Найти тему
MOSREGTODAY

Подмосковные психиатры назвали эффективные методы борьбы со стрессом

О том, что делать, когда волнение сковывает тело и не дает дышать или говорить, рассказал главный врач Центральной клинической психиатрической больницы имени Ф.А.Усольцева Антон Масякин, передает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«Существует несколько действенных техник, позволяющих быстро перестать волноваться. Самый простой вариант: глубоко вдохните носом, считая до пяти, чтобы лёгкие полностью наполнились кислородом, а живот «раздулся», а потом сделайте еще более глубокий выдох ртом, считая до шести, «выталкивая» брюшными мышцами воздух. Важно, чтобы выдох занимал больше времени, чем вдох. Повторите 9-10 раз, мысленно представляя, как воздух попадает в ваши легкие и покидает их. Кислород, поступая в мозг, даёт возможность ему эффективно работать, а значит, вы будете спокойнее воспринимать ситуацию и логически мыслить», - сказал Антон Масякин.

Еще одним эффективным упражнением является дыхание с чередованием ноздрей. Сядьте в удобную позу с прямой спиной. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вдыхайте воздух правой ноздрей, прикрывая левую, затем выдыхайте левой ноздрей. Далее делайте вдох той же ноздрей, через которую только что совершали выдох. И выдыхайте через правую ноздрю. Дышите так в течение 5-10 минут. Для усиления действия, вы можете мысленно воображать, как выдыхаете из себя все негативные ощущения, тревоги и волнения, а вдыхаете спокойствие.

«Также справляться с волнением помогает двигательная активность. К примеру, вы выступаете перед аудиторией, говорите по телефону или ждете, когда настанет ваша очередь вытягивать экзаменационный билет — двигайтесь. Ходите по аудитории, комнате, выходите в коридор, сходите за чашкой кофе, просто порисуйте карандашом на бумаге - любое движение поможет вам успокоиться и прийти в себя. Волнение заставляет мышцы тела напрягаться, что может выражаться в дрожи, тике или мышечных зажимах. Заставить расслабиться себя по команде сложно, поэтому можно сначала напрячься. Сожмите руки в кулак и держите, сколько сможете. Можно напрячь все тело. В определенный момент сил держать это напряжение не останется, и организм сам начнет расслабляться. Можно сочетать с дыхательными техниками, например, при сжатии пальцев сделайте глубокий вдох, а на выдохе – постепенно разжимайте руки», - добавил специалист.