Найти в Дзене

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

(В.С. Черномырдин)

Позавчера в руках можно было подержать два документа, содержание которых легко объединяется в название, вынесенное в заголовок. Один из них концептуальный. Прогноз перспектив развития экономики России на горизонте 30 лет. Второй более прагматичен. Всего лишь исполнением в ближайшие две-три недели. Комплекс мер Правительства для поддержки бизнеса при частичной мобилизации.

Проект «План А» разбирается в направленности каждого.

Первое, это различие авторства. Подробный документ подготовлен Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН наук. Орган серьезный, авторитетный. Но экспертный. Из недалекого прошлого «У нас страна советов. Советы бесплатные». Краткий документ представлен, к сожалению, только выдержками из протокола совещания у первого зампреда правительства А.Р. Белоусова. Но и по отрывкам фраз и предложений можно судить о прикладном характере. Понятно, что это предложения практиков. Ответственных за предложения.

Второе. Не покидает ощущение, что практики и эксперты, как и «физики и лирики» живут в разных реальностях и разных экономиках. Еще чернила не высохли на проекте бюджета, представленного Правительством в Государственную Думу. Основной тезис, его дефицит. Текущий год и год последующий закрыты с показателем ВВП «минус два процента». Верхнеуровнево показатели даны на предстоящие три года. Редкие плюсы. Всё больше минусовый расклад. У «лириков – экспертов» благоденствие. Всё радужно. Темпы роста ВВП в плюсах. Да, не настолько, сколько хотели, не 3,4% в год. Всего плюс 2 процента. Но плюс прописан и дальше, до 2050 года. В нем будет 1,2%, полагают ученые. А если бы период продлить до 3000 года, то что? Где заканчивается знаменитая формула «Три П»?

Третье. Практиками, Правительством и ЦБ главные показатели считаются еженедельно. И еженедельно же делаются поправки в оперативный прогноз и пересчёт. Например, по инфляции. Очевидно, что в бюджет, переданный в Государственную Думу, будут внесены изменения, исходя из реалий. А они самые меняются каждый день. А на бирже и по несколько раз на день. И не только в экономике страны. Но и в мировом стандарте. Рыночные принципы, экономические и управленческие циклы показывают бессмысленность более, чем на обозримую перспективу, любого сценария.

Правительство инициирует заморозку выплат по аренде предпринимателями, призываемыми по частичной мобилизации. Важная мера. Ощутимое денежное послабление. Для одной части экономики страны. Для другой появление убытков. Новая, третья волна. Первая проявилась в пандемийные времена. Вторая нынешней зимой в виде моратория на банкротство с сопутствующими действиями. Все арендаторы без исключения смогут воспользоваться привилегией. Не платить. Как долго? По практике «ничего не бывает постоянного кроме временного» на долгие-долгие времена.

А что делать арендодателям? Собственникам недвижимости? Их то от налогов, коммунальных и страховых платежей не освободили. Не исключаем череду банкротств, болезненных и ощутимых. Так как масштаб участников мер поддержки больше пандемийного и зимнего. Возможен передел собственности и концентрация в одних руках в количестве и размерах, превосходящих возможности.

И нельзя забывать о страновом уровне. Последовательность действий по заморозке аренды ведет и к счетному уменьшению доходной части бюджета. Её наполнение уже проблематично.

Проект «План А» явный сторонник действия, а не бездействия. Однозначно. Остается только решить тему сбалансированности.

_______

Telegram: @plan_analiz

Подписаться на YouTube: bit.ly/3SVZJNt