Найти тему
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 62: Всё, что блестит. Каким бывает золото?

Привет, друг! Не всё то золото, что блестит. И не всё золото… золотое! По крайней мере, по цвету. Я думал, что существует только два вида золота — красное и белое, но как же я ошибался! Давай и тебя посвящу в эти роскошные дела?

Вообще выражение «чистое золото» имеет мало общего с производством ювелирки: никто и уже очень давно не изготавливает украшения, монеты и другие богатства из 100% золота, они были бы дорогими… и ломкими. Чтобы повысить износостойкость металла в него добавляют лигатуры, то есть примеси. Самые известные из них – медь, цинк, серебро. Именно они и определяют цвет золота. И на этом самом месте появляются те самые вариации.

Самые популярные оттенки золота
Самые популярные оттенки золота

Самое популярное – красное золото. Классический золотой оттенок создают медь и серебро в составе. Эти же товарищи наделяют его прочностью, легкости при обработке и высокой износостойкостью.

Розовое золото – не только цвет айфона. Еще это оттенок золота, в котором увеличенный процент серебра. Отсюда этот нежный тон, который нравится юным ценительницам прекрасного. А ведь раньше изделия с этим оттенком считались…браком! Якобы не дотягивали до правильного цвета золота. Ну, чудаки!

Белое золото – пожалуй, самый холодный оттенок драгоценного сплава и идеальный спутник для лучших друзей девушек – бриллиантов. Впрочем, и без алмазного фонда этот металл смотрится стильно и лаконично. Строгий оттенок получают путем добавления в базовое золото серебра, платины, палладия и никеля – то есть белые металлы. От добавок зависит цена изделия: логично, что изделие с платиной стоит дороже, а с серебром – дешевле. Чтобы добиться максимального снежного сияния, изделия покрывают родием, выглядит просто сказочно!

Черным золотом часто называют нефть, справедливо, конечно, но темный сплав тоже существует. Технология производства сложная, цена – запредельная, а к свойствам есть вопросы, но эксклюзив есть эксклюзив. За грамм пару лет назад просили около 200 долларов, а рецептура почти никому не известна. Благородный бархатный оттенок получается путем слияния золота с хромом и кобальтом, а сверху изделие покрывают родием или рутением. Черное золото очень любят арабские шейхи, но им оно по карману, поэтому вопросов нет 😊

Но не черное золото – самое редкое. Существует еще и фиолетовое, которое было известно со времен Древнего Египта, правда, технология его производства была утрачена. Но современные умы, кажется, смогли восстановить справедливость и создали что-то похожее на то самое пурпурное золото. Аметистовый оттенок получают путем добавления в золото палладия и алюминия. Правда, все эти эксперименты – эксклюзивности ради. Из-за хрупкости из сплава не изготавливают цельные изделия, а только отдельные элементы. Упрочить металл хотели много ученых, но относительного успеха добился только сингапурский исследователь Ло Пенг Чам. Впоследствии его технологию купила ювелирная компания, которая теперь является монополистом на рынке.

А какие у тебя отношения с золотом в ювелирных украшениях? Носишь, даришь, просто хранишь в шкатулке? Поделись, какой оттенок кажется тебе самым привлекательным?