Найти тему
Лаборатория жизни

Памятка тем, кто собирается или проходит психотерапию.❗

Сегодня очень актуальна поддержка. Психотерапия индивидуальная или групповая является опорой и поддержкой во все времена. 

 

📝 Психотерапия – это общение со специалистом вдолгую, поэтому подходи к выбору терапевта очень осознанно. Примерно так же, как выбираешь себе партнера для совместной жизни. Это не шутка. 

Перед тем как ответить на предложение руки и сердца и сказать «да», ты подробно выясняешь у второй половинки: кто родители, какими болезнями болел, где работает. Так что не стесняйся и обязательно спроси у специалиста, какое он получил образование, сколько клиентов провел за руку к счастливой жизни, есть ли у него свой психотерапевт и как давно он проходил супервизию . 

 

📝 Результаты в терапии быстро не приходят. Вспомни, как долго ты выходила утром на пробежку, следила за питанием, отказывалась от мучного, чтобы в отпуске надеть новый купальник, выйти к бассейну и поймать на себе восхищенные взгляды мужчин. В терапии все происходит также постепенно. Сначала ты присматриваешься, ходишь на несколько сеансов, чтобы понять, комфортно ли тебе с этим специалистом. Можешь ли ты вытащить наружу, все, что так долго прятала, а потом откровенно об этом поговорить с незнакомым человеком. 

 

📝 Осознание нового себя приходит не только во время сеансов. Это как в кино. Смотришь фильм, но не всегда можешь сразу сделать правильные выводы, понять, что и как происходит с героями. Фильм закончился, ты прокручиваешь в голове сюжет, открывается какое-то новое знание, и понимаешь, почему герой поступил так не логично. 

Что-то похожее может происходить с тобой на сеансах терапии. Какие-то вещи будут сразу понятны, а какие-то откровения и озарения будут происходить, когда ты наедине с собой. Тебе покажется, что ты сам придумал, как решить проблему, и специалист напрасно ест свой хлеб. Поверь, это не так. Именно психотерапевт умелым приемом направил тебе эту мысль, так что он отработал с тобой по полной. 

 

📝 Не идеализируй свои отношения с терапевтом. Возможно, при длительном общении, ты проникнешься доверием к нему, и будешь воспринимать его, как очень близкого человека. Тебе может казаться, что он стал тебе другом или может появиться влюбленность. Это совершенно нормально, ведь кто еще так внимательно выслушает все твои проблемы и болячки? Этот прием называется «позитивный перенос». 

Происходит подмена понятий. Идеализируя своего терапевта, ты думаешь, что он единственный, кто тебя понимает. При этом важно вспомнить, что он просто выполняет свою работу, за которую ты платишь. В обычной жизни специалист может проявлять всю гамму человеческих эмоций от раздражения до безразличия, ведь он такой же обычный человек. Вряд ли тебе понравится, если «новоиспеченный друг» будет демонстрировать свои худшие качества в отношениях с тобой вне сеанса. Нельзя мешать дружбу с терапией. В дружбе ценность представляет обоюдное стремление навстречу друг другу. Поговори об о своей привязанности с терапевтом. Это важно. 

 

📝 В отношениях с терапевтом может наступить раздражение, есть вероятность, что тебе захочется их завершить преждевременно. Ты начнешь сомневаться, правильно ли сделал, что пошел именно к нему, будешь придумывать поводы, чтобы перенести встречи. Тебе будет казаться, что выбрал не того специалиста и можешь начать искать другого. 

Терапевт тут не при чем. Это твой организм сопротивляется происходящим изменениям. Мозг всегда видит в переменах угрозу для стабильной , пусть и не очень успешной жизни, которую он годами выстраивал по кирпичику. Он считает, что все новые установки сломают прежнюю конструкцию из нейронных соединений, а новая будет неустойчивой. Обсуди это с терапевтом. Будет интересно. 

 

📝 В психотерапии есть понятие «проекция» и ты можешь увидеть в своем терапевте кого-то из своих родственников или знакомых. Люди имеют определенный типаж, поэтому мы часто сравниваем новых людей со своими друзьями или членами семьи. Особенно похожесть проявляется в манерах, привычках, разговоре. Когда ты видишь такого человека в своем терапевте, на тебя автоматически переходит проекция эмоций и переживаний связанных с ним. Об этом нужно рассказать терапевту, чтобы он помог. тебе отделить фантомный образ от проекции. 

 

📝 Многие травмы родом из детства. Во время сеансов ты захочешь вспомнить детские обиды. Они возникли в то самое время, когда ты был маленьким ребенком и родители были теми самыми неопытными молодыми людьми, которых никто не научил, как правильно поступать из любви к малышу. Родители воспитывали тебя, как умели и самое худшее, что ты можешь сделать – предъявить к ним претензии сейчас за свои старые травмы. Лучше постарайся понять с помощью психотерапевта, почему они так себя вели и поблагодари за все хорошее, что они для тебя сделали. 

 

📝 Всему бывает конец, и терапии тоже. Когда ты захочешь выйти из терапии, вспомни, что отношения должны завершаться культурно, чтобы не приводить к новым травмам. Терапевту бывает обидно, когда клиент исчезает не попрощавшись. Не делай так, если не хочешь ранить его. Заверши общение достойным образом, заранее предупреди о последней встрече, и выскажи благодарность за совместную работу. 

 

📝 Тебя может насторожить просьба терапевта обратиться к своему супервизору для проработки твоей ситуации, вот и напрасно. Это не говорит о низком уровне профессионализма твоего терапевта. На самом деле он ответственно подошел к работе и хочет подтвердить свои выводы. Это все равно, что устроить профессорский консилиум перед сложной операцией, тогда шансы на успешный исход увеличиваются. Смело соглашайся, ведь два психотерапевта всегда лучше одного. 

 

📝 Если ты долго «ходил по психологам» и в итоге нашел того, кто тебе помог, то не думай, что все остальные ничего не делали. Они подготовили благодатную почву, в которую легло семя твоей трансформации. 

 

📝 Хороший психотерапевт всегда выставляет личные границы. Он ежегодно ходит в отпуск, предупреждая об этом своих клиентов. Он не впихивает в свой график и не переносит сеанс по твоей просьбе, если у вас заранее установлены дни и часы приема. Такой специалист заботится о своих личных границах , а значит, и тебя сможет этому научить. Не жалуйся на него, а просто порадуйся, что человек профессионал своего дела, умеет расставлять приоритеты и соблюдать баланс в работе и личной жизни. 

 

📝 Находясь в терапии определенное время, ты заметишь, что родственники и члены семьи недовольны твоим новым поведением. Ведь раньше они вешали на тебя все свои проблемы, пользовались тобой без зазрения совести и нагружали непомерной ответственностью. Находясь в терапии ты, скорее всего, научишься ценить и уважать себя, свое время, будешь пикировать нападки семьи умными словесными конструкциями, типа «я должен взять паузу, чтобы обдумать», «мне не нравится, что ты разговариваешь со мной в таком тоне». Ты чаще будешь говорить «нет» на предложения, ущемляющие твои интересы. Это говорит о хороших результатах. 

 

📝 Прохождение курса терапии не гарантирует полное избавление от проблем и переживаний в будущем. Ты не можешь управлять обстоятельствами, не зависящими от тебя, но ты сможешь фиксировать эмоции и проблемы и работать с ними в спокойном состоянии. 

 

📝 Если у тебя есть интерес разобраться в себе, в мотивации своих действий и поступков, а также, понять на глубинном уровне свою идентичность, то терапии тебя увлечет. 

📝Ты захочешь стать исследователем своей жизни и чем сильнее интерес, тем дольше будет путь в терапии.