Найти тему
Коротко и по делу

Феномен "двойных стандартов" в международной политике...

Уважаемые подписчики и гости канала, вы наверняка заметили, что при оценке каких-либо политических событий в мире или в нашей стране все чаще произносится сочетание двух слов "двойные стандарты". Но уверен, не все из вас смогут дать определение этому явлению. Поэтому в этой небольшой статье мы попытаемся изучить этот термин. Когда, кем он применяется. Это очень познавательно.

Феномен "двойных стандартов" - широко распространенное явление в современной международной политике. Отечественными и зарубежными политологами ведутся жаркие споры о действиях отдельных стран, которые прибегают к непоследовательным и дискриминационным политическим механизмам "двойных стандартов".

Учитывая повышенный интерес к данной проблематике со стороны, как СМИ, так и международного сообщества, а также участившиеся случаи появления феномена "двойных стандартов" в международной политике, изучение теоретических аспектов, лежащих в основе данного явления, стало весьма актуальным.
«Зло – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену. А добро - когда я у соседа отниму его скот и жену». Примерно такого же мнения и современные западные политики.
«Зло – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену. А добро - когда я у соседа отниму его скот и жену». Примерно такого же мнения и современные западные политики.

Термин "двойные стандарты" в его современном значении появился в английском языке в середине 19 века. Изначально он использовался для обозначения неравных моральных требований к женщинам и мужчинам.

Само Явление имеет глубокие Корни, но в современном значении оно чаще всего используется в Политтехнологических целях; широко применяется как средство давления на оппонентов через общественное мнение и служит способом оправдания собственных действий в отношении субъекта международных отношений.
-3

Таким образом, действия "инсайдеров" получают лояльную оценку, а аналогичные действия "аутсайдеров" осуждаются и считаются неприемлемыми. На сегодняшний день не существует определения политики "двойных стандартов", которое бы наиболее полно отражало суть данного явления.

В качестве примера можно привести определение из Оксфордского словаря английского языка: политика двойных стандартов - это правило, принцип, суждение и т.д., более строго применяемое к одной группе людей, обстоятельствам и т.д., чем к другой.

Онлайн-глоссарий.ру определяет двойной стандарт или двойную Мораль как критический термин для обозначения практикуемых и широко распространенных (но официально отрицаемых) дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп, стран, рас.

В международной политике двойной стандарт чаще всего выражается в форме обвинения "нежелательных" акторов в нарушении, попрании определенных норм Международного права при демонстративном игнорировании собственных аналогичных действий или действий своих союзников.

Таким образом, оценка одних и тех же действий акторов варьируется в зависимости от того, в каких отношениях каждый из этих акторов находится с оценивающим.

Причинами этого явления являются как пробелы и противоречия в международном праве (Право народа на Самоопределение при приоритете территориальной целостности государства), так и естественное желание Субъектов Международных отношений добиться наиболее благоприятного для них исхода спорной ситуации.

Дифференциация и усложнение общественных отношений, повышение интенсивности процессов в международных отношениях, формирование новой, полицентричной системы мироустройства и борьба за сферы влияния между ведущими центрами силы на мировой арене - все это способствовало все большему проявлению феномена "двойных стандартов" в международной политике.

Мировая история изобилует примерами двойных стандартов.
-4
Одним из наиболее ярких примеров является ситуация вокруг самопровозглашенных республик Косово, Южной Осетии и Абхазии позиция США и России по отношению к этим территориальным образованиям.

Исходя из теории рационального выбора, каждый актор, в лице России и США, выбирал наиболее выгодный для себя вариант в каждом конкретном случае, руководствуясь, прежде всего, Собственными Интересами Современная реальность такова, что более сильный и влиятельный международный актор имеет право интерпретировать нормы и правила.

-5
Двойные стандарты" становятся инструментом непоследовательной политики сильных государств и ведут к кризису доверия к международным организациям.

Искоренить это явление невозможно, но, сосредоточившись на факторах, лежащих в основе политики двойных стандартов, можно минимизировать это явление в международных отношениях, особенно в тех областях, где оно может иметь серьезные последствия для системы международных отношений.

Это делает необходимым более детальное изучение данного явления в будущем.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...