В Хабаровске уже почти десять лет планируют запустить в разных частях города газовые станции. Пока же у нас появились только два пункта с пропаном. Однако общественный транспорт в качестве топлива использует метан. В связи с этим заправлять машины приходится с помощью передвижной техники. Решить проблему пытается «Газпром газомоторное топливо».
- В марте 2020 года представители компании встречались с мэром, где обсуждали строительство такой станции на улице Трехгорной. В тот же месяц они взяли в аренду участок, и началась работа. Изначально озвучивали срок – весна 2021 года, потом перенесли на сентябрь 2022, но пока объект не готов, - сообщили в управлении промышленности, транспорта и связи.
В назначенные сроки компании «Газпром газомоторное топливо» не удалось завершить задуманное. Сроки отодвинули на несколько месяцев.
- До конца текущего года планируется завершить строительство объекта в Хабаровске на Трехгорной улице. Станция будет оснащена четырьмя заправочными постами. Здесь смогут заправляться до 200 автомобилей в сутки. Использование метана в качестве моторного топлива – это вклад в экологическое благополучие регионов. Выбросы загрязняющих веществ при использовании газа в три раза меньше, чем у дизельного топлива, и в шесть раз ниже, чем у бензина, - сообщили в пресс-службе ООО «Газпром газомоторное топливо».
В настоящее время в городе есть стационарная станция по заправке пропаном на улице Карла Маркса и пункт со сжиженным углеводородным газом (СУГ) в Индустриальном районе от «Газэнергосеть Хабаровск». Но и они проигрывают конкуренцию.
- Стоимость кубометра метана сохраняет самый низкий темп роста на рынке моторного топлива России. Разница составляет не выше 40 процентов в сравнении с дизелем. Ценовая политика метана стабильна в отличие от волатильности сжиженных углеводородных газов, - добавили в ООО «Газпром газомоторное топливо».
Отметим, в ближайшие три года федеральная компания «Трансгаз» намерена зайти в Хабаровский край и построить газовые заправки. Правда, в качестве топлива они будут использовать пропан.
Напомним, работы над проектами станций для газомоторного топлива постоянно затягиваются. Сложность заключалась в том, что к местам их расположения предъявляется ряд серьезных требований и ограничений, связанных прежде всего с безопасностью эксплуатации. Отдельные нормативы предусмотрены для мест хранения и технического обслуживания автобусов, работающих на газе, ремонта оборудования.
Анна Сивчук, новости Хабаровска на DVHAB.ru