Зря чтоли приехали? Раз уж оказались в Ферганской долине (жители Узбекистана называют её просто Долина), хочется посмотреть всё, до чего дотягиваются автомобильные дороги и общественный транспорт.
Фергана
Город, где ожидание не совпало с реальностью. Нас так манило его поэтичное название, что мы ждали встречи с чем-то особенным.
На месте Фергана оказалась аккуратным советским городом, почти полностью состоящим из фабрик и административных зданий. Дороги без машин, рестораны без посетителей, парки без людей, в туристической зоне мы - единственные туристы.
Мы нашли парк отдыха (пустой) и даже забрались в (пустое) колесо обозрения, чтобы рассмотреть город сверху и найти хоть что-нибудь цепляющее. И, знаете, что? Ничего.
Фергана похожа на тот самый набор посуды, который твои родители получили в подарок на свадьбу и уже 40 лет смахивают с него пыль, но не пользуются, считая новым и "для особого случая".
А что вы хотели? Фергану построили русские для русских. В городе только фабрики и заводы, чтобы людям было где работать.
Цитата принадлежит пожилой женщине из нашего кишлака. Она же предположила, что причина пустых улиц - сбор хлопка с полей. Некогда гулять даже по выходным.
Похоже на правду: жилые здания 50/50 с фабричными, центр города - всего лишь транспортная развязка, и здесь действительно очень много русского языка.
Мы думали, Фергана - это что-то про тюбетейки, пёстрые халаты и седых пловщиков. Даже нашли пловную, такую, где кроме плова больше ничего не готовят. Ну не просто так в России культивируется Ферганский плов, а? Может, он родом из Ферганы?
Нет. Даже плов нас не впечатлил. Плов, который я показала одной публикацией ниже, был во много раз вкуснее.
Андижан
У нас было всего несколько часов на осмотр областного центра - мы доехали сюда с другом из соседнего кишлака (да, мы живём в кишлаке, об этом я тоже расскажу) и обратно хотим уехать с ним же. Узбеки ездят в соседние области вовсе не за достопримечательностями, а по делам. Узбеки вообще деловой народ.
Первое, что нам нужно от Андижана - это комплекс Джами. Гордость целой долины, шутка ли?
Весь комплекс занят торговлей - продают одежду, посуду, религиозную литературу, изделия ремесленников и еду. В отличие от уличных базаров, весь товар спрятан внутри здания, под каждый магазин выделено своё помещение.
Остальной Андижан сильно похож на центр Ташкента - широкие дороги, бульвары с фонтанами, площади с памятниками, чисто-чисто и тихо-тихо.
Не утомила я вас Андижаном? Мы там были только несколько часов. В городе есть парк развлечений, но функционируют только автоматы с мороженым и аттракцион 'Лодочка'.
Батуты засыпаны листвой, карусели спрятаны под чехлами. Людей поболее, чем в Фергане, но без размаха. Наверное, тоже хлопок собирают.
В общем, нам всё понятно. Прыгаем на коней и едем дальше - у нас впереди Риштан, Коканд и что ещё посоветуете?