Нравственный выбор - это отдельная тема для разговора.
Самое простое определение говорит нам, что "нравственный выбор — это основанный на моральных ценностях выбор человеком модели своего поведения. Это выбор между добром и злом, правдой и ложью, бескорыстием и выгодой"(... из открытых источников).
Это вам непросто камень на дороге. Это уже конкретная задача с достаточно абстрактными условиями. Вам не кажется, что целая Вселенная открывается, когда мы пробуем объяснить себе позицию относительно нравственного выбора.
И вроде всё предельно просто. Добро и зло. Всем же понятно, что такое добро. И что такое зло, каждый знает наверняка. И по логике здравого смысла, единожды определённые, они должны оставаться таковыми до скончания веков. И правда, и ложь, и бескорыстность, и выгода, и честь, и подлость!
Но почему же тогда, вот уже более пяти столетий подряд, с «Эфиопики» Гелиодора и первых рыцарских романов, до дня сегодняшнего, поэты, писатели, драматурги, художники и композиторы, философы и все, кто непросто созерцает этот мир, а пытается его понять, бьются над этими вопросами, заставляя нас простых смертных, с замиранием сердца вглядываться, вчитываться, вслушиваться в эти смыслы? Что в них такого особенного, чтобы не было на планете Земля, ни одного человека, который, так или иначе, задумался над этим вопросом?
Есть ли единственный точный ответ на этот вопрос? Не знаю. Но кажется, и, вероятно, не только мне, что дело тут не больше - не меньше, а в проблеме выживания вида. Homo sapiens тысячелетиями накапливал то, что называется нравственным опытом. Новоявленные "однодневные мыслители", пытающиеся наблюдать происходящее не в силах осознать эту трудную работу человечества, по отбору, сортировке и тысячекратной проверке элементов этого опыта. Им, по сути своей однодневности, кажется, что способ скорейшего приумножения богатств или незначительная потасовка фактов, называемая ими погрешностью, способны объяснить или что, ещё более наивно, предугадать движение этих тысячелетних пластов. Они с презрением глядя на традиционное, считают его опостылевшим рудиментом, гирей на ноге, порхающего в своих крылатых сандалиях, Гермеса.
Им грезится, что отказ от накопленного опыта выживания, станет новой точкой отсчёта, триггером, точкой бифуркации, чем угодно, что понесёт их к новым высотам, без предварительных усилий. Они даже придумали этому название - «серендипность»! И это всё, наверное, очень хорошо, как способ накопления опыта, но как безоговорочное принятие этого взгляда в качестве непреложной истины, никуда не гордиться! Человечество, мечтавшее не так давно об "эпохе создателей", на основании постулатов "однодневных мыслителей" оказалось по уши в "эпохе потребителей"! Вы знаете, какая между этими понятиями разница? Но вас, с многочисленными примерами, обоснованиями и доказательствами, станут убеждать, что нет никакой разницы. И пропасть между этими понятиями всего лишь ракурс наблюдения. И проблемы нравственного выбора вообще не существует! Но это совсем не так. По той простой причине, что все кто против, попадают в положение изгоев, которые совсем лишаются права голоса. И нет никакой возможности артикулировать эту проблематику, чтобы быть услышанным.
На самом деле всё так и обстоит. И "витязь на распутье" получил совершенно справедливое определение от Татьяны Черниговской - "Homo Confusus"! "Человек растерянный" не от многообразия вариативности. Не от возникшего количества возможностей выбора. А от невозможности определиться с нравственным выбором! Юрий Тынянов в своём романе "Посол Визирь Мухтара" рассказал о тонкой грани между запахом благоухания и тлена. Выбор современных нравственных оснований то же во многом пограничен. Опыт повседневность сегодня складывается не из преданий традиционного образца, созданных в семейном кругу, в задушевных беседах, при чтении высокой классической литературы. Он конструируется запросом на популярность, а она зачастую создаётся "однодневными", рубящими бабло говорунами. И неважно в качестве кого они приходят к тем, кто с упоением потребляют их продукт - писателями, поэтами, художниками, скульпторами, композиторами, ведущими ток шоу, или хуже того стендаперами.
Каков же вердикт после столь расплывчатой констатации. Простите, но не удивлю вас долгие читатели ничем. Всё очень просто! Перестаньте твердить, что новый мир диктует новые правила. Для начала познакомьтесь с прежними правилами, вполне вероятно, вы согласитесь с тем, что именно они и есть настоящие. Всматривайтесь, вслушивайтесь, вчитывайтесь в сюжеты, оставленные вам теми, кто не ведал о глобальных точках зрения, а просто жил на своей земле. Сравнивайте их с теми, что созданы вчера, и заметите, как из густых зарослей вдруг покажется дорога из жёлтого кирпича, которую нельзя не выбрать!