Найти тему
Белама Плюс

Качество травяных консервированных кормов и снижение потерь при заготовке ЧАСТЬ 1

Оглавление

Одним из наиболее выгодных в плане эффективности (качество / стоимость) источников энергии для крупного рогатого скота являются консервированные травяные корма. При полноценном содержании углеводов, минеральных веществ, витаминов и протеина стоимость единицы энергии в них почти втрое ниже, чем у зерновых концентратов. О том, что необходимо для получения высококачественных травяных кормов, пойдет речь в этой статье.

Индивидуальный подход к каждой культуре

Ни для кого не станет новостью, что каждая культура отличается от других по составу, буферной способности, силосуемости и другим показателям. Поэтому первым шагом к получению качественного корма является изучение биологии культуры. Владея информацией об особенностях травянистых культур, можно точно спланировать процесс кормозаготовок. Например, низкая силосуемость клевера лугового — показатель того, что его лучше использовать для заготовок глубоко провяленного силажа (первый укос) или сенажа при провяливании (все последующие укосы).

-2

Питательность

Основной критерий, определяющий уровень продуктивности готового корма, — концентрация протеина и обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе (СВ). В то же время КОЭ является первым лимитирующим фактором воздействия на продуктивность кормов. Другими словами, продуктивное действие рациона можно увеличить только за счет пропорционального увеличения КОЭ. Кроме того, после достижения необходимого уровня КОЭ также понадобится синхронизировать с ним уровень протеина. Только после выполнения этих задач можно переходить к балансированию остальных компонентов рациона.

Причины потери СВ

В большинстве сельхозорганизаций средний уровень КОЭ для консервированных травяных кормов сравнительно низкий. Показателя 8,5 - 9 МДж на 1 кг СВ достаточно только для поддержания жизни КРС. Основные потери энергии происходят на этапах заготовки, хранения, выемки и кормления. Приведем несколько рекомендаций, позволяющих минимизировать такие потери:

Уборка урожая в оптимальную фазу вегетации культуры. Злаковые травы следует убирать в фазе трубкования, бобовые — на этапе бутонизации, кукурузу на силос — на стадии восковой и молочно-восковой спелости.

Соблюдение технологии заготовок. Основными моментами, требующими внимания, являются учет силосуемости, рациональное применение консервантов, оптимальная степень измельчения и уплотнения сырья.

-3

Правильные условия хранения и применения кормов. В процессе хранения нельзя допускать разгерметизации хранилищ. При выемке следует использовать для разрыхления массы грейферные погрузчики.

Что касается выемки силоса, здесь также необходимо придерживаться ряда важных правил. К ним относится недопущение разрыхления массы, вертикальный срез, использование отсекателя кормов или специальной фрезы. Свежий срез следует укрывать силосной пленкой, а скармливать его после выемки необходимо сразу (максимум — через несколько часов). Кроме того, при повышенной влажности сенажа его лучше всего заготавливать в рулонах со стретч-пленкой.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com