В сентябре инфляция в еврозоне достигла целых десяти процентов, пишет Advance. Тот факт, что она растет быстрее прогнозов, означает, что предпринимаемые для ее сдерживания меры недостаточны или неэффективны. От ЕЦБ ждут более жестких и решительных действий.
Обнародованы данные по инфляции в еврозоне за сентябрь. Порадоваться нечему: снова опровергнуты прогнозы. Напомню, что инфляция в зоне единой валюты Европейского Союза в августе составила 9,1%. Европейский центральный банк и другие авторитетные специалисты единодушно сходились во мнении: в сентябре инфляция вырастет до 9,7%. Но нет, инфляция достигла целых десяти процентов.
Что это означает? Ничего хорошего. Тот факт, что инфляция растет быстрее прогнозов означает, что меры, предпринимаемые для сдерживания инфляции, или недостаточны, или ситуация параллельно ухудшается настолько, что меры оказываются неэффективными. Говоря о "мерах", я, прежде всего, подразумевая процентные ставки Центрального банка Европейского Союза.
Каждый раз, когда приходят новости об инфляции, которая превышает прогнозируемый уровень, на центральный банк начинают давить еще больше, чтобы он "что-нибудь предпринял". А это "что-нибудь" всегда одинаково: речь идет о поднятии процентных ставок. В этом году ожидалось, что ЕЦБ продолжит поднимать процентные ставки, но теперь от него ждут более жестких и решительных действий.
Информационное агентство "Рейтер", ссылаясь на хорошо информированные источники, сообщает, что ожидается "гигантский скачок" процентных ставок за короткий промежуток времени, хотя это и нанесет весьма серьезный удар по нынешним заемщикам. Эта информация появилась после того, как было объявлено, что инфляция в Германии в сентябре выросла до 10,9%. Для всех это ясный сигнал о том, что инфляция в еврозоне превысит все прогнозы. И это подтвердилось, и теперь инфляция имеет двузначные значения.
Итак, мы имеем данные по инфляции в Германии, крупнейшей экономике Европы, а также об инфляции в еврозоне вообще и процентных ставках ЕЦБ. Что мы видим? Что инфляция растет намного быстрее, чем процентные ставки.
Не станет сюрпризом, если вскоре процентные ставки попытаются "обогнать" инфляцию, то есть снизить ее в процессе. Сколько это займет, сказать трудно, но это могло бы означать сложности для заемщиков, как из бизнеса, так и среди рядовых граждан (чаще всего речь о жилищных кредитах). В последнее время говорят о том, что некоторые банки предлагают своим клиентам перейти с плавающей на фиксированную процентную ставку. Сама по себе это недостаточная информация для принятия решения. Будет ли эта процентная ставка зафиксирована навсегда без возможности вернуться к плавающей? Если так, то, похоже, банки стараются нажиться на текущем кризисе, надеясь на то, что он все-таки надолго не затянется. Хотя, конечно, точно никто не знает.
Но, кроме того, банки уже сейчас ищут способы, чтобы предотвратить вероятный хаос в ближайшее время, поскольку не в их интересах обзавестись массой должников, которые не смогут вернуть им деньги. Переход на фиксированную ставку может снизить этот риск, но не устранить полностью. Ясно одно. Если инфляция и процентные ставки продолжат расти, как это происходит сейчас, вскоре они достигнут границ, за которыми некоторые заемщики уже не смогут выплачивать свои долги.