Диабет, астма, инфаркт не делают вас негодным к военной службе, но военкоматы разбираются в каждом конкретном случае индивидуально.
Загляните в свой военник
У военнообязанного в военном билете есть категория годности, от которых в первую очередь и зависит решение о вашей мобилизации: «Если она «Д» — не годен — тогда мобилизация его не коснется. Остальным болезни не помогут. Уже должно быть вынесено заключение «не годен» или «не годен к службе в мирное время — ограниченно годен в военное время», - уверяет Дмитрий Кашка, медицинский юрист, врач анестезиолог-реаниматолог.
Категорию можно посмотреть в своём военном билете. Их всего пять:
1. «А» — годен к военной службе.
2. «Б» — годен к службе с незначительными ограничениями.
3. «В» — ограниченно годен к военной службе.
4. «Г» — временно не годен.
5. «Д» — не годен к несению военной службы.
Последнюю категорию, которая дает освобождение от службы в армии как в мирное, так и в военное время, дают только тем, у кого довольно тяжелые заболевания. Например, это гипертония 3 степени, ВИЧ и рассеянный склероз, а также острые формы туберкулеза, экземы, псориазы, которые плохо поддаются лечению, муковисцидоз, эпилепсия с приступами чаще 5 раз в год, полная глухота и другие.
Полный перечень заболеваний можно найти в действующем Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". Найти этот документ в полной версии можно на сайте КонсультантПлюс по ссылке: www.consultant.ru
Текущие болячки
Если, например, человек получил повестку, но болен: руку сломал, ковид или другие неприятности со здоровьем, то это всего лишь временная отсрочка на пару месяцев. Потом все равно заберут, - утверждает юрист, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Другой вопрос, если человек перенес тяжелую болезнь уже после выхода в запас — диабет, астма, инфаркт: «Эти заболевания не дают негодности, только если тяжелая стадия заболевания. Если есть последствия инфаркта — то может быть и дадут негодность. Разбираются в каждом конкретном случае индивидуально. И в зависимости от того — офицер или нет. Офицер более годен, чем не офицер, как правило. В любом случае, в военкомат надо принести медицинские документы и настаивать на комиссии», - советует Дмитрий Кашка, врач анестезиолог-реаниматолог, медицинский юрист, магистрант по гражданскому праву, профессиональный медиатор, переговорщик.
Кому можно не ходить в военкомат даже по повестке?
Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены. К ним относятся:
· Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.
· Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
· Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
· Иные причины, признанные уважительными.