Найти тему

Мои правила заморозки продуктов

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

Пришел мне комментарий интересный по поводу заморозки.

Решила рассказать свою позицию по этому вопросу.

Я согласна с тем, что замораживать ровным прямоугольным пластом удобно. Во-первых, для экономии места в морозилке, во-вторых – для равномерной и более быстрой разморозки продукта, поскольку он разложен ровным тонким слоем. Так удобно поступать с фаршем и с продуктами, похожими по консистенции, которые Вы потом будете использовать ЦЕЛИКОМ. Это ключевое слово.

Вообще разморозка и повторная заморозка любых продуктов не приветствуется. Это прописная истина, и думаю каждый об этом знает.

Но я предпочитаю замораживать продукты другим способом.

Большинство продуктов я замораживаю так, чтобы потом они лежали в морозилке не целым куском, а насыпом, как в магазине.

Мясо, как и фарш их него я не кладу в морозилку целым куском. Это абсолютно не рациональный подход по моему мнению. Я замораживаю мясо только в виде полуфабрикатов: котлеты, фрикадельки, свинина порционными кусочками, обычно это готовые отбивные или небольшие кусочки 2х2 см. Причем все заготовки я морожу на доске, а после этого ссыпаю в пакет. И тогда в любой момент я могу достать необходимое количество, а не отпиливать его от огромной замороженной глыбы.

Одно время я покупала курицу целыми тушками, и сама ее разделывала. И также раскладывала отдельно крылья, голени, филе и отправляла в морозилку. Считала, что выходит дешевле, но сейчас уже по сути разницы в цене нет. К тому же если я хочу запечь 10 куриных голеней (именно столько влезает в мою сковородку), я не пойду покупать 5 кур, я возьму 10 голеней и все. Поэтому я ушла от этой практики. Конечно, если мне выпадет случай выгодно купить куриные тушки, я с радостью это сделаю и разделаю их дома самостоятельно.

Заморозку кусочками на разделочных досках я практикую для всего: помидоров и шампиньонов кружочками, вишни без косточек, сливы и абрикосов половинками, яблок четвертинками, кабачков кусочками. В общем всего, что в голову взбредет.

О предъявляемых стандартах: вишня раздора
ИринаЯ и мой уютный дом28 июня 2022

А вот целые фрукты типа вишни, алычи, чернослива на компот я вытираю досуха после мытья и рассыпаю по контейнерам. А после заморозки рассыпаю по пакетам. Почему я сразу не морожу их в пакетах? Все очень просто – за счет перепада температур крышке контейнера с внутренней стороны образуется и замерзает конденсат в некотором количестве. А так он бы образовывался в пакете и ягоды слипались бы, а именно этого я хочу избежать.

Яблоки я тоже иногда складываю в контейнеры для заморозки, они почти не слипаются. Зато за один раз можно заморозить сразу много.
Яблоки я тоже иногда складываю в контейнеры для заморозки, они почти не слипаются. Зато за один раз можно заморозить сразу много.

Что еще и как я морожу?

Я морожу готовый бульон, обычно из говядины. Причем не просто бульон, а концентрат. То есть я покупаю большой кусок говяжьей лопатки весом в пару килограмм и варю из всего этого куска бульон с добавлением лука, лаврового листа, перца горошком. Соль не добавляю, потому что это же концентрат, он в будущем будет разбавляться водой. Я предпочитаю потом один раз солить уже готовый суп.

Кстати Вы знали, что в процессе варки говядина уменьшается в весе в 2 раза? Для меня это было открытием. Из 2 кг сырой говядины получается примерно 1 кг вареной.

После варки я достаю мясо, разделываю его на кусочки, раскладываю порционно по контейнерам из расчета на одну кастрюлю (выходит около 200 г) и потом разливаю поровну процеженный бульон в эти же контейнеры. После остывания контейнеры ставлю в холодильник, а после охлаждения в морозилку. И получаю бульонный кубик, который в будущем сокращает время варки супа на пару часов. Из этого объема у меня получается кастрюля супа объемом 5 л. Помните, как в рекламе: просто добавь воды)))

Получилось 5 одинаковых заготовок на будущую кастрюлю супа объемом 5 л
Получилось 5 одинаковых заготовок на будущую кастрюлю супа объемом 5 л

Еще я морожу томатную пасту в формочках для льда. У меня нет проблемы пропавшей в холодильнике томатной пастой по причине того, что я открыла банку и не успела ее использовать. После открытия новой банки остатки я сразу раскладываю по формочкам для льда и замораживаю, и она хранится в морозилке столько, сколько нужно. При необходимости я беру несколько замороженных кубиков и кидаю их прямо в готовящееся блюдо, где они моментально тают за счет своего небольшого размера.

Писать на эту тему я могу еще долго. Но в общем это основные моменты. Главное – это морозить порционно и в максимально подготовленном виде, чтобы потом абсолютно не тратить время на обработку размороженных продуктов перед добавлением их в блюдо.

А как Вы замораживаете продукты?

#заморозкапродуктов #заготовкивпрок