У нас в последнее время явно видна большая проблема - проблема с кадрами, то есть недостаток опытных командиров, умелых, умеющих брать на себя ответственность, энергичных и активных. Причем недостаток этот виден абсолютно на всех уровнях, от самого высшего командного звена до тех, кто ниже. Неудачи последних месяцев - это во многом и есть тот самый недостаток, хотя, конечно, далеко не только он. На этом фоне вспомнился мне один интересный опыт еще со времен Великой Отечественной войны.
А было вот как: в конце лета 41-го года РККА приступила к так называемой Ельнинской наступательной операции, в целом успешной для СССР. В этой операции принимала участие и 19-я стрелковая дивизия, которая, в отличие от других подразделений, особой славой и успехами похвастаться тут не могла. Виной всему - некомпетентное командование дивизии. И это командование в ходе операции было снято, заменено другим.
Георгий Жуков, который, собственно, был одним из руководителей в ходе Ельнинской наступательной операции, особо отметил одного командира из этой 19-й стрелковой дивизии - майора Александра Ивановича Утвенко. И до того Жукову понравился этот офицер, что он решил провернуть одно довольно редко встречающееся в армии дело - повысил майора сразу до полковника и вверил ему эту самую 19-ю стрелковую дивизию. А прежнего командира дивизии Жуков с большим скандалом и бранью снял со своей должности.
Интересно, что Утвенко к тому моменту и воевал-то всего-навсего несколько недель, да и молод был - 35 лет. До начала Великой Отечественной войны (то есть с 38-го по 41-й год), Александр Иванович служил на разных командирских должностях, в том числе и на должности командира 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.
Георгий Жуков не посмотрел ни на возраст Утвенко, ни на его боевой опыт, которого фактически не было, и сразу повысил его не только в звании, но и вместо полка вверил ему всю дивизию. А все почему? А потому что он отметил за Утвенко вот эту энергичность, о которой я говорил выше. И Утвенко, командуя теперь уже целой дивизией, с честью закончил Ельнинскую наступательную операцию, отличившись в ней.
Интересно и другое - как я уже говорил, до войны и в первые ее дни руководил Утвенко 315-м стрелковым полком. Когда его совершенно неожиданно повысил Жуков, то полк остался без командира. Кого же поставили командовать им? По приказу Жукова, на эту должность назначили командира автобата, то есть человека, имевшего звание сержант. И ведь он справился.
Вот такие повышения были в то тяжелое для армии и страны время. Время, когда выученные генералы, имевшие и боевой опыт, и стаж, совершали детские ошибки, приводившие к катастрофам, а простые командиры сильно меньше рангом отличались один за другим - во многом, именно на них все и держалось. На их смекалке, на их самопожертвовании, на их героизме. И сейчас, мне кажется, пора уже, наконец, начать обращать внимание на таких командиров, давать им дорогу наверх, а засидевших и ни к чему не годных обладателей генеральских званий пора гнать. Не всех, конечно, но многих.
Ну а что Утвенко? Утвенко закончил войну, имея звание генерал-лейтенант и командуя целым корпусом, покрыв себя славой и проявив как талантливейший полководец. Вот так вот!
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.