Найти тему
Правовой дневник

Призвали? Передоверь!

Главная новость последних дней - частичная мобилизация. Интернет и социальные сети наводнили разного рода рекомендации и советы о том, что делать и как подготовиться к возможному призыву.

Одна из очевидных мыслей, которая приходит в голову призывнику - оформить доверенность на друга или близкого родственника, который среди прочего мог бы обжаловать решение призывной комиссии (особенно, если у призывника действительно есть бронь или законные основания для отсрочки).

И тут возникает вопрос, как правильно оформить доверенность. Разумеется, многие знают, что доверенность должна быть удостоверена нотариусом. Это следует из ст. 185.1 ГК РФ. Но дело в том, что гражданин вправе обжаловать решение (заключение) призывной комиссии:

  • во внесудебном и (или)
  • в судебном порядке.

Как правило возможно одновременное использование и того и другого. И если для внесудебного порядка (жалоба в призывную комиссию субъекта) представителю вполне достаточно иметь на руках нотариальную доверенность и только, то использование судебного порядка имеет определённые ограничения.

Как указано в обзоре судебной практики ВС РФ № 4 (2016)(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016), решения (заключения) призывной комиссии подлежат обжалованию в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).

Согласно части первой статьи 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть:

  • адвокаты;
  • иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Таким образом, мы приходим к очевидному выводу: если призывник оформил нотариальную доверенность на друга или близкого родственника, у которого нет высшего юридического образования, такой представитель будет лишён возможности использовать судебный порядок обжалования решения призывной комиссии.

Однако, призванный на службу по мобилизации, имеющий запас времени для оформления нотариальной доверенности, может обезопасить себя от утраты возможности полноценно использовать право на судебную защиту. Решение проблемы - передоверие.

Согласно статьи 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Иными словами, призывнику, оформляя нотариальную доверенность, необходимо предупредить нотариуса о необходимости указать в ней право на передоверие. В этом случае человек, на кого оформлена доверенность, даже при отсутствии у него высшего юридического образования, вправе уже в отсутствие призывника передоверить свои судебные полномочия профессиональному юристу или адвокату. Разумеется, передоверие также должно быть нотариально удостоверено. Повторюсь, присутствие самого призывника при оформлении передоверия не требуется.

Как правило, нотариусы в своих формах по умолчанию запрещают передоверие, и включают эту возможность в текст доверенности только по отдельной просьбе доверителя. Так что оформляя доверенность не забудьте обратить внимание нотариуса на передоверие.

Спасибо, что дочитали до конца. Лучший способ поддержать развитие канала - это лайки, комментарии и особенно подписка на канал! От Вашей активности зависит выход новых статей. Кстати, в комментариях Вы можете предлагать темы новых публикаций.

Если статья понравилась, предлагаю ознакомиться с другими публикациями канала:

о банковских счетах Юры Дудя, Димы Билана и Игоря Крутого;

о том, как лишиться недвижимости за отсутствие дара предвидения;

о чёрной метке Бондарчука.

P.S. Поделитесь своим опытом оформления нотариальных доверенностей. Упомянуто ли в них право на передоверие (как правило речь об этом идём в конце документа)?

#право #закон #мобилизация #отсрочка #общество и люди