Диабет - это заболевание, которым страдают более 16,8 миллионов россиян, по данным Международной диабетической федерации. И помимо того, что он очень распространен, его осложнений можно опасаться: ампутации, гемодиализа или потери зрения, а также инфарктов или инсультов. Учитывая серьезность проблемы, вполне естественно, что мы бесконечно ищем лекарство от диабета. Но действительно ли диабет излечим?
Если посмотреть на это с медицинской точки зрения, то в действительности диабет не излечим. Может случиться так, что во время или после лечения у человека будет контролируемый уровень сахара в крови, который может быть даже нормальным. Но если у человека диагностирован диабет, он всегда будет диабетиком и может хорошо себя контролировать, однако ему придется регулярно ухаживать за больным и следить за его состоянием.
Часто люди говорят о лекарстве от диабета, когда в случае диабета 2 типа болезнь развивается из-за увеличения веса, а когда человек худеет, уровень сахара нормализуется. Однако важно понимать, что на самом деле происходит хороший контроль над болезнью, и если человек вновь наберет вес, то, скорее всего, болезнь снова проявит себя в анализах крови.
Кроме того, организм ощущает долгосрочные последствия повышенного содержания сахара в крови, даже если это повышение происходит на короткий промежуток времени. Если у человека был диагностирован диабет и он изменил свои привычки, нормализовав показатели сахара, например, примерно за 3 месяца, то даже в этом случае его организм будет ощущать последствия этой декомпенсации в будущем, это так называемая метаболическая память организма.
Таким образом, даже если у человека с диабетом нормальные показатели сахара и он не принимает никаких лекарств, необходимо проводить ежегодные рутинные исследования, такие как фундус глаза для оценки состояния сетчатки, микроальбуминурия для оценки состояния почек, контроль артериального давления и уровня холестерина.
В настоящее время новые методы трансплантации поджелудочной железы или панкреатических островков - структур, вырабатывающих инсулин, - могут быть использованы для лечения человека с диабетом 1-го типа и реже 2-го типа. Но даже в этом случае, при полной нормализации уровня глюкозы в крови, в последующие годы следует продолжать наблюдение с проведением важных анализов на диабет.
Также много говорится о том, что бариатрическая хирургия способствует излечению от диабета. И здесь рассуждения такие же, как и в случае с потерей веса. Даже если человек с диабетом 2 типа перенесет операцию и перестанет принимать лекарства, если уровень сахара в крови станет нормальным, он все равно, строго говоря, останется диабетиком - хорошо контролируемым, но диабетиком. В таких случаях специалисты называют это ремиссией заболевания, а не излечением.
Так стоит ли нам унывать? Конечно, нет! На практике, для качества жизни пациента, ремиссия диабета - это все, чего хочет врач для своего пациента. Чем больше уровень глюкозы в крови в норме, тем меньше осложнений и лучше качество жизни.