Михаил Иванович склонил голову и буркнул: - понятно. Он уже понял, что ждёт Сергея в конце этой встречи и мысленно попросил у него прощения. И хоть ему было немного жалко своего помощника, у него и в мыслях не было что-то возразить такому человеку, как Максим Анатольевич. В противном случае, он легко мог оказаться на месте самого Сергея.
Понятнее будет произведение, если читать с самого начала.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 23, Глава 24, Глава 25
Глава 26
Юля ехала на работу.
Они с мамой вчера благополучно добрались до маминого дома. Юля занесла вещи матери и хоть та, очень просила её остаться, Юля настояла, что ей самой нужно разобрать свои чемоданы, прийти в себя и отдохнуть. По пути она заскочила в сетевой дискаунтер, купила полуфабрикатов, чтобы не заморачиваться с ужином и завтраком и поторопилась к себе. За месяц она совсем отвыкла от огромного мегаполиса. Пока ехала по шоссе, ещё ничего, но когда въехала в город... Шум, гигантские пробки, вечно торопящиеся люди - всё это очень быстро утомило её до такой степени, что, когда она зашла в свою квартиру, у неё уже не было сил даже пальцем пошевелить.
Юля бросила все вещи в прихожей. В машине много чего ещё осталось, но она справедливо подумала, что если разгрузится с утра, то ничего страшного не случится. Пошатываясь от усталости, она направилась в душ, раздеваясь на ходу. А в ванной её ждал неприятный сюрприз. Горячей воды не было. Открытый кран хрипел, фыркал, но вместо того, чтобы из него текла горячая вода, кран наоборот втягивал в себя воздух. Слава богу, холодная вода била сильной, упругой струёй. Юля подставила руку. Вода была буквально ледяной.
Она закрыла глаза и увидела... Лунная ночь. Мокрая, от холодной росы трава и она, обнажённая входит в студёную воду, совершенно не чувствуя холода. Юля открыла глаза и медленно влезла в ванную. Она протянула руку к смесителю и решительно повернула вентиль. Из рассекателя на неё хлынули острые струйки ледяной воды. Но Юля, как и тогда на озере, совершенно не почувствовала холода! Наоборот! С каждой падающей на неё каплей, её тело становилось всё горячей. Каждой клеточкой кожи она чувствовала, как наполняется силой и бодростью. От таких приятных ощущений Юля даже рассмеялась! Она долго стояла под холодным душем не в силах заставить себя вылезти. Наконец, она с сожалением, перекрыла кран. Вытираться и одеваться, у неё не было никакого желания. Юля, как была обнажённой, так и зашлёпала на кухню, оставляя за собой мокрые следы.
На улице было уже достаточно темно. Юля, было, протянула руку, чтобы зажечь свет, но вдруг поняла, что она и без лампочки прекрасно видит в темноте. Для того чтобы себя проверить она взяла со стола старую газету. Даже не поднося газету к глазам, она смогла прочесть самый мелкий шрифт. "Вот как интересно, - удивилась Юля своей новой способности. - Интересно, что я ещё уже приобрела или приобрету?"
Поставив чайник на плиту, Юля подошла к окну. Её дом находился в самом центре огромного жилого массива. Каждая многоэтажка представляла собой огромный человеческий муравейник, за каждым светящимся окном находились люди, и у каждого была своя жизнь и судьба. На каких-то ста-двухстах квадратных метрах, на которых располагалось несколько квартир, могли одновременно царить и радость, и горе, счастье и отчаяние. Могла только зарождаться новая жизнь и отлетать душа умершего. Людей, друг от друга отделяли тонкие кирпичные перегородки, не всегда обладающие даже нормальной звукоизоляцией и волей не волей, они становились если не участниками, то невольными соглядателями жизни друг друга.
Господи, да кто же придумал такие соты? Не должны люди жить так, вплотную друг к другу! Юля вспомнила, теперь уже свой деревенский домик. Как же там хорошо! Только там, человек может чувствовать себя по настоящему свободным! Только там, он может уединиться, остаться наедине с самим собой... Но вместе с тем, если возникнет необходимость, все окружающие бросятся тебе на помощь. Интересно, если я сейчас закричу, что меня режут и убивают, много народу сбежится мне помочь? - подумала Юля. И тут же сама себе ответила - нет... Никто не прибежит...
И только Юля подумала о своих соседях, как в голове у неё стали возникать картинки. Вот за этой стеной молодая пара спорит, на что потратить премию, которую получил муж. Причём парень в душе уже согласился с доводами молодой жены, и спорит больше по инерции... Вот прямо под ней, этажом ниже женщина отходит от сердечного приступа. Скорая только что уехала. Ей уже легче, но она понимает, что дни её практически сочтены... И действительно, завтра ночью, во сне у неё остановится сердце, и она уже не проснётся. А вот сбоку, в соседней квартире, парень домогается молоденькой девушки. Той вроде бы и хочется попробовать запретный плод, но страшно - а вдруг узнает мама? Кроме этого, она подозревает, что парень её совсем не любит, что собственно соответствует действительности. Юля напряглась, но увидела, что скоро парню надоест неуступчивость девушки, через десять минут психанёт и уйдёт, а она поплачет немного и успокоится...
Господи, да что же это происходит?! Юля плотно зажмурила глаза и закрыла уши ладошками. Я не хочу этого всего знать! Я что, теперь буду всегда это видеть и слышать? Все эти людские радости и горести? Я не хочу этого! В этот же момент поток информации мгновенно прекратился. Юля осторожно убрала руки от ушей. В кухне стояла абсолютная тишина, только, уже давно закипевший чайник шипел, как рассерженный кот.
Юля подошла к плите и выключила газовую конфорку. Есть совсем не хотелось. Мелькнула мысль - вот ещё одно новое качество... Но во благо ли оно мне или на беду? И вообще, как мне жить то дальше? А если я идя по улице вдруг узнаю, что человек через пять минут упадёт и сломает ногу - мне что, бросаться и останавливать его? В лучшем случае её сочтут за сумасшедшую...
А может снять к чёрту этот амулет, спрятать его куда-нибудь на дальнюю полку и забыть обо всём? Жить, как обычный человек - уехать в деревню, нарожать Ванечке ребятишек, потихоньку распродавать содержимое сундучка и не знать чужого горя, болезней и проблем? Юля даже потянулась рукой к амулету, но что-то её заставило отдёрнуть руку. Нет. Она не может. Она не имеет права. Если она так поступит, то случится... А что случится? Юля не знала. Но понимала, что этого делать ни в коем случае нельзя.
Как там её назвал этот старик - вёльва? Вот и нужно узнать, кто она такая сейчас... Но это уже завтра. Юля опять почувствовала смертельную усталость. Она не стала ужинать и пить чай. Не твёрдой походкой, она подошла к своей кровати и рухнув на неё, мгновенно погрузилась в глубокий сон. Первый раз, за последние несколько дней ей ничего не снилось.
Утром Юля проснулась, хорошо выспавшись, бодрой и в хорошем настроении. Она позволила себе минут пять поваляться и понежиться в кровати, а потом, резко поднявшись, побежала в ванную. Уже через десять минут она сидела за столом, пила чай с травами, запивая его круассаном. В уме она строила планы на сегодняшний день. Конечно, вопрос номер один - это работа. Юля слегка поморщилась. Она представила себе, какие начнутся вопросы, сколько будет охов и вздохов и какой тяжёлый разговор ей предстоит с руководством. Ну что ж, решение принято и надо его выполнять, чего бы ей это не стоило.
Юля убрала со стола, быстро собралась и по-детски, вприпрыжку спустилась к своей машине. Уже севши за руль, она вдруг вспомнила, что так и не разгрузила из багажника оставшиеся вещи. Юля посмотрела на часы. Опаздывать на работу не хотелось, и она решила, что ничего не случится, если она ещё полдня повозит эти сумки в машине.
С трудом выехав из сплошь заставленного машинами двора, она поехала по направлению к работе. Было ещё достаточно рано, и поток машин был не очень плотным. Юля стала набирать скорость, и вдруг что-то кольнуло в её сердце. Какая та тревога - предчувствие опасности или беды. Дальше события развивались молниеносно. Из кустов, вдруг выкатился яркий мячик и малыш, лет пяти выскочил в нескольких метрах перед бампером её машины. Даже не осознавая, что она делает, Юля, вместо того, чтобы нажать на тормоз, резко нажала на педаль газа, одновременно рванув рычаг ручного тормоза на себя и крутанув руль вправо. Машина взревела и резко развернулась вокруг своей оси, встав перпендикулярно полотну дороги. Рядом, буквально в метре от машины, застыл от страха испуганный малыш, с мячиком в руках.
Юля сидела неподвижно, вцепившись в руль руками, не в силах разжать пальцы. Её тело словно одеревенело. Из кустов выскочила молодая женщина и с криком бросилась к ребёнку. Все авто и в попутном и во встречном направлении остановились. Водители выскочили из машин и тоже бросились к ребёнку. На какое-то время, все забыли о Юле. Быстро убедившись, что ребёнок цел и невредим, люди с удивлением уставились на Юлю. Какой-то молодой парень подскочил к водительской двери и резко открыл её.
- Девушка! У Вас всё хорошо? Всё нормально? Вы не пострадали?
Юля медленно повернулась к нему и отрицательно покачала головой.
- Слушайте, как Вам это удалось? - удивлённо воскликнул парень. - Как Вы вообще сумели среагировать? Я всё видел! Я ехал Вам на встречу! Я даже глаза закрыл - думал, что всё, конец, ребёнок погиб! А Вы? Вы, наверное, каскадёр... Или автогонщица?
Толпа народа постепенно переместилась от мальчика к Юле. Та с трудом вылезла из машины. Колени у неё дрожали, и она ещё не могла до конца прийти в себя. К ней пробилась нерадивая мамаша с малышом на руках.
- Девушка, милая, родная! Господи! Спасибо Вам! Я даже не знаю, как Вас благодарить! Я оглянуться не успела, как он вырвался и побежал на дорогу за мячом!
Малыш плакал на руках у матери, вытирая кулачком слёзы. Толпа водителей неодобрительно гудела. Каждый представлял себя на месте Юли, прекрасно понимая, чем вообще могло закончиться это происшествие.
Вдруг, совсем рядом раздалось "кряканье" спец.сигнала и коротко взвыла сирена полицейского автомобиля. Из-за руля вылез капитан полиции. Он не торопясь подошёл к толпе водителей.
- Так, граждане, что случилось? ДТП? Пострадавшие есть?
Мужики наперебой стали объяснять:
- Вот смотрите, товарищ капитан! Девушка ребёнка спасла! Как то умудрилась машину развернуть! Молодец девчонка! А мамашу наказать нужно, чтобы за дитём своим следила! А то бросят ребёнка, а водитель в любом случае потом виноват!
- Так. Успокойтесь граждане! Сейчас во всём разберёмся. - Полицейский протиснулся сквозь толпу и вдруг его глаза расширились, и он удивлённо воскликнул: - Юля! Это Вы? Вот тебе раз! Вы меня не помните? Я Вас ночью, на МКАДе останавливал! Вы мне ещё про гастрит сказали!
Юля улыбнулась.
- Юрий Михайлович! Почему же не помню? Конечно, помню. Я вижу, Вы вылечили свой гастрит.
- Да..., - растерянно протянул капитан Авдеев. - Вылечил. Сегодня вот первый день, после санатория. А Вы? А как же?
- Товарищ капитан! Девушка не виновата! - в разговор вмешался парень, который первым подбежал к машине Юли. - У меня видеорегистратор. Там всё записано! Девушка вообще герой - можно сказать жизнь ребёнку спасла! Как ей это удалось - не понимаю!
Авдеев, посмотрев на чёрные следы на асфальте, оценил расстояние и спросил:
- Юля, а Вы с какой приблизительно скоростью ехали?
- Не знаю, я в это время на спидометр не смотрела. Наверное, километров 50-60 в час...
Капитан утвердительно покивал головой, потом обернулся к толпе.
- Так, граждане! Разъезжаемся! Не создаем затор на дороге! Всё нормально, все живы, здоровы, никакого ДТП не было. Посмотрите, какая огромная пробка уже!
Водители начали нехотя расходиться по своим машинам и потихоньку разъезжаться. Авдеев повернулся к женщине, державшей в руках ребёнка:
- А Вас мамочка надо было бы примерно наказать, чтобы Вы следили за ребёнком! Ну, так Вы себя уже и так наказали... Вот, девушку благодарите - она Вам сына спасла...
Капитан повернулся к Юле и улыбнулся: - А Вы Юлечка опять забыли аварийку включить!
Юля улыбнулась в ответ, пожала плечами и виновато закивала головой.
Авдеев снял фуражку, вытер носовым платком лоб, наклонился к Юле и тихо спросил:
- Юля! Как Вам это всё удаётся? И про мой гастрит, и про Тоню с её стряпнёй и вот сейчас, - он кивнул на чёрные следы на асфальте. - Ведь по всем законам физики, Вы должны были сбить ребёнка. Человек не в состоянии так среагировать. Ну, разве только очень подготовленный человек, профессионал. А Вы? Как так?
Юля, опять только молча, улыбнулась и пожала плечами.
Авдеев полез в карман и достал визитку.
- Юля, вот... Если что, нужна помощь или ещё что... В общем, звоните сразу, не стесняйтесь.
- Спасибо, Юрий Михайлович! И... Готовьтесь... У Вас скоро пополнение в семействе будет!
На работу Юля всё-таки успела. Она подъехала к офису буквально минута в минуту. Но не успела она зайти в кабинет, как у неё раздался звонок сотового. Это была мама.
Как только в трубке раздался мамин голос, Юля поняла, что что-то случилось.
Продолжение уже на канале:
Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.
#литература #рассказы на дзен #романы #мистика #клады #любовь
Ещё немного рассказов уже на моём канале: