Частичная мобилизация затронула, пожалуй, все сферы жизни россиян. Когда приходит повестка, как правило, до визита в военкомат гражданину требуется переделать массу дел и позаботиться обо всех деталях - от сборов предметов первой необходимости до организации платежей, сохранении рабочего места и прочем. Одной и самых наболевших тем для жителей Хабаровского края стало устройство домашних животных. Куда девать своего питомца, если о нем больше некому позаботиться?
Управление ветеринарии Хабаровского края и несколько приютов пошли навстречу жителям - по договоренности оставшихся питомцев могут забрать под опеку. Главное, чтобы хозяин подошел к решению со всей ответственность - обеспечил животное кормом и ни в коем случае не бросал на произвол судьбы.
В Хабаровском крае два приюта готовы принять собак небольших размеров и кошек - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Как отметили в управлении ветеринарии края, призыв на мобилизацию при устройстве животного нужно обязательно подтвердить.
- С приютами это оговаривалось управлением ветеринарии. Человек должен подтвердить, что его забирают, предоставить повестку, например. Потому что после объявления мобилизации начали звонить и пытаться избавиться от животных. Если есть куда пристроить - родственники, друзья, то лучше это сделать. Животные любят дом, в приюте - совсем другое, - рассказали в управлении.
Приюты для животных существуют чаще всего за счет пожертвований и благотворительности. Небезразличные сотрудники и зоозащитники как могут помогают оставшимся без хозяев четвероногим, но часто на это просто не хватает средств. Безусловно, ни одно животное они на улице не оставят, но и людей просят не оставаться безучастными, особенно по отношению к своим питомцам.
- При самом худшем раскладе, если хозяин не вернется, животное, конечно будут пристраивать. Искать ему новую семью. Но если человек в состоянии, если он заботится о своем питомце, даже в условиях мобилизации он может проявить ответственность и обеспечивать своего питомца, оставленного в приюте, кормом.