Найти тему
Максим.

Ирина Метлицкая. Уходящая натура

Когда-то её считали одной из самых красивых, утончённых, талантливых и многообещающих актрис постсоветского кинематографа. Высокая, статная, отстранённая, всегда с грустными глазами и всегда имеющая свой взгляд на жизнь, на любовь, на кинематограф, она привлекала режиссёров самобытностью и индивидуальностью. Дебютировав в кино в раннем детстве, уже в конце 80-х годов она была очень востребована и узнаваема, ей прочили главные роли в различных экранизациях русской классики. Кем её только не видели, от Наташи Ростовой до Анны Карениной, от Настасьи Филипповны до Маргариты. Сам образ у неё был как не из этого века. Она могла бы стать литературно-экранной актрисой, если бы ей не было так мало отпущено.

К сожалению, об актрисе до сих пор нет почти ни одной программы. "Чтобы помнили" и "Как уходили кумиры" увы, не заинтересовались её историей. Фильмы с её участием показывают очень редко, я уже молчу про то, что очень много лет не было ни одного вечера памяти Ирины Метлицкой. Лишь только в прошлом году к её юбилею по телеканалу культура был показан фильм Виталия Максимова "Северное сияние Ирины Метлицкой". Некоторые кадры и видеоматериалы из него я использую в этой статье.

Кадр из документального фильма об Ирине Метлицкой.
Кадр из документального фильма об Ирине Метлицкой.

Ирина Метлицкая родилась в День учителя, 5 октября 1961 года в Северодвинске - портовом городе на семи ветрах, с длинной морозной зимой и коротким прохладным, дождливым летом. На психику девочки очень сильно повлиял развод родителей, из-за которого мама с маленькой Ирой вынуждена была переехать в Минск, где будущая актриса и продолжала учёбу. Ни о какой актёрской карьере она тогда и не мечтала. Голова её была забита формулами и логарифмами. Она училась в школе с физико-математическим уклоном, и в будущем она хотела поступать только на физмат. Всё изменил случай. У Ирины был уже выпускной год, когда к ним в класс зашёл режиссёр Игорь Добролюбов, который искал красивую девочку в свой фильм "Расписание на послезавтра".

Ирина Метлицкая в фильме "Расписание на послезавтра".
Ирина Метлицкая в фильме "Расписание на послезавтра".
-4

Добролюбов сразу обратил внимание на девушку, которая выделялась выразительной внешностью. Опытный режиссёр нисколько не ошибся. У Метлицкой было незаурядное актёрское дарование, что она подтвердила на первых же пробах. Так Ира попала на съёмочную площадку а роль Кати Шумейко в её дебютном фильме получилась просто восхитительной. Ей пришлось работать с настоящими звёздами отечественного кино, Олегом Далем и Маргаритой Тереховой. От Тереховой юная Ира была просто без ума и долгое время считала её эталоном. Та тоже отзывалась об Ире исключительно с позитивной стороны.

Ирина Метлицкая в детстве.
Ирина Метлицкая в детстве.

Ирина Метлицкая в детстве
Ирина Метлицкая в детстве

Эта небольшая роль перевернула жизнь Иры с ног на голову. Несмотря на то, что мама всё-таки уговорила её после школы поступить на физ-мат, надолго девушку не хватило. Она отучилась только один курс, потом переехала в Москву которая покорилась ей довольно быстро. Ирина с лёгкостью поступила в Щукинское училище на курс Альберта Бурова. У Ирины практически не было друзей, она все силы и внимание бросала на учёбу. У неё была только одна лучшая подруга Елена Казаринова, с которой она дружила всю свою жизнь. С раннего детства Ира была целеустремлённой, любила преодолевать себя и ставить перед собой сложнейшие, практически невыполнимые цели.

-7

За отличную учёбу Иру уже на четвёртом курсе пригласили работать в театр "Современник" Она одновременно работает и в кино и на театральных подмостках. В "Современнике" она играет в спектаклях "Крутой маршрут (Каролла) и "Звёзды на утреннем небе (Клара). Именно в "Современнике" Ирина встретит своего мужа Сергея Газарова.

-8

Сильные люди часто кажутся баловнями судьбы. Будто бы они ни в чём никогда не сомневаются, будто бы у них гораздо больше сил, знаний, опыта, уверенности в себе, чем у обычных людей и потому, всё лучшее само идёт к ним в руки. Только забирай. Так и Метлицкая однажды в буфете "Современника" расхохоталась из-за очень смешного сценария. На неё обернулся модный тогда режиссёр Роман Виктюк. Потом он скажет: "Ирина не актриса, а солнечный луч. Нет такого режиссёра, который бы мог раскрыть её талант полностью". Тогда Роман подошёл к ней и предложил играть в своих спектаклях. Она без колебаний согласилась.

Ирина Метлицкая (в центре) в роли Лолиты.
Ирина Метлицкая (в центре) в роли Лолиты.

Ирина искренне восхищалась талантом и мастерством Виктюка, боготворила его как режиссёра. Но наверное, главным его достоинством было то, что он сразу видел в какой роли нужно использовать актрису, чтобы максимально показать её актёрское дарование и сделать так, чтобы "этот бриллиант засиял всеми гранями" Он уже понимал, что набоковская "Лолита" с Метлицкой в главной роли будет собирать аншлаги, что эта девушка сделает его театру небывалую кассу, и такую возможность он упустить просто не имел права. Ещё одним кассовым спектаклем с участием Иры стала "Мадам Баттерфляй", в которой Ирина в буквальном смысле висела вниз головой и исполняла сложные акробатические номера. Билеты раскупались мгновенно, попасть на эти спектакли было очень сложно. Зрители шли на них только ради Метлицкой.

Фото Ирины в "Баттерфляй", только такие, весь спектакль она проводит в воздухе.
Фото Ирины в "Баттерфляй", только такие, весь спектакль она проводит в воздухе.

В 1985 году Илья Фрэз приглашает её на роль учительницы литературы Веры Николаевны в фильме "Личное дело судьи Ивановой". А одним из самых пронзительных и запоминающихся фильмов конца 80-х стала картина "Роман Alla Russa" в которой Ире досталась роль актрисы Анны Захаровой. Она влюбляется в итальянского художника Марио, а потом встречает настоящую любовь - капитана дальнего плавания. Узнав об этом Марио попадает в аварию, в которой теряет зрение, а бедной Анне из-за жалости оставался только один выход - пойти с ним под венец. Сразу после этого актрису можно было увидеть в фильме "Радости земные".

Ирина Метлицкая в фильме "Роман Alla Russa"
Ирина Метлицкая в фильме "Роман Alla Russa"

Впервые в главной роли зрители увидели Ирину в фильме "Куколка" (1988). Зрители с восторгом приняли хрупкую и одновременно очень сильную главную героиню - преподавательницу Елену Михайловну. Этот образ получился настолько ярким и удачным, что режиссёры, после этого приглашавшие Ирину сниматься, брали его за основу, и Ира частично потом по характеру "повторяла" в фильмах свою Елену Михайловну.

Кадр из фильма "Куколка".
Кадр из фильма "Куколка".

Одной из ключевых картин в карьере Иры стала драма "Палач" (1990). Вчера я посмотрел этот фильм, освежив его в памяти. Часто героини Метлицкой поражают сочетанием жёсткого начала и жертвенной сущности. Главная героиня журналистка Ольга Привалова именно такая. Решив отомстить насильникам которые поиздевались над ней, она через свою подругу находит криминального авторитета Вольдемара, который сам должен решить как расправиться с ними. Когда Вольдемар бесследно исчезает а механизм мести уже запущен, она понимает, что хватит крови. Но ничего уже не остановить. Ольга хладнокровно расправляется с Вольдемаром лишь тогда, когда он пришёл к ней сказать, что все насильники получили своё. Одна из самых психологически сложных ролей Иры.

Ирина Метлицкая в фильме "Палач".
Ирина Метлицкая в фильме "Палач".
Кадр из фильма "Палач".
Кадр из фильма "Палач".

После этого один за другим последовали фильмы "День любви" (1990), "Обнажённая в шляпе" (1991), "Танцующие призраки" (1992), "Катька и шиз" (1992), "Мелодрама с покушением на убийство "(1992), "Риск без контракта" (1992), "Макаров" (1993), "Раскол" (1993).

Кадр из фильма "Макаров".
Кадр из фильма "Макаров".

В 1994 году Ирина получает главную роль в фильме "Любовь, предвестие печали". Узнав об измене мужа героиня не понимает как жить дальше и как после этого верить в любовь. В этом фильме Ирина сыграла вместе со своим сокурсником по Щукинскому училищу Андреем Соколовым. Кстати, в фильме "Палач" они тоже снимались вместе. Многие поклонники Ирины считают, что роль в фильме "Любовь, предвестие печали", во многом стала пророческой и на неё не нужно было соглашаться.

Кадр из фильма "Любовь, предвестие печали.
Кадр из фильма "Любовь, предвестие печали.

Последним фильмом Ирины стала "Чёрная вуаль" (1995). С ролью Татьяны Верховской актриса справилась на ура. Когда после приезда в город крупного мецената его находят мёртвым, подозрение падает на всех женщин с которыми у него была связь, в том числе и на Верховскую. Всего в фильмографии Метлицкой около 30 картин.

Кадр из фильма Чёрная вуаль.
Кадр из фильма Чёрная вуаль.

Ирина настолько была занята в кино, что практически и не думала о принце на белом коне, не замечала мужчин. У неё не было ни сил, ни времени искать любовь. Любовь нашла её сама. Когда только завязывалось её знакомство с Сергеем Газаровым в "Современнике", она жила в скромной комнате в коммунальной квартире в Большом Власьевском переулке. Режиссёры редко ходят к актрисам в гости, да и соседи вряд ли бы обрадовались незванным гостям, вот и Сергей не ходил. Он был более романтической натурой и всегда лазил к любимой через окно, при этом зачастую теряя охапку больших красных роз, которые он приносил.

Сергей Газаров и Ирина Метлицкая.
Сергей Газаров и Ирина Метлицкая.

Однажды пылкого ухажёра заметили стражи порядка и задержали. В отделении Сергею пришлось подробно объяснять кто он такой, и зачем тревожит по ночам девушку. После этого сотрудники милиции сами "пропитались" этой романтикой и часто помогали режиссёру подсесть к заветному окошку, а иногда и включали сирену, чтобы возлюбленная поскорей забрала своего "Ромео" к себе.

Сергей Газаров и Ирина Метлицкая
Сергей Газаров и Ирина Метлицкая

Хотя их брак стал достаточно громким и о нём говорили все, никто не мог поверить в него. Более неподходящих друг другу людей найти было сложно. Контраст был очень ощутимый. Ирина - высокая, статная, с королевской походкой, а Сергей маленький, немного неуклюжий, слегка полный, начинающий лысеть. Но тем не менее, это была сильная обоюдная, жертвенная любовь. Этот брак продлился 14 лет, вплоть до самой смерти Ирины. Она подарила любимому двоих прекрасных детей, Петра и Никиту.

Ирина и Сергей с детьми Петром и Никитой.
Ирина и Сергей с детьми Петром и Никитой.

Метлицкая играла загадочных, странных, хрупких, но при этом бесконечно сильных женщин, она была такой сама, и легко могла наделить этими качествами любую свою героиню, даже Лолиту. Такой должна была стать и её Анна Каренина. С Сергеем Соловьёвым, который вынашивал идею этой картины много лет, Ирину познакомил её муж. Соловьёв наконец увидел ту, ради которой можно было снимать культовую картину, он наконец-то встретил актрису, способную в сегодняшнее время достоверно передать этот образ. Но сначала на съёмки не нашли деньги, затем все были заняты, а потом было уже поздно. После смерти Ирины Соловьёв сказал, что никогда не будет снимать этот фильм, потому, что без неё он не имеет смысла. Но все мы помним, что много лет спустя Соловьёв всё-таки снял эту картину, главную роль в которой сыграла его муза и супруга Татьяна Друбич.

-21

Когда в 1995 году Ирину пригласили в качестве ведущей на Московский международный кинофестиваль, никто и предположить не мог, глядя на эту красивую и цветущую женщину, что у неё подтвердился страшный диагноз - рак крови. Она сказала об этом только самым близким друзьям, мужу Сергею Газарову, лучшей подруге Елене Казариновой, и своему другу и сокурснику Андрею Соколову. Газаров находил лучших европейских онкологов, возил Ирину в Париж, она раз за разом проходила курсы химиотерапии. Коллеги обратили внимание, что и без того очень худая Ира ещё резко похудела. Они подкалывали "Поделись диеткой, мы тоже так хотим". Ира сквозь слёзы отвечала, что это любовь.

-22

Своей подруге Елене Казариновой она призналась, что если останется жива, то уйдёт из профессии. Потому, что творчеством она насладилась сполна, а ей хочется чего то более духовного. Но наверное в небесной канцелярии кто-то решил, что Ирине досталось слишком много счастья и любви для одной земной женщины. Страшная болезнь, название которой врачи всегда произносят шёпотом, чтобы не накликать беду прогрессировала очень быстро. Никто ничем помочь уже не мог.

-23
-24

5 июня 1997 года запомнилось грозой и сильным проливным дождём, который лил с утра в течение суток не переставая. А начался он очень быстро, сразу после того, как Ирины Метлицкой не стало. Природа оплакивала её не жалея всех своих ресурсов. Она не дожила всего трёх месяцев до своего 36-летия. А уже утром 6 июня день был тёплый. Светило яркое солнце, и начиналась новая жизнь, в которой остались двое сыновей, любимый муж, друзья, а также бесконечная память об Ирине в виде её ролей в кино и театре.

-25

Кто-то из поклонников назвал Ирину "уходящей натурой". " Она ушла, оставив тех, кто ее знал и любил с чувством несправедливой утраты и ощущением того, что так и недопоняли при жизни." Она ушла так же стремительно как и жила, любила, играла. Она никогда не была мрачной и угрюмой, всегда повторяла, что жизнь прекрасна, поэтому почти каждый из тех, кому Ирина подарила частичку своего тепла вспоминает о ней с улыбкой.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Друзья! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754

Также у меня ещё одна важная новость. Я стал сотрудничать с компанией "Литрес" - крупнейшим в СНГ представителем рынка электронных и аудиокниг. Если кто-то из Вас активно приобретает там издания, предлагаю промокод на 25% скидку.

Промокод: kodLitRes

Заказать товар можно по ссылке ниже: https://www.litres.ru/?utm_campaign=eml_2830334&utm_medium=eml_&utm_source=email_newpassrequest&from=email&pin=1033343048&ticket=20153017775&utm_urg=574718294