Найти в Дзене
Жить Легче

"Нет ничего сложнее, чем жить легче" или немного о парадоксальном безумстве социальной рекламы


Ехали с мелкотой в электричке. Всю дорогу, целых сорок минут я пялилась на самую идиотскую социальную рекламу, которую только можно представить. Пожалуй, воздержусь от комментариев, какой му... ээээ.... нехороший человек это придумал, а главное - согласовал для публикации в электричке. То есть для людей, которые как минимум пару часов жизни ежедневно проводят в режиме логистики. Не считая "пройти через очередь к турникету, потом через кишку подземного перехода, потом еще 500 метров до ближайшей точки цивилизации"...

В общем, заголовок громко объявлял: здоровый образ жизни - это легко!

А дальше шло беззаботное перечисление того, что нужно с легкостью делать.
Контролировать вес, есть побольше овощей и фруктов, гулять каждый день на свежем воздухе, в том числе, перед сном. Потому что высыпаться тоже нужно. И постоянно проходить обследование у врача. И сохранять спокойствие. А еще заниматься физической культурой. И творчеством.

Ну легко же, правда!

Давайте я прокомментирую все, что мне в этом посыле особенно понравилось.

Первое: «побольше фруктов» - крайне сомнительный совет. Фрукты — сезонная еда, весь смысл которой сводится к накоплению жира перед зимней голодовкой. Вы точно хотите именно в таком режиме жить каждый день и побольше?

Свежие овощи у меня тоже вызывают массу вопросов. Как минимум, потому что о мнимой пользе сырой клетчатки и активных алкалоидов я тоже рассказывала, это мощнейшие антинутриенты. И для организма, который уже находится в стадии хронического воспаления, пользы не просто не будет, можно окончательно разрушить стенки кишечника, а потом долго удивляться, откуда столько болячек, я же питаюсь насквозь правильно!

Контролировать вес — ну… весьма токсичный совет. Это все равно, что посоветовать контролировать график менструации, например. А то чего это он у вас нарушен, непорядок!

В норме контроль гомеостаза и аллостаза, то есть постоянства массы тела, плюс-минус там буквально сотни граммов, происходит автономно.

Есть бредовая концепция, что якобы мы, дорвавшись до свободных ресурсов, начинаем маниакально жрать как не в себя, чтобы накопить как можно больше запасов — ибо потом ценные и редкие ресурсы пропадут. Но это алогичный бред!

Во-первых, открываем программу «В мире животных» и смотрим, как хищники оставляют недоеденную добычу падальщикам, как травоядные валяются спокойно на сочном лугу и не пытаются доесть его до голой земли.

Животные всех типов, если у них не нарушена интероцепция, как у некоторых искусственно выведенных пород, они прекрасно чувствуют, когда надо перестать жрать. И свой вес контролируют без подсчета калорий и отмеривания порций. Они инстинктивно чувствуют, когда уже надо, а когда уже хватит.

Более того, инстинктивно эти самые животные начинают накапливать запасы перед голодным сезоном, и их тоже никто не заставляет есть больше, они просто следуют своей внутренней программе. А когда программа выполнена, несмотря на «память о голоде», о которой так любят свистеть психологи, все равно возвращаются на пастбища и в саванну с нормальной регуляцией аппетита. И почему-то им пережитые катаклизмы и прочие сложности выживания в дикой природе не ломают психику и не заставляют бесконтрольно есть все, что не прибито к земле.

Поэтому инсинуации на тему «голодной памяти» я бы тоже закинула в доменную топку, там им самое место. Биология вообще конкретно против таких сумасбродных фантазий. А психологам, я думаю, надо в сценаристы идти, у них отлично получается выдумывать параллельные вселенные с параллельными же законами бытия и мироздания.

Свежий воздух в городе, конечно, повсеместен. Выйди из квартиры — и сразу прям посвежело! То есть логистику до этой самой свежатинки… не учитываем. А еще все-таки это Питер, и тут помимо свежести еще есть сырость. И холод. И дождь. Нескончаемый дождь! Хотя нет, когда кончается дождь, начинается гололед. И снег по самую жопу. Без шуток, я именно до самой жопы в него и проваливаюсь каждую зиму.

Ну тогда пишите честно, это не прогулка, а заплыв экстремального характера. Удовольствие на грани мазохизма, мягко говоря…

И вот это все — здоровый образ жизни, легкий до невозможности?

Мде… Боюсь, что цензурные слова у меня для изобретателей этой рекламы даже не предусмотрены.