Из них 20 минут жульен будет стоять в духовке, а мы пока приготовим гарнир.
Я фанат ленивой кулинарии, так что сложносочинённые блюда из десятков компонетов не мой конек. А вот быстро приготовить ужин...
Ингредиенты:
- Филе грудки: 600 гр
- Лук: 2 крупных луковицы
- Молоко: 300-350 гр (полтора стакана)
- Мука пшеничная: 2 столовых ложки
- Шампиньоны: 1 банка или примерно 300 гр свежих
- Сыр: около 100 гр
- Масло сливочное: 2 столовых ложки
- Масло растительное для жарки
- Мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.
Уточнения:
- Свежие шампиньоны готовятся дольше, это нужно учитывать. Пока почистить, пока порежешь. Консервированные шампиньоны перед жаркой нужно отжать и порезать. Замороженные шампиньоны нужно разморозить и отдать от лишней воды.
- Мука у меня цельнозерновая, но только потому что у меня она уже есть. Обычная пшеничная отлично подойдёт.
- Сливочное масло можно сократить и даже совсем убрать из рецепта. Но с ним вкуснее.
- Готовить лучше на 2 сковородках одновременно. Желательно одна из них без ручки, чтобы прямо в ней загрузить жульен в духовку. *Лишнюю посуду мыть я тоже не люблю.
Процесс приготовления:
Куриное филе моем. Включаем огонь под сковородой (тут очень важно жарить на горячей нагретой сковороде) и мелко режем курочку.
Желательно поперек волокон мяса, чтобы было нежнее.
Во многих рецептах предлагают сначала пожарить курицу, а потом ее нарезать. Но я ленива и не хочу ждать пока мясо остынет.
На сковороду добавляем немного растительного масла и немного сливочного. Оставляем жариться на большом огне. Нужно чтобы схватилась корочка и мясо как можно позже начало отдавать сок.
Режем лук средними по размеру кубиками и бросаем на вторую сковороду.
Достаем и режем грибы. Не забываем отвлекаться и помешивать лук с курой.
Когда лук пожарится до прозрачного - добавляем его в куру, а на освободившуюся сковороду бросаем грибы.
Включаем духовку - она должна прогреться.
Когда и грибы перекочевывают на сковороду к куре приступаем к соусу.
На освободившейся сковороде я смешиваю сливочное масло, муку, мускатный орех, перец и соль. И в таком виде обжариваю пока мука немного не потемнеет.
Постоянно помешивая вливаю в муку молоко. Размешиваю чтобы не оставалось комочков. Когда молоко начнет закипать и чуть загустеет - выливаю его в сковороду в куре.
Перемешиваем содержимое сковородки и оставляем тушиться на небольшом огне. За это время трем сыр.
Перемешиваем наш жульен последний раз, посылаем его натертым на крупной тёрке сыром и отправляем в духовку.
Через 20 минут жульен полностью готов.
На фото у меня гарнир из запечённой тыквы с розмарином. Тоже вкусное и простое блюдо. Как-нибудь соберусь написать рецепт.
Приятного аппетита.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы готовить вместе со мной!