Вообще, не только музыканта, но и любого творческого человека. Просто я-то музыкант, поэтому и буду вещать именно с этой «колокольни».
Вариаций у «путей» масса, но я хотел бы именно грубым «мазком» очертить две самые крупные и частые дороги.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
Дорога 1: поступенное развитие
Опять же, на примере музыки, а именно — фортепиано.
Сначала приведу пример самых ранних уроков с малышами. Развиваем пальцы на маленьких пьесах и этюдах. Играем сначала только каким-то одним пальцем, потом добавляем другие. Затем учимся играть несколькими пальцами сразу — обычно это 2-3-4. Позднее добавляем 1 и 5.
Теперь поговорим о чём-то более серьёзном — например, о произведениях композитора Иоганна Себастьяна Баха.
Предположим, наша конечная цель — научиться играть Гольдберг-вариации. Почему я выбрал именно это произведение? Потому что оно огромное — длится почти час беспрерывной игры. Помимо этого оно пианистически очень сложное — для него явно требуется большая техническая оснащенность, опыт и база в виде игры большого количества произведений композитора. Более того, нужно осознать полифонию — это бесконечное переплетение массы голосов в определённом, подчинённом строгим правилам порядке.
Соответственно, нужно подготовить человека к понятию «полифония». Я, к слову, об этом и о самом сложном полифоническом жанре «фуга» говорил в одной своей статье — можете почитать:
Начать нужно с самых простых полифонических пьес из любого детского сборника («Школа игры», например). Затем коснуться конкретно лёгких пьес Баха из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах». Позднее коснуться маленьких прелюдий и фуг. Затем — 15 двухголосных инвенций, позднее перейти к трёхголосным. Освоить от коротких и относительно простых прелюдий и фуг из любого из двух ломов «Хорошего темперированного клавира» к длинным и сложным. Потом коснуться Итальянского концерта, Хроматической фантазии и фуги — более крупных произведений, идущих уже примерно по 15 минут. Добавить к ним концерты с оркестром. Сыграть это всё вместе. И вуаля — вот вам хорошее подспорье для такого произведения как Гольдберг-вариации. Кстати, если интересно, прошу слушать:
Дорога 2: ва-банк!
Рискованная, как и в любом деле, дорога, когда идёшь по пути «сейчас сделаю что-то значительное», притом не имея на то возможностей.
Если сравнивать с предыдущим поступенным стилем на тех же примерах:
Зачем играть одним пальцем? Давайте сразу всеми и двумя руками! Быстрее начнёшь играть двумя — быстрее начнёшь играть в принципе. А всякая там крепость рук, постановка и прочнее — приложится.
Кажется, что такой путь более безответственный. Отчасти — да. Однако он реально заставляет сделать семимильный шаг разом, игнорируя некоторые трудности. И некоторому типу и взрослых, и детей это реально подходит.
На примере тех же произведений Баха — сыграл по шутке инвенций, одну прелюдию и фугу, потом сразу концерт и после — Гольдберг-вариации.
И в этом есть толк. Развиваясь долго, человек не видит сиюминутного результата в виде какого-то большого сдвига. А мозг устроен так, что ему очень хочется найти причину похвалить себя при минимуме усилий и наиболее коротком пути. Выучив добротно и качественно сразу что-то крупное и сложное, вынеся это на сцену или на победный для себя конкурс, музыкант разом приобретает уверенность в себе, силу. Он видит конкретный результат. Да, ему пришлось потратить очень много времени на это произведение — больше, чем если бы он развивался постепенно. Но это невероятное удовольствие — сделать «сегодня» что-то, что ещё «вчера» казалось совершенно невозможным.
А что вы думаете на этот счёт? Какая дорога ближе вам? Пишите об этом в комментариях!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.