В последние годы маркетплейсы становятся все популярнее среди населения. Самыми известными из них являются Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и прочие. Покупки на таких площадках совершал наверное каждый второй человек. Не удивительно, ведь на них представлен огромный ассортимент товаров: от пищевых продуктов до бытовой техники. Однако часто у потребителей возникает вопрос безопасности товаров на маркетплейсах. Давайте разберемся подробнее, как понять, что продукция на маркетплейсах безопасна.
О чем можно спросить продавца, чтобы понять, что товар качественный?
Убедиться в качестве товара достаточно просто. В этом нам поможет сертификация продукции. В зависимости от вида продукции она может подлежать оформлению сертификата или декларации. Процедура сертификации заключается в проверке соответствия товара установленным требованиям и нормам законодательства. Перед выдачей сертификата/декларации продукт проходит испытания в лаборатории, и только после положительного результата выдается разрешительный документ.
Любой потребитель вправе запросить у продавца подтверждающие документы.
Также, обратите внимание на этикетку товара: качественный и безопасный товар маркируется знаками соответствия, например:
- пищевая продукция (сладости. крупы, масла и прочее) подлежит декларированию по ТР ТС 021
- бытовая техника, в большинстве случаев подлежит сертификации по ТР ТС 020, ТР ТС 004 и ТР ТС 037
- на предметы одежды для взрослых (платья, брюки и пр.) оформляется декларация по ТР ТС 017
На упаковку этих товаров наносится единый знак обращения ЕАС, обозначающий, что продукция соответствует всем требованиям.
Как понять, что с товаром что-то не так, когда вы его уже получили?
В первую очередь рекомендуется проверять товар на месте. Тщательно осмотрите его, если требуется включите и проверьте работоспособность. Если что-то в работе товара вас смущает лучше откажитесь от него.
Если же вы уже приняли товар, и спустя какое-то время обнаружили дефект, то необходимо оформить возврат.
Можно ли вернуть товар, если он не сломан, но качество использованных материалов вызывает вопросы? Можно ли получить какую-то компенсацию вреда?
По закону “О защите прав потребителей” при дистанционной продаже покупатель может вернуть товар в течение 7 дней после его приобретения, в том случае, если он не был в употреблении и сохранил свой внешний товарный вид. При этом желательно сохранить чеки.