Найти тему
Банкфакс

Чиновники «попилили» мусор в Алейской и Каменской зонах между двумя компаниями

В Алтайском крае подвели итоги конкурса по определению регоператоров по обращению с ТКО для Каменской и Алейской зон. По данным портала торгов, с компаниями заключат крупные контракты, которые будут действовать до следующего десятилетия. Участниками отбора в обоих случаях были известные в регионе фирмы, между которыми чиновники мусор и поделили.

27 сентября конкурсная комиссия определилась с результатами конкурсного отбора, в рамках которого краевой Минстрой искал организации для обслуживания Каменской зоны. Согласно протоколу, за нее боролись всего две фирмы - омское ООО «ЭкоТранс» и ООО «Автотранс». При начальной максимальной цене услуг 1,663 млрд рублей первая фирма назвала сумму в 700,4 млн рублей, а вторая – 650,1 млн рублей. С учетом других критериев, характеризующих компании, и ценовых предложений победу одержал «Автотранс».

С ним и заключат договор на 10 лет. К исполнению обязанностей новоиспеченный регоператор приступит в начале 2023 года и проработает до конца 2032 года. В эту зону входят Баевский, Крутихинский, Панкрушихинский, Тюменцевский, Шелаболихинский и Каменский районы.

Данная фирма ранее не обслуживала ни одну из зон по обращению с ТКО в Алтайском крае, по крайней мере, напрямую. При этом она может иметь отношение к уже действующим компаниям мусорного рынка региона. По данным ЕГРЮЛ, гендиректором и собственником общества с июня 2022 года является Александр Моховиков – бизнесмен, который также ведет бизнес в Приморском крае. До него учредителем и руководителем была Ирина Терентьева, причем с 2017 года, когда фирма сменила адрес регистрации с села Майма в Республике Алтай на барнаульский – проспект Ленина, 154/1. При этом она возглавляет АО Группа компаний «Альянс», зарегистрированное по тому же адресу. В этот холдинг входит ряд организаций, в частности, ООО «Благоустройство Славгорода», которое обслуживает собственный мусорный полигон.

Кроме того, 13 сентября были подведены итоги конкурса для Алейской зоны. Напомним, что в настоящий момент здесь работает временный регоператор ООО «Линетт», который с 2019 года и до конца 2022-го обслуживает Каменскую зону. Пост стал вакантным в конце прошлого года, когда Минстрой Алтайского края досрочно расторг договор с ООО «Экостар» в связи с многочисленными нарушениями.

Примечательно, что за Алейскую зону боролись все те же «Автотранс» и «ЭкоТранс». Здесь торги начались почти с 2,265 млрд рублей. Первая фирма предложила 1,259 млрд рублей, а вторая – 1,472 млрд рублей. В итоге победителем признали «ЭкоТранс» за счет высоких баллов по другим параметрам.

К работе он приступит со 2 декабря 2022 года и пробудет регоператором в течение следующих 9 лет – до конца 2031 года. В зону его ведения будут входить Алейск, Завьяловский, Мамонтовский, Романовский, Топчихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Чарышский, Шипуновский, Алейский районы.

Отметим, что омский «ЭкоТранс» неоднократно пытался зайти на рынок по обращению с ТКО в Алтайском крае во время прошлых конкурсов на разные зоны, в том числе Алейскую в 2021 году. Тогда победил «Экостар», причем не совсем честно, что омской фирме удалось доказать в результате судебных разбирательств. Добавим, что в настоящий момент предыдущий регоператор этой зоны пытается доказать в суде, что лишился договора необоснованно, о чем «Банкфакс» писал ранее. В связи с этим у «ЭкоТранса» могут возникнуть определенные проблемы.

Кроме того, известно, что компания уже ведет деятельность в Алтайском крае, в частности, работает субподрядчиком скандального регоператора Рубцовской зоны ООО «ВторГеоРесурс». Об этом стало известно в ходе судебного процесса о банкротстве последнего. Дело в том, что он должен «ЭкоТрансу» порядка 28 млн рублей за неоплаченные услуги.

Напомним, что срок договора в Рубцовской зоне тоже истекает в этом году. Регоператора для нее уже ищут. Результаты отбора станут известны в ближайшие дни.