Найти тему
Байки нашего Костра

Первый Адмирал. Часть 2. Священное писание (продолжение).

(продолжение, начало - Часть 1 - см. здесь и тут , Часть 2 см. здесь )

Евангелие (греч. εὐαγγέλιον «благая весть»; от εὖ «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие») — в христианстве ― весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и апостолами.

Нам известно, что некогда существовало Евангелие от Андрея, которое было отклонено Геласием первым (492-496) или еще кем-то в некоем декрете, названным его именем – Decretum Gelasanum.

Примечательно, что слово – Геласий – это производное от читанного в другую сторону слова «Лига», которое находится в одном изводе со словом лингвия – язык.

А популярное имя «Андрей» имеет великое множество прочтений и произношений, обозначает он всего-навсего «мужчина» или «человек»: это и Андрон, Андрэ, Эндрю, Дрюня, Дрон, Андер, Энди, Индра, Ондрус, Онжей, а еще Генрих и Энрике и множество других. И эти многочисленные имена отражены в великом множестве географических названий, в топонимах. Особенно часто встречающихся вдоль берегов Черного и Средиземного морей, и далее на север, среди них: Андрос (остров и город), Тендра, Анадолу, Триест, Сан-Марино, Сант-Андреа, Порт Антраткс (Андрайч), Ондр, Эдинбург, великое множество других, ну и конечно же Адриатическое море.

Также «Андрей» связано с всемирно известным значком, который в торговых гильдейских языках произносится, как "лайк" (Like).

И означает он одобрение, похвалу чего–либо или кого-либо.

Поднятый вверх большой палец, правой руки, как бы объединяет – лигует, остальные 4 пальца руки.

Также как некогда на месте Лиговского проспекта протекал Лиговский канал, который объединял четыре известные в Санкт Петербурге реки – Большую и Малую Неву и Невку, Большую и Малую.

Наложение жеста "Отлично! Like" на карту центральной части Санкт-Петербурга в устье р. Нева
Наложение жеста "Отлично! Like" на карту центральной части Санкт-Петербурга в устье р. Нева

И это читанное по другим правила слово ЛИГА. Что означает также объединение (например, «Лига Наций»).

То есть Геласий, или кто-то, его именем отменил деяния Андрея Первозванного и его послание в виде «Евангелия от Андрея» и «Деяния Андрея».

Евангелие от Андрея, безусловно было, как и евангелия от всех остальных апостолов, непосредственно видевших и общавшихся с Учителем. Но по какой-то причине, официальная церковь оставила из множества Евангелий только четыре.

Известны апокрифический текст «Деяния Андрея», созданный, как принято думать, в 3-м веке. На гербах и флагах многих государств красуются символы и образы, прямо или косвенно связанные с Андреем Первозванным, в виде Андреевского креста, лика и т.д. несмотря на многочисленные усилия по изменению и уничтожению этих символов.

Конечно же нельзя обойти вниманием орден Андрея Первозванного со знаменитой аббревиатурой – S.A.R.P., сокращение латинской фразы «Sanctus Andreus Patronus Russiae» – «Святой Андрей покровитель России».

Орден Андрея Первозванного.
Орден Андрея Первозванного.

Кроме многочисленных известных сохранившихся топонимов, символы Андрея Первозванного представлены на многих государственных флагах существующих государств. Например, Шотландии, Джерси и т.д.

Некоторые флаги с косым Андреевским крестом.
Некоторые флаги с косым Андреевским крестом.

Да и в истории сохранились сведения о еще совсем недавно существовавших флагах и гербах с символами Апостола Андрея. Среди которых флаги Ирландии, Португалии и многих других.

Некоторые флаги с косым Андреевским крестом.
Некоторые флаги с косым Андреевским крестом.

Другой пример использования производного от имени Андрея Первозванного, мореплавателя – всемирно известный Генрих Мореплаватель (также встречается передача имени на русском как Энрике, порт. Henrique о Navegador; 4 марта 1394, Порту — 13 ноября 1460, Сагреш) — инфант Португалии, сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западноафриканского побережья.

Генрих Мореплаватель, Энрике, порт. Henrique о Navegador, 4 марта 1394, Порту — 13 ноября 1460, Сагреш.
Генрих Мореплаватель, Энрике, порт. Henrique о Navegador, 4 марта 1394, Порту — 13 ноября 1460, Сагреш.

С 1418 года инфант обосновался на юге Португалии, у города Лагуша и основал там обсерваторию.

Португалия, крепость-обсерватория Сагреш на мысе Ponta-de-Sagres.
Португалия, крепость-обсерватория Сагреш на мысе Ponta-de-Sagres.

В городе Сагреше им была основана навигационная школа, где преподавали самые лучшие математики и картографы.

Португалия, навигационная школа и обсерватория Сагреш на мысе Ponta-de-Sagres.
Португалия, навигационная школа и обсерватория Сагреш на мысе Ponta-de-Sagres.

Согласно легенде, эту Навигационную школу окончил Христофор Колумб, Фернанд Магеллан, Вашку да Гама и другие известные португальские мореплаватели. В Сагреше изобрели в свое время новый тип каравелл, позволявший отправляться в длительные экспедиции.

Португалия, навигационная школа и обсерватория Сагреш на мысе Ponta-de-Sagres.
Португалия, навигационная школа и обсерватория Сагреш на мысе Ponta-de-Sagres.

Хотя сам Генрих в морских экспедициях не участвовал, он был прозван Мореплавателем за свой вклад в их организацию и финансирование, привлечение к ним купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц.

Название города Сагреш в одном изводе с названием Сухаревской башни в Москве. И не случайно навигационная школа основана именно в этом городе. Мы помним, что в Сухаревской башне размещалась Школа математических и навигацких наук, которая находилась в ведении Оружейной палаты, а затем перешла под контроль Приказа морского флота и Адмиралтейской канцелярии.

Москва, 1850 г., Сухарева башня со стороны ул. Сретенка, справа за башней виднеется часть нынешнего института им. Склифосовского.
Москва, 1850 г., Сухарева башня со стороны ул. Сретенка, справа за башней виднеется часть нынешнего института им. Склифосовского.

В деятельности Генриха Мореплавателя переплетались различные интересы:

· колонизатора (стремление к захвату новых территорий для португальской короны),

· исследователя (открытие новых земель, составление карт и т.д.),

· миссионера (распространение христианства среди новых народов),

· крестоносца (Генрих был великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки).

Заслугой Генриха в области кораблестроения принято считать главное морское судно времен Мореплавателя – каравеллу. Применялась она для рыболовства и перевозки груза. Судно, весившее 200 тонн, было неудобным для длительных морских походов и географических открытий. После изменений конструкции судна, внесенных Генрихом, каравелла превратилась в корабль, имеющий три косых паруса и легко поддающийся маневрам. Был уменьшен вес корабля, что позволяло ему быть независимым от ветров, вмещать большее количество людей или груза, обходить океанский шторм и проходить в узких устьях рек.

Каравелла Колумба "Нинья". Реплика создана в 1998 г.
Каравелла Колумба "Нинья". Реплика создана в 1998 г.

Сегодня науковцы утверждают, что слово "Caravela" португальского происхождения, уменьшительное от "caravo" — небольшое парусное судно. Восходит к поздне латинскому "carabus" — плетёная лодка, обшитая кожей. Латинское слово, в свою очередь, происходит от греческого "χαραβος". Они считают, что от этого греческого слова происходит русское "корабль" и поморское "карбас".

При этом науковцы признают, что существуют и другие версии этимологии слова «каравелла», про отношение к арабским судам с латинским парусным вооружением, называвшимся "qârib". Впрочем, слово "qârib" тоже восходит к греческому "χαραβος". Еще пишут про «итальянскую» версию происхождения «каравелла», связанную с красотой, от итальянского "cara bella" — «милая красотка»

Нерусское слово "каравелла", по другим правилам можно прочесть как "карабелла" или корабль.

«Корабль» слово русское.

Было время, когда некие силы начали борьбу за отделение от Империи, они организовали не только чистку, переписывание и написание своей истории.

Андреевский флаг с ликом апостола.
Андреевский флаг с ликом апостола.

Они исказили, переименовали императорский флот в пиратский, убрав первые две буквы.

И на флагах вместо лика Андрея Первозванного изобразили череп - «веселого Роджера», а вместо креста – кости, узнаваемо расположенные по диагонали.

Флаги знаменитых пиратов.
Флаги знаменитых пиратов.

По одной из официальных версий сейчас принято считать, что «веселый Роджер» происходит от французского «Joyeux Rouge» - ярко красный.

Цвета черный – червонный - червленый (черный – красный – золотой) раньше считались одним цветом и ассоциировались с русскими.

Позже англичане переделали «Rouge» в «Roger», а «Joyeux» в «Jolly».

Любопытно, что в ненормативной лексике преступников слово «Roger» ассоциировалось с пенисом, а соответствующий глагол "to roger" - означал вступить в половую связь. С учётом насмешки и намёка на храбрость в понятии "jolly", сочетание "jolly Roger" явно подразумевает фаллический смысл.

Ну и безусловно они позаботились чтобы переписать историю борьбы за отделение от «Империи», как и следует протестантам – перевернули все с ног наголову. Исторические инженеры утверждают, что «история пиратства» началась со времен освоения морей, одновременно с развитием кораблестроения и судоходства. Их, при этом несколько не заботит что в распоряжении историков нет ни одного достоверного пиратского штандарта.

Сама литературная история про пиратов тоже напоминает нам об Апостоле Андрее. В качестве примера вспомним несколько персонажей:

Генри Эвери – само имя в одном изводе с именами Энрике и Андрей, а Эвери или Айвери можно перевести как "вездесущий", или ещё его именовали как Длинный Бен Джон Айвери.

Джек Рекхем (по прозвищу Калико) – по-русски Яков, а прозвище напоминает про «каликов перехожих». В нашем разговорном языке сохранилось слово – «калякать», или говорят ещё: «Что это за каля маля такая!», эти выражения означают говорить или писать что-то непонятным языком. В одном изводе с «калякать» и с «калико», название известного карело – финского эпоса «Калевала». В эпосе содержится много метафор и образных выражений. И есть стих в котором содержится метафоричное описание строительства корабля с помощью языка, с использованием специально подобранных слов.

Эдвард Инглэнд (Энглунд) – считается первым у кого появился флаг с черепом и костями. Это изображение считается классическим.

И следует обратить внимание на то, что ВМФ США и Великобритании со времен 2-й мировой войны и до настоящего времени используют пиратскую символику.

Британские моряки фрегата Conn, 1945 г. Источник: https://albumwar2.com/the-british-sailors-of-the-frigate-conn-celebrate-a-successful-campaign/
Британские моряки фрегата Conn, 1945 г. Источник: https://albumwar2.com/the-british-sailors-of-the-frigate-conn-celebrate-a-successful-campaign/

Американские подводники используют её, как давнюю традицию, которая пошла еще от британских военных моряков.

Подводная лодка HMS Subjects вернулась в Англию под флагом Веселого Роджера после участия в военной кампании в Ливии. Ракеты "Томагавк" уничтожили несколько целей. Фото: The Drive. Источник: https://anh135689999.violet.vn/entry/tau-ngam-my-bat-ngo-treo-co-hai-tac-sau-khi-hoan-thanh-nhiem-vu-bi-an-o-trieu-tien-12118592.html
Подводная лодка HMS Subjects вернулась в Англию под флагом Веселого Роджера после участия в военной кампании в Ливии. Ракеты "Томагавк" уничтожили несколько целей. Фото: The Drive. Источник: https://anh135689999.violet.vn/entry/tau-ngam-my-bat-ngo-treo-co-hai-tac-sau-khi-hoan-thanh-nhiem-vu-bi-an-o-trieu-tien-12118592.html

Американцы поднимают черный флаг с черепом и костями, если успешно выполнили задание. За каждый подбитый корабль на флаге нашивают определенные знаки.

Подводная лодка ВМС США "Джимми Картер" под флагом "Веселый Роджер" возвращается в свой порт приписки. Источник: https://anh135689999.violet.vn/entry/tau-ngam-my-bat-ngo-treo-co-hai-tac-sau-khi-hoan-thanh-nhiem-vu-bi-an-o-trieu-tien-12118592.html
Подводная лодка ВМС США "Джимми Картер" под флагом "Веселый Роджер" возвращается в свой порт приписки. Источник: https://anh135689999.violet.vn/entry/tau-ngam-my-bat-ngo-treo-co-hai-tac-sau-khi-hoan-thanh-nhiem-vu-bi-an-o-trieu-tien-12118592.html

А теперь немного об уникальном государстве «Сан–Марино».

Герб и флаг Сан-Марино
Герб и флаг Сан-Марино

Сан-Марино (итал. San Marino), официально — Республика Сан-Марино (дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в мире.

Три сторожевые Башни Сан-Марино - символы этого города-государства.
Три сторожевые Башни Сан-Марино - символы этого города-государства.

Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в ЕС, но имеет открытые границы с последним, находится с ним в таможенном союзе и входит в Еврозону с правом эмиссии евро и чеканки собственных вариантов монет.

Сан-Марино на карте Евразии.
Сан-Марино на карте Евразии.

Основание Сан–Марино современные историки по легенде приписывают Святому Марину, который родился на острове Раб, в современной Хорватии.

Святой Марин.
Святой Марин.

По другим источникам, Сан-Марино основали двое – Марино и Леоне, прибывшие с острова Раб в район Монте-Титано в поисках камней для работы.

Сан-Марино. Одна из трех основных башен города-государства - Гуаита. Вдали - Адриатическое море.
Сан-Марино. Одна из трех основных башен города-государства - Гуаита. Вдали - Адриатическое море.

На наш взгляд «Сан-Марино» правильно переводить как «Святой Моряк», прибывший на эту землю и основавший там крепость – семь бастионов.

Основатель с острова Раб.

У острова были и другие названия: Арбе, Арва, Арбиана, Арбитана, Арбум, еще его называли Черный остров.

Согласно легенде, святой моряк, основатель прибыл с острова Раб, расположенный на территории современной Хорватии. Любопытно что на самом острове, нет ни одного поселения с Хорватским названием. Большинство Рабовской знати прибыло на остров из Венеции и близлежащих к ней городов. Историки считают, что славянские племена заняли эти места в 6-7 веке и живут там до сих пор. С нашествием славян римляне бежали к прибрежным укреплениям и островам.

Славяне были скотоводами и земледельцами и сначала держались подальше от городов, но со временем начали заселять и города, в результате римское население слилось со славянами.

Давайте посмотрим на слово «Раб» в разных европейских языках:

В латыни «Раб» есть «Servus».

Значение слова «Сервус» – «Собирать», и от него происходят слова «Сервиз», «Сервис», «Сервер» и «Север».

Сервиз есть набор предметов, которые будучи собранными воедино, могут сослужить какую-то общую для них службу;

Сервис есть набор различных услуг, которые могут быть оказаны на какой-то ограниченной территории;

На Сервере собирается вся наша информация в цифровом виде; а на Севере собираются все меридианы.

По-гречески «Раб» есть «Σκλάβος» (Склавос).

На Английском, Нидерландском, Датском и Норвежском языках «Раб» есть «Slave».

На немецком языке «Раб» есть «Sklave».

На испанском – «Еsclavo».

То есть все эти слова похожи на слово «Славянин».

Но все они не просто похожи на слово «Славянин» – все эти слова на самом деле состоят со словом «Славянин» в одном изводе.

Вот отсюда и взято нашими завзятыми задушевными друзьями утверждение, что слово «Славянин» означает «Раб» и что Славяне – все Рабы.

Не всё так просто.

Важно понять, что слова «Человек» и «Славянин» есть слова одного извода. Славяне, или они же Человеки живут на Правом Низком Берегу славянских рек в Сёлах, а на Высоком Левом Берегу в деревнях и в городах живут Люди.

Ко всему нужно помнить ещё о том, что вся Левая Сторона Тела и мужчины, и женщины есть Сторона Женская, а вся Сторона Правая – Сторона Мужская.

Правая Рука – Рука Мужская, а Левая Рука – Рука Женская.

Когда мы что-то или кого-то держим в своей Левой Руке, то Правой Рукой мы это что-то или кого-то оберегаем, защищаем, поправляем, поправляем и поправляем... В общем, Правая Рука обслуживает Руку Левую, помогает ей что-то или кого-то держать или удерживать.

Таким образом, можно сказать, что Правая Работающая Рука в некотором смысле зависит от Руки Левой. В некотором смысле Правая Рука Руке Левой подчинена, она у Левой Руки – в подчинении. То есть Правая Рука Левую Руку Содержит.

Из всего из этого следует, что Мужчина что-то где-то достаёт или что-то, кого-то добывает и отдаёт это Женщине. Женщина всё это держит или носит, а Мужчина Женщину начинает оберегать, охранять и помогать ей ухаживать за этим чем-то или кем-то.

Ко всему сказанному нужно ещё сказать, что Правая Рука работает, и она есть Рука Рабочая, а Левая – Трудовая. Из-за этого у нас есть два устойчивых выражения: «Мужская Работа» и «Женский Труд».

Соединение Мужской работы и Женского труда в скульптуре Мухиной в Москве - "Рабочий и колхозница".
Соединение Мужской работы и Женского труда в скульптуре Мухиной в Москве - "Рабочий и колхозница".

Правая Рука что-то или кого-то Левой Руке даёт, но, если почувствует, что она это сделала напрасно, она всё заберёт назад и всё повыкинет-поразбросает.

Вот этого-то наши завзятые задушевные друзья очень боятся. И Левая Рука всё время должна как-то показывать Руке Правой, что она занимается полезным делом и для себя, и для неё.

Из всего вышесказанного логично сделать вывод: основатель Сан-Марино, приехавший со славянского острова Раб, был славянин. Историки так и пишут, что Римские папы пытались приблизиться к славянам, однако эти усилия не дали результатов.

В республике главами государства являются два капитана – регента, назначаемые Большим Генеральным Советом. Органом конституционного надзора и высшей судебной инстанцией является совет двенадцати.

Капитаны-регенты Сан-Марино, 2017 г.
Капитаны-регенты Сан-Марино, 2017 г.

Как нам известно, регент – это лицо, временно осуществляющее полномочия главы государства, а если на корабле, то обязанности капитана, хозяина корабля. Полномочия могут осуществляться как единолично, так и коллегиально (регентским советом).

Два капитана-регента, назначаются Большим Генеральным советом, на 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года. Они выполняют функции главы государства и осуществляют исполнительную власть. Большой Генеральный Совет является парламентом Республики, он состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием. Аренго, или ассамблея глав семейств, в древности было верховным органом, в настоящее время аренго сохранило за собой право модифицировать Статуты Республики и «право петиции». Это право используется и в наши дни.

Органом конституционного надзора и высшей судебной инстанцией является «Совет Двенадцати». Резиденция правительственных органов Сан-Марино, находится в Народном дворце Палаццо Публико (итал. Palazzo Publico). Дворец построен в готическом стиле средневековых итальянских палаццо в 1884 -1894 архитектором Франческо Аддзурри на месте старой правительственной резиденции лат. Domus Magna Comunis (Дом великих коммун).

Сан-Марино, церковь (базилика) святого Марина, 1826 года постройки.
Сан-Марино, церковь (базилика) святого Марина, 1826 года постройки.

Из Парламента, размещенного в Народным дворце, есть вход в пещеру в скале, в одном из залов которой сохранился очаг и стол на 12 человек. Радиус стола составляет 6 футов или 182,88 см., и это длина веры.

Верой у нас у русских исходно называется Мера Длины, которая равна Шести Футам.

Наш Фут состоит из двенадцати Наших дюймов.

А дюйм наш равен 2,54 сантиметра.

И у англичан Дюйм ровно такого же размера.

Так получается потому, что рассчитан этот Дюйм от расположения Москвы. Он рассчитан от широты, на которой расположена наша Москва. От широты Золотой Орды. От широты Пятьдесят Пять градусов, Тридцать Семь минут и Двадцать Три секунды. Значит, Фут наш равен 30,48 сантиметра. И значит, Вера наша равна 182,88 сантиметра.

Вот, что такое Наша Вера.

Расчёты Золотой (х)орды Северного полушария по правилу Золотого сечения.
Расчёты Золотой (х)орды Северного полушария по правилу Золотого сечения.

Вероятно, в Сан-Марино, сохранились некие документальные подтверждения, в какой-то форме, на право управления регентами государством в существующих границах, потому что никто из европейских правителей, ни папы римские, ни Наполеон, ни Гитлер, не посмели оспорить это право и захватить самое маленькое государство в Европе.

Памятник Юрию Гагарину в Сан-Марино был установлен 1 октября 2018 г.
Памятник Юрию Гагарину в Сан-Марино был установлен 1 октября 2018 г.

С тех самых пор, когда корабли Апостола Андрея Первозванного, первого адмирала планеты, пришли по большой воде с востока к Сан-Маринской скале.

Корабли были очень разные и с очень разными названиями. Вообще в Священном писании, если кто обращал внимание, корабли фигурируют как удобный и общедоступный широко распространенный вид транспорта. Для апостолов не составляет никакого труда сесть на корабль и отплыть... ну,в общем, куда им нужно, туда и отплыть.

Интересно, что такое положение дел возможно только при очень развитом водном ходе, когда мало того, что кораблей много и они охотно берут попутчиков – корабельные рейсы еще и регулярны, то есть ты можешь выбрать себе нужный корабль, который направляется именно туда, куда тебе надо. Ну вроде нынешних маршруток.

Маяк Турлитис на о.Андросе.
Маяк Турлитис на о.Андросе.

Такое положение вещей свидетельствует, во-первых, о том, что действительно, район Черного моря был перекрестком морских и речных путей обитаемого мира. Во-вторых, это было следствие развития мира, в котором в первую очередь и в главную очередь появился водный транспорт, причем появился задолго до возникновения сухопутных дорог. Очень долгое время все пользовались исключительно реками и лодками и это было очень удобно, но не позволяло развиваться территориям, расположенным в не очень судоходных местах, или просто в глубине суши, дальше от текущей воды.

Таким образом, если рассматривать смысл и функционал деятельности Апостола Андрея Первозванного, понятно, что в широком смысле это не только разнесение света христианской веры, организация навигации, строительство флота… Андрей Первозванный – это неуклонное и неостановимое движение человечества по воде – по рекам, по морям, океанам. Апостол Андрей - первозванный, который зовет первых быть первыми, первопроходец и адмирал флота первопроходцев.

Парусник "Надежда", учебный трёхмачтовый корабль (фрегат), порт приписки Владивосток.
Парусник "Надежда", учебный трёхмачтовый корабль (фрегат), порт приписки Владивосток.

Поэтому у него нет своей церкви. Вначале в неизвестные земли идут экспедиционные эскадры. Они составляют карты, обнаруживают удобные места для строительства портов, обнаруживают новые реки, впадающие в новые моря, ставят знаки – где-то эти знаки называют столпами, где-то маяками. Где-то они похожи на обычную палку – или дрын, и это название тоже связано с именем Андрей.

Это движение не прекращается, как не прекратилось оно для Апостола Андрея Первозванного, продолжающего идти вперед на своих кораблях даже после окончания пути земного.

Флот первопроходцев намечает позиционные районы заселения пустых побережий по берегам морей и рек, составляет отчеты об увиденном и найденном, отправляет гонцов на небольших быстроходных судах на родину, в Метрополию.

И снова поднимает паруса, отправляясь дальше, на заходящее в воду Солнце.

Следом, ориентируясь на навигационные знаки, выставленные Андреем, придет уже другой флот, большой и тяжелый, грузовой, с морской пехотой, с переселенцами, с домашними животными и семенами, с церковниками и храмовниками, придут торговые корабли с купцами, охотниками, геологами, металлургами, плотниками, каменщиками…

Придут корабли уже других апостолов.

Парусники России "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада".
Парусники России "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада".

На месте временных знаков и самодельных маяков поставят обелиски и каменные маяки, из каких-то кораблей сделают временные жилища, какой-то корабль будет храмом, пока не найдут в окрестностях подходящие деревья или подходящие камни.

Крестьяне начнут пахать землю и пасти скот, бояре и князья начнут нарезать и мерять землю, размечая позиционный район, не забывая о себе, о владетелях Метрополии и о церкви.

На месте высадки оборудуют пристань, верфи для ремонта судов, прикроют волнорезами внутренний рейд, построят склады, и здание администрации порта.

Все новые большие корабли каждый день будут приходить с востока, что-то выгружать, что-то погружать, привозить почту, их будет много, и все больше и больше, заслоняя мачтами и парусами небо над морем, шхуны, корветы, фрегаты, галеоны, каракки, каравеллы, многопалубные пушечники, тяжелые неповоротливые торговцы, рыболовные баркасы, орденские галеры…

И над всеми этими кораблями, над каждым из них - будет реять Андреевский флаг.

Модель исторического "Двенадцать апостолов", крупнейшего русского парусного линейного корабля; спущен на воду в 1841 г. на Николаевской верфи, г. Николаев.
Модель исторического "Двенадцать апостолов", крупнейшего русского парусного линейного корабля; спущен на воду в 1841 г. на Николаевской верфи, г. Николаев.

(продолжение следует...)