Как методом внушения преодолеть нерешительность?
Руководитель (родитель, кто-то, а может, и сам для себя) должен стать источником внешнего импульса, сигнала, воздействия, напрямую, в обход сознания нерешительного работника (ребенка, кого-то, кто затормозил и решается начать, а может, и самого себя) продавливающего, толкающего или тянущего через препятствие, мешающего начать действие. Применяются следующие приемы внушения:
- Подается команда: “Трогайся с места! Поехали! Начинай движение!” (Одна команда, разные команды, но об одном действии, многократное повторение команд, достаточная сила в голосе и в намерении);
- Рисуется картина развития событий после начала действий, процесса: - “Сейчас ты тронешься с места и поедешь! Будешь управлять автомобилем! Ты поедешь по нужному маршруту!”.
- Рисуется положительный прогноз: “Ты тронешься с места и поедешь самостоятельно, уверенно, правильно, хорошо!”.
- Рисуется реалистичный прогноз с описанием трудностей: “Как только ты поедешь, сначала немного растеряешься, но это сразу пройдет, и ты поедешь уверенно!”.
- Апелляция к личности нерешительного: “Ты должен это сделать! Нужно набраться смелости и начать движение! Ты можешь преодолеть страх! Ты справишься с управлением машиной!”.
- Заявление о превосходных качествах нерешительного: “Ты смелый! Ты решительный! Ты сильнее страха! Ты победишь!”.
- Заявление о готовности готовности нерешительного действовать: “Ты готов! Ты можешь! Ты умеешь! Ты справишься!”.
- Применение подобия “якоря” в НЛП: “Как только ты окажешься за рулем, включится твое умение водить автомобиль и ты поедешь уверенно и правильно!”.
О методах принуждения, убеждения и внушения в преодолении неготовности действовать в мастер-классе преподавателя РАНХиГС Русакова Сергея Александровича, проведенном в среду 5 октября 2022 года. Просмотр записи по ссылке: https://youtu.be/MDPRp_zOt4w
Присоединиться к обсуждениям, решению задачек, обмену опытом, получению ответов на вопросы и консультаций можно в Телеграм-канале: https://t.me/rusakovschool
Проект задуман и действует, чтобы научить руководителей хорошему управлению. Ведь “Плохо работает то, что плохо управляется!” (В.В. Путин, 1999 г.)