Найти тему
WAY

К 105 - летию со дня рождения Мальгиновой - Гейзик Неониллы Александровны.

К 105 - летию со дня рождения выдающегося хормейстера, первого хормейстера Уральского народного хора, педагога, создателя школы народного пения, заслуженного деятеля искусств РСФСР Мальгиновой - Гейзик Неониллы Александровны.

Есть люди жизнь, которых даёт пример многим поколениям. Их энергия, знания и уверенность в своей правоте, делает их учителями, проводниками скрытых от других людей истин. Они годами шлифуют созданные их гением формулы, доводя их до совершенства, до признания другими людьми, сообществами. Таким человеком была Неонилла Александровна Мальгинова.

Жизнь свела меня с ней, когда она уже была общепризнанным состоявшимся педагогом, имеющим не один десяток успешных учеников. Ее вокальная школа, к тому времени, приобрела такую известность, что многие профессиональные коллективы Советского Союза заказывали подготовку будущих певцов именно у неё, в студии Свердловской творческой мастерской эстрадного искусства при Свердловской филармонии, где она и работала. Неонилла Александровна Мальгинова была верным соратником выдающегося деятеля искусств, фольклориста, педагога, Христиансена Льва Львовича. Они вместе создали Уральский народный хор и шаг за шагом вели его к вершинам большого мастерства. Благодаря огромным усилиям Неониллы Александровны, Уральский хор получил своё неповторимое, мягкое и проникновенное звучание. Она сохранила национальную самобытность уральского пения и привила настоящую хоровую академическую культуру артистам. Что и послужило созданием уникальной художественной школы Уральского народного хора.

Неонилла Александровна готовила певцов для Уральского, Оренбургского, Рязанского народных хоров, ее ученики пели в хоре имени Пятницкого, Государственном ансамбле «Умарина», являлись солистами филармоний на Урале, Бурятии, Якутии, становились победителями конкурсов и звёздами отечественной эстрады, стали ярким примером торжественного шествия созданной ею вокальной школы. Среди её учеников Народная артистка России Елена Сапогова, Заслуженная артистка России Валентина Собанцева, Заслуженная артистка России Татьяна Петрова, Народный артист России Александр Малинин, уникальный певец поэт, композитор, Владислав Туманов, Народный артист России Иван Пермяков, Заслуженный артист России Сергей Матвеев, заслуженный артист России Сергей Алещенков и многие другие.

Неонилла Александровна обладала совершенно жёстким профессиональным характером, который позволял ей добиваться от своих учеников того, что она в них видела: таланта, который она в них пробуждала, и по крупицам вытаскивала наружу, складывая эти крупицы в пазл, который сложившись превращался в удивительную картину, написанную рукой Мастера. Она знала, что делает и поэтому на занятиях как мантру, раз за разом произносила нам следующие слова: «Я знаю, что делаю и никто мне не указ», «надо петь как я говорю, в высокой позиции, звук должен быть опорным. Когда будете все это делать, вот тогда придет его красота, голос зазвучит. Надо петь школой, школа вам даст всё». «Надо работать, как зверь, по восемь часов в день, вот тогда будет результат. А если не получается, тогда надо расставаться, зачем тянуть лямку. Не надо тянуть лямку! Надо идти к другому педагогу или ехать в хор, там может распоетесь. Я не могу вас так выпустить, это не моя школа! Я не буду себя ставить под удар, зачем я себя буду ставить под удар, ведь мне скажут, а я знаю, что мне скажут, Неонилла Александровна, он или она не поёт вашей школой. И что я должна делать?». А ещё она говорила, что знания, которые она даёт своим учениками, это только начало, дальше все завит от самого певца. Вот такая была наша Неонилла Александровна в работе. И в то же время она была очень женственной и доброй, всегда готова была пойти на встречу, помочь. Старалась понять, что мешает начинающему певцу петь её школой. Всегда опрятная, собранная, элегантная, быстро входила в класс, здоровалась и садилась за рояль. Внимательно рассмотрев каждого, начинала играть упражнение, и урок начинался. А дальше - волшебство!

Она очень любила сладкое, особенно торты. И очень часто давала свои деньги чтобы кто-нибудь из нас сбегал за тортом в кондитерскую. А потом мы все вместе пили чай и разговаривали.

С той поры прошло много лет, а я до сих слышу её голос, записанный мной на магнитофон «Весна», взятый мною из школы, где я в то время работал:

«Андрей, нельзя так долго болеть, поймите певец не должен так долго болеть. Пойте тихонько, а то будете сейчас тарахтеть».

5.09.2022

Андрей Никитин