7 октября память преподобного Коприя Палестинского
Семья, круг общения, социум действуют на людей.
Несложно предположить, что, попав в круг медиков, мы больше узнаем о болезнях и способах исцеления. Среди художников и поэтов, возможно, увлечемся мыслями о творчестве, красоте и возвышенных чувствах.
Знакомство со святыми людьми может изменить всю жизнь.
Иногда достаточно поехать в паломническую поездку, чтобы повернуть свои стопы к Богу. А представьте только, как изменился бы весь мир, если бы с нашими детьми с самого юного возраста общались на языке Евангелия, ограждая их от скверны и зла...
Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Величайшим и лучшим многодетным отцом является тот человек, который духовно возродился сам и помогает духовному возрождению своих чад, дабы обеспечить их душам рай».
А родоначальник церковной гимнографии царь Давид дает нам ясный путь правильного воспитания детей и направление для каждого, кто желает достичь Царства Небесного: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши» (Пс. 17:26).
Его слова подтвердил всей своей жизнью преподобный Коприй, память которого совершается 24 сентября/7 октября.
Найденный на навозной куче
Святой Коприй родился в Палестине. Само рождение будущего подвижника было необычным. Он появился на свет в конце V века около стен монастыря Феодосия Великого близ Иерусалима.
Мама Коприя скрывалась здесь с другими местными жителями от набегов агарян (кочевников-грабителей с Аравийского полуострова). После того как разбойники ушли, монахи нашли младенца на том, что греки называют «κοπρία». Учитывая, что речь идет о будущем святом, в дальнейшем переводчики, видимо, не захотели дословно переводить это слово и написали «перегной», но сами греки перевели бы его как «навозная куча». Подкидыша взяли в обитель и дали ему имя Коприй, по месту его нахождения. Было ли это желанием унизить дитя? Нет, конечно. Нареченный, казалось бы, обидным именем малыш вырос смиренным и благочестивым иноком.
Наверное, читая историю появления на свет этого удивительного ребенка, любой человек подумает о несчастном сироте, с первых дней жизни оставшемся без материнской ласки, о жестокости женщины, бросившей свое дитя. Попробуем все же оправдать ее.
Мать родила мальчика у стен мужского монастыря. Возможно, оставив его там, она и надеялась на то, что ребенка найдут монахи. Господь ничего не делает просто так, Он поместил малютку в самое лучшее место, где тот сможет приготовиться к Вечности. А это и есть цель всей нашей земной жизни.
Любимое чадо преподобного Феодосия
Оставив ребенка без матери, Господь всегда пребывал рядом с ним. Еще в младенческом возрасте мальчику был дан особый дар общения с животными.
Нигде рядом не было кормилицы, и монахи кормили Коприя козьим молоком. Для этого была выбрана одна коза, которая, услышав плач малютки, сама спешила к нему, чтобы накормить. Так продолжалось до той поры, пока ребенок не смог принимать другую пищу.
Коприй, с рождения оказавшись в стенах монастыря, не познал соблазнов мира и не видел зла. Он впитал дух подвижничества, бескорыстия и добра.
Уже скоро мальчик стал любимым чадом Феодосия Великого, родоначальника общежительного монашества.
Повзрослев, Коприй не захотел оставить монастырь, продолжая жить в благочестии. За это Господь сделал его сосудом благодати Духа Святого.
Однажды преподобный Коприй увидел, как медведица поедает овощи в монастырском саду. Он взял ее за ухо и вывел из обители. С тех пор животное не осмеливалось творить беспорядки.
Житие сообщает еще об одном чудесном случае. Коприй выполнял послушание и на осле возил дрова . Когда он поднимался в гору, то появился медведь и укусил осла за ногу. Преподобный наказал зверя, приказав носить дрова за осла, пока тот не выздоровеет. Медведь послушался и исполнял приказ, доколе не искупил вину и был окончательно прощен.
Еще один случай ясно показывает, какой силой веры и молитвы обладал Коприй. В один из дней он трудился на кухне. Бобы в кастрюле кипели и вот-вот бульон от них мог убежать через край, а отчерпнуть его было нечем. Тогда подвижник использовал вместо ложки свои руки, которые милостью Господа, по вере святого, остались абсолютно здоровыми, без ожогов.
Коприй прожил в монастыре 90 лет, принял постриг и сан священника.
Господь удалил его от мира. Он не познал грехов, всю свою жизнь соприкасаясь лишь с молитвой и святыми. Часто блаженный уединялся в укромном месте для общения с Богом, и рядом с ним молился уже почивший в то время преподобный Феодосий Великий, по своем успении не оставивший любимое чадо. Во время последнего явления святой Феодосий сообщил Коприю о скорой кончине и о том, что ему уже приготовлено место у Отца Небесного. Вскоре после этого преподобный Коприй занемог и мирно отошел ко Господу. Это случилось около 530 года.
Преподобне отче Коприе, моли Бога о нас!
Подготовила Елена Якушева
На фото: фрагмент Минейной иконы (сентябрь-октябрь). XVII в. Сольвычегодский историко-художественный музей