Найти тему
Окно в историю

Путину учитель истории назвал главный посыл восстания Пугачёва: нужно уважать мнение членов общества

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, вчера, т.е. 5 октября 2022 года, президент РФ Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года» 2022 года и участниками телевизионного шоу «Классная тема!».

Во время данной видеоконференции Путин задал вопрос учителю истории из Ижевска Артёму Малинину о том, в чем, по его мнению, заключаются причины восстания Пугачева.

Учитель истории Артём Малинин. Фото взято из открытых источников.
Учитель истории Артём Малинин. Фото взято из открытых источников.

По всей видимости, Владимир Владимирович недавно интересовался этой темой, что-то читал и думал над этим вопросом сам. Предположу, что, видимо, Путину очень хотелось, чтобы ответ учителя истории из г. Ижевска совпал с его мнением в чём-то главном.

Итак, вопрос Путина прозвучал так:

"..Как Вы – мне просто интересно – как вы как учитель истории его оцениваете? Что это было такое – восстание Пугачёва? Откуда взялось? Ваши оценки происходивших тогда событий, они какие?.."

В ответ учитель истории правильно заметил, что говоря о восстании Пугачёва, конечно же, мы особое внимание обращаем на причины, почему это всё произошло, на формирование очень жёстких условий крепостного права и при этом добавил:

"..Один из главных посылов, который я говорю ребятам, что нужно уважать мнение других, нужно уважать мнение членов общества, и тогда конфликтов будет меньше, тогда каких-то очень драматичных событий в истории, хочется верить, будет меньше.."

Но, видимо, Владимир Владимирович совсем не ожидал такого ответа и, самое главное, этот ответ учителя истории Артёма Малинина не совпал с его видением главной причины восстания Емельяна Пугачёва и сказал:

"..В целом правильно. Вы сейчас говорили как сотрудник Министерства иностранных дел – не придерёшься. Но всё-таки, как Вы думаете, каково Ваше мнение, что лежало в основе именно этого восстания?.."

На это Артём Малинин вновь повторил, что ключевая причина, по его мнению,, – это, конечно же, формирование жесточайшего крепостного права. Это первое. И второе: появился такой человек – лидер, который сумел как-то поймать волну недовольства, негодования и сумел её возвести до такой высокой степени, до такого высокого уровня реализации.

И лишь после этого, Владимир Владимирович озвучил свою версию по главной причине восстания Пугачёва, видимо, отчаявшись ждать, что учитель истории её озвучит:

"..По сути, это элемент ослабления центральной власти..."

От автора. Напомню моим читателям, что главными причинами восстание под предводительством Емельяна Пугачёва (1773 - 1775) были:

  • Усиление власти и производа помещиков в отношении крепостных крестьян. Тяжелейшее положение народа, крепостных крестьян, рабочих уральских заводов.
  • Злоупотребление властью и произвол со стороны государственных чиновников.
  • Ликвидация государством казацкого самоуправления на Дону и Яике.
  • Глубоко укоренившееся в русском обществе недоверие между государством и населением.

Т.е. учитель истории Артём Малинин абсолютно правильно назвал президенту главную причину восстания Пугачёва - формирование жесточайшего крепостного права к тому моменту в Российской империи.

Напомню, что именно при Екатерине II крепостное право в Российской империи стало более жёстким и интенсивным. Крестьяне оказались в полной зависимости от помещиков. В 1765 году Екатерина разрешила ссылать крепостных на каторжные работы, а в 1767 году появился указ, который запрещал крестьянам жаловаться на своих помещиков. Тех, кто продолжал писать жалобы наказывали физически либо ссылали на катор.

И это всё происходило в той "благословенной" Российской империи, которую нынешние "верхи" России так превозносят и хотят вернуть.
И, самое главное, на мой взгляд, учитель истории из Ижевска - Артём Малинин правильно назвал главный посыл всех восстаний - это то, "что нужно уважать мнение других, нужно уважать мнение членов общества, и тогда конфликтов будет меньше, тогда каких-то очень драматичных событий в истории".

Ну, а по поводу мнения Владимира Владимировича о том, что главной причиной восстания Емельяна Пугачёва было ослабление центральной власти - то это в корне неправильно! Именно в период правления Екатерины II (1762 - 1796) происходит максимальное усиление центральной власти, административный аппарат которой достигает высочайшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, регулярная армия и полиция.

И вообще эпоха Екатерины II с её максимальными привилегиями господствующему классу - дворянству в виде "Жалованной грамоты дворянству" (1785 г.) и одновременным усилением крепостного права, ярко показывает и доказывает, как не надо действовать верховной государственной власти в отношении своего народа, чтобы сохранить в стране гражданский мир и спокойствие.

Ещё раз подчеркну и выскажу свое оценочное мнение: "Браво учителю истории Артёму Малинину! Своим ответом о том, "что нужно уважать мнение членов общества", он, образно говоря, попал в "десяточку"!"

Предполагаю, нашему президенту после данного разговора с учителем истории из Ижевска будет над чем задуматься и, самое главное, сделать правильные для себя выводы......

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Ваше мнение , уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.