Что такое промедление?
Промедление - это намеренное откладывание действий. Это проблема контроля импульсов, которая часто сопровождается сожалением, стыдом и чувством вины. Люди, которые откладывают важные дела, рискуют столкнуться с плохими последствиями. Они могут потерять возможности или даже здоровье. В своем систематическом обзоре психологической литературы о промедлении Стил и его коллеги выделили три основных фактора, объясняющих, почему люди откладывают дела: желание получить удовольствие, страх боли и отсутствие самоконтроля. Люди откладывают дела, потому что ими движут краткосрочные желания, такие как комфорт и удобство, а не долгосрочные цели. Прокрастинаторы ищут немедленного вознаграждения и избегают трудных или неприятных задач. Однако в долгосрочной перспективе откладывание дел на потом может принести вред. Мы также откладываем дела из-за страха. Например, мы можем откладывать подготовку к экзамену, потому что боимся, каким может быть результат. Прокрастинаторам также не хватает самоконтроля, или способности регулировать свое поведение. Они не могут придерживаться плана действий или противостоять соблазнам. Другими словами, у них нет силы воли, чтобы сделать то, что они знают, что должны сделать.
Почему мы медлительны?
Основная причина, по которой мы откладываем важные дела заключается в том, что нас больше мотивируют краткосрочные желания, чем долгосрочные цели. Почему мы так мотивированы на мгновенное удовлетворение? Причина этого отчасти биологическая, а отчасти социальная. К биологическим факторам, способствующим откладыванию дел, относятся:
- Недавнее исследование показало, что наследственность промедления может быть обусловлена генами. Это означает, что определенные гены, связанные с импульсивностью могут повышать риск возникновения промедления.
- Дефицит дофамина D2, химического вещества, связанного с путем вознаграждения в мозге.
- Снижение уровня серотонина. Это связано с истощением запасов этого вещества во время стресса.
К социальным факторам относятся:
- Отсутствие структуры в жизни. Важно иметь хорошо организованный план, с конкретными целями и сроками.
- Отсутствие мотивации или вдохновения. Это может быть связано с отсутствием энтузиазма или чувства цели в жизни.
- Непоследовательная система поощрения. Это означает, что вы вознаграждаете себя за откладывание дел и поручений, а не за их выполнение.
Цена промедления и стратегии, чтобы перестать откладывать дела
Лучший способ перестать откладывать - сделать это прямо сейчас. Но, возможно, вы не знаете, с чего начать. Первый шаг - определить, что вы откладываете. После этого вы сможете определить, почему вы откладываете, и найти решение. Вот вам небольшой чек-лист:
-> Определите и оспорьте свои убеждения. Когда вы поймете, почему вы откладываете что-то на потом, вы сможете изменить свое поведение и разорвать порочный круг откладывания.
-> Приведите себя в позитивное состояние. Это значит заниматься спортом, высыпаться, правильно питаться, медитировать и т.д.
-> Разбейте задачу на более мелкие шаги.
-> Убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты для работы.
-> Вознаграждайте себя за выполнение задачи или прохождение этапа.
-> Не обязательно делать все сразу.
-> Начните с малого.
-> Запланируйте это в своем календаре.
- >Выделяйте для этого время каждый день.
- >Сделайте это приоритетом.
-> Найдите способы достичь желаемого более приятным.
-> Научитесь делегировать.
- >Измените свое окружение.
- >Установите границы и придерживайтесь их.
-> Помните о том, что ДАСТ вам достижение желаемого.
-> Ставьте себя на первое место.
- > Будьте готовы к сопротивлению.
-> Продолжайте двигаться вперед.
-> Сосредоточьтесь на своих целях.
-> Найдите свое "почему".
-> Не бойтесь противостоять своим страхам.
-> Будьте терпеливы к себе.
-> Будьте гибкими и приспосабливайтесь по мере необходимости.
-> Будьте сострадательны к другим.
-> Будьте благодарны за то, что у вас есть.
-> Помните о том, где вы сейчас находитесь.
-> Помните о том, где вы хотите быть.
Итог
Лучший способ перестать откладывать дела - это понять, почему вы откладываете их на потом, а затем изменить свое поведение. Как только вы поймете это, вам будет легче прервать эту цепочку и вернуться на путь достижения своих целей.