За 2 года работы эпиприступ видела лишь однажды и с благоприятным исходом. А эпилептический статус - только на обучающих видео по неврологии.
18: 43. Звонок в отделение. "К вам скорая помощь". Хватаю ключи, информирую врача и бегу на лестницу, ведущую в приемный покой. Уже спускаясь, обратила внимание на машину СМП: открыты задние двери. Значит пациент лежачий и надо вызывать санитара.
18: 45. Завозят мужчину, на вид около 40 лет, без документов, дезориентирован. Хотела начать заносить информацию в компьютер (регистрировать пациента, записывать на кт). Но врач остановила.Поставь ему магнезию 10.0 на 10.0. С компьютером я сама разберусь". Сначала для меня было не понятно, почему так. А потом поняла. У мужчины сначала слегка начала дергаться рука. Прошу санитара её фиксировать, чтобы найти вену и поставить препарат. Не успела подколоть, как судороги с руки перешли на все тело. Глаза покраснели, а лицо посинело. Про эпилепсию читала много и как оказывать первую помощь тоже знала. Скомандовала санитару, чтобы голову положил на бок. Сама продолжала вводить магнезию, в надежде, что она поможет (хотя понимала, что вряд ли)
- ИО врача, он синеет! - на повышенных тонах проговорила я.
- Знакомься, генерализованный эпилептический приступ, - очень спокойно ответила она. - сейчас он пройдет и поедем на кт.
Видя, что судороги ослабевают, и понимая, что вдвоем мы не переложим пациента, вызываю медбрата с этажа. А тем временем мальчик кашлянул кровью.
- Это он язык прикусил, - успокоила врач. (своевременная информация, ибо легочное кровотечение в 95% случаев заканчивается летально)
18: 50. Выдвинулись до кт, благо ехать 2 метра. Но мы не доехали. Второй приступ начался прямо в коридоре. Уже сильнее первого. К нам присоединился мед брат. Фиксировать втроем все же проще (да, когда случается приступ, фиксировать пациента не рекомендуется, однако когда он на узкой каталке, это сделать необходимо для его же безопасности). В какой-то момент появился реаниматолог, осмотрел пациента и удалился в неизвестном направлении. Спустя минуты 3 приступ кончился. И начался новый. Генерализованные судороги стали переходить в эпилептический статус.
- Обеспечивайте внутривенный доступ, а я за сибазоном (сильнодействующий препарат для устранения приступов эпилепсии)! - прокричала врач и побежала.
Спустя 30 секунд набор для постановки периферического катетера оказался рядом с пациентом.
Вот такая удобная штучка.
Как только судороги начали заканчиваться, установила катетер. Но закрепить не успела. Снова накатил приступ. Дабы не потерять доступ, держу его рукой. Медбрат держит с другой стороны. А санитар... А санитар с испугу отпрыгнул на 1.5 метра назад.
Мое лицо в это время:
Тем временем врач вернулась, уже набрала сибазон в шприц. Видя ситуацию, она сама ввела в пациента лекарство. Где-то через минуту стало ясно, что и такой сильный препарат оказался беспомощен.
- К черту кт. Раздеваем и везем в реанимацию (ОРиТ).
19: 01. Пациента избавили от одежды и мальчики повезли его в ОРиТ.