С мобилизованных россиян, в том числе самозанятых и предпринимателей, не снимается обязанность вовремя платить налоги, предупредили в Федеральной налоговой службе. Эксперты указывают на некоторые риски для мобилизованных.
Физические лица:
- Имущественные налоги — транспортный, земельный, налог на имущество. Оплатить их могут родственники или друзья, для этого им нужно знать ИНН мобилизованного и осуществить платёж «за третьих лиц», пояснила ФНС.
- НДФЛ, например при получении дохода с продажи недвижимости или от выигрыша в лотерею. Налогоплательщик должен подать декларацию 3-НДФЛ, третье лицо может сделать это только при наличии доверенности.
Самозанятые:
- Оплатить налоги могут близкие при наличии ИНН.
- Самозанятый может установить автоплатёж.
- Права на оплату налогов можно передать кредитной организации через приложение «Мой налог» — их список есть в разделе «Партнёры» приложения, а также на сайте ФНС.
Предприниматели и руководители компаний:
Подавать налоговую и бухгалтерскую отчётность, уплачивать страховые взносы за сотрудников может уполномоченное лицо. Для этого также нужно оформить доверенность — она должна быть нотариально заверена или приравнена к таковой. Заверить её может командир воинской части. Передать документ уполномоченному лицу ФНС рекомендует по почте, если не удалось сделать это лично.
Эксперты видят опасность в написании доверенностей «в полевых условиях». Поскольку там нельзя пользоваться личным телефоном и самостоятельно отнести документы на почту, есть риск утечки данных и почва для мошенничества, пишет РБК.
Они советуют писать доверенность так, чтобы не оставалось свободных мест, куда можно вписать других людей и полномочия. Кроме того, стоит указать ограниченные полномочия, чтобы уполномоченное лицо не могло, например, отчуждать имущество.
Читайте также: