи матушке – ответила Екатерина.
- Ты разве не знаешь, что наша матушка покинула замок.
- Куда? На дворе уже слишком поздно – удивилась Екатерина.
- Скажу тебе по секрету – прошептала Мария и заговорчески улыбнулась – Я рассекретила нашу матушку. Очень часто она по вечерам, когда все уже разбрелись по своим покоям – исчезает из замка. И угадай куда? К нашему отцу! Вот так вот.
- От куда ты знаешь, Мария? – еще больше удивилась Екатерина.
- Проследила. Не сама конечно, а с помощью своих служанок.
Екатерине совсем не понравилось то, что старшая сестра следить за матерью и отцом.
- Мне кажется, Мария, что ты уже загостилась в родительском замке и тебе пора возвращаться к себе домой. Твой муж, наверняка, соскучился по тебе.
Мария тут же поменялась в лице. Пару лет назад ее выдали замуж за престарелого короля Португалии Мануэля I, и кроме всего прочего он был еще до этого мужем их с Екатериной старшей, сводной сестры, которая умерла при родах. Чтобы сохранить мир между Англией и Португалией королем Фердинандом и королевой Изабеллой Кастильской было принято решение выдать за него свою дочь – Марию.
- Тебе удалось уколоть меня сестра. Благодарю. Всем сердцем желаю тебе не оказаться в моем положении.
- Не окажусь. Поскольку я выхожу замуж за принца, который молод и красив – ответила Екатерина.
Мария усмехнулась.
- Все может измениться. Только господь Бог знает, что ждет нас завтра – произнесла Мария.
- Ты права, Мария. Но только, если, что – то изменится и случится так, что моя свадьба с принцем Артуром не состоится, я в отличии от тебя никогда не соглашусь стать женой старого монарха. Но ты даже слова родителям не сказала, когда они решили выдать тебя замуж за короля Мануэля. А знаешь почему? Потому что ты ожидала, что он скоро отойдет в мир иной, и все его богатства и страна достанется тебе, а он нарушает твои планы и продолжает здравствовать и править… И тебе приходится каждый вечер ложиться в постель со старым мужчиной… – ответила Екатерина.
Она хотела пройти мимо, но Мария удержала сестру за руку.
- С самого детства ты мне переходишь дорогу, Екатерина. Мы никогда не находили и не можем найти с тобой общий язык, и я удивляюсь – почему? С сестрой Беллой у нас нет никаких ссор, а вот с тобой не получается мирно общаться. Ты только помни, что я ведь могу и ответить на твои дерзкие слова. Не сейчас. Потом. Когда подвернется случай – сказала Мария и отпустила руку сестры – В детстве отец обещал всегда защищать меня. Он пообещал мне это в ту ночь, когда ты рождалась на свет. Так вот знай, что у меня есть поддержка отца и если я пожелаю, то мой брак с королем Мануэлем прекратится. Но ты права – я жадная до власти и богатств, поэтому я еще потерплю немного этого старика. А после отец обязательно найдет мне достойного мужчину.
- Да будет так, Мария – ответила Екатерина – Только я уже буду далеко. В Англии, рядом с тем, кого буду любить.
-Время покажет, сестра... Время покажет....
Продолжение следует.
ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ! МНЕ ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ ОТ ВАС ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ ПО РОМАНАМ!
Подписывайтесь на мой второй канал "ЗАПИСКИ WOMAN"
Подписывайтесь на мой ВК
#исторические события #исторические личности #исторические фильмы #екатерина арагонская
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙК! ДЕЛИТЕСЬ В СОЦ. СЕТЯХ