О том, что глава Комитета Госдумы по охране здоровья, блестящий хирург Дмитрий Хубезов решил добровольно отправиться на фронт, стало известно примерно неделю назад.
СМИ подают это, как сенсацию. А мне удалось дозвониться до депутата -добровольца только лишь тогда, когда он уже ехал в Донбасс...
... - Дмитрий Анатольевич, я видел сюжеты, они очень короткие, по телевизору. И меня - как журналиста (а я 29 лет работаю в «Комсомолке») очень впечатлил ваш поступок. Днем я вам звонил, вы по-прежнему за рулем, едете на фронт.
- Я и сейчас все ещё за рулём.
- И вы сказали: «Пиар мне не нужен». А что нужно депутату, председателю комитета Госдумы по охране здоровья, для чего вы туда едете, на фронт, в Донбасс, как я понимаю?
- Ну, как депутату мне ничего не нужно, а как человеку, гражданину... И такой странный вопрос.
- Извините.
- Здесь же все очевидно. Там ребята, которые стоят, по сути, наши дети, и на некоторых участках их противник превосходит в несколько раз. Мы не просто должны им помочь, а мы должны помочь как можно быстрее.
Поэтому мы едем.
- А почему вы решили на своем транспорте, на своей машине? У вас же не БМП, как я понимаю.
- Ну, так быстрее. До точки доедем, там меня «перехватят». Какие вопросы?
- Скажите, пожалуйста, какая у вас машина? Будем называть марку или это необязательно?
- Марку не надо. Нормальная машина, внедорожник.
- А снаряжение вы с собой какое-то взяли или вам там дадут?
- Да, с собой взял.
- Я почему такой вопрос задал? Вы все-таки хирург, медик, политик, который поднимает наше здравоохранение. А сейчас какое снаряжение вы с собой везете, и чем вы собираетесь заниматься на фронте?
- Собираюсь спасать ребят наших, раненых, также - по медицинской части. Снаряжение - часть «расходки» (расходные медицинские материалы - бинты, маски, перчатки, салфетки, иглы, пинцеты и т.д. и т.п.) взял, часть медикаментов. Ну, бронежилет тоже захватил.
- Бронежилет вы уже не первый раз с собой возите? Вы же раньше тоже там бывали.
- Я там бывал, но с бронежилетом - первый раз.
- Я так понял, что вы больше тяготеете к ЛНР? Или этот вопрос тоже дурацкий немножко?
- Ну, да.
- Вас там уже ждут? Вы не занимались ведь военной хирургией, как доктор Пирогов, но у вас медаль Пирогова, насколько мне известно.
- Орден Пирогова.
- Это за ковид. Именно в Рязанской области вы боролись, и не только?
- Есть определенный опыт. Тут какие вопросы? Хирургия - это, считаю, мое призвание, дело всей жизни.
- У вас 150 научных работ, вы отработали уже, заложили какие-то основы в своём комитете - очень серьезном. Вам не жалко было нас бросать? У нас непростая ситуация и с ковидом, и с гриппом. Или, вы считаете, там вы будете нужнее?
- Ну, здесь какие вопросы? Бывает такой момент, когда каждый сам для себя решает. Кто-то все бросает и едет туда, а кто-то едет за границу.
- Я понял. Не будем называть имена.
- Сейчас какие могут быть вопросы? Сейчас стране тяжелее всего, самая тяжелая ситуация. Что же такие вопросы задавать?
- Простите меня!
- Не надо задавать вопросы, на которые я, по сути дела, интуитивно только могу отвечать.
- Нет, вы ответили на все мои вопросы своим поступком. Как долго вы собираетесь быть на фронте?
- Не знаю пока.
- Скажите, как вас близкие отпустили?
- Нормально. Все - с пониманием.
- Ваша семья вас не отговаривала?
- Нет. Ну, они, во-первых, понимают, что это бессмысленно. Такие решения спонтанно не принимаются.
- Спикер Володин про вас с гордостью говорил, по-моему, по телевизору.
- Да, поддержка огромная, и от Вячеслава Викторовича, и от всех коллег.
- Я знаю, что вы не сильно любите СМИ, предпочитаете больше работать, а не «пиариться», как вы мне сказали днем. Какой помощи вы ждете от нас, работников печати? У нас там постоянно - Саша Коц, Дима Стешин. Какой помощи вы, военный доктор... Кстати, моя любимая книга в детстве была «Чудесный доктор», про военную хирургию. Какой помощи вы от нас ждете?
- Сложный вопрос.
Ну, так тоже неправильно говорить, что я СМИ не люблю. СМИ я люблю очень.
Но есть вещи, которые, скажем так, показаны для такого публичного освещения, а есть более такие личные, интимные. Сейчас у меня очень личное...
- Вам сейчас трудно за рулем со мной общаться?
- ...Ну, дорога - не очень. А если какие-то публичные вещи, я всегда открыт, без проблем и со СМИ общался. В общем, здесь просто принципиально разные моменты.
- Я понимаю, что сейчас сложная дорога, ночь, и здесь звонит журналист «Комсомолки». Крайний вопрос я вам задам, Дмитрий Анатольевич. Ваш прогноз, что будет дальше? Целыми днями мы об этом говорим. Сегодня президент подписал 4 закона, вы знаете, которые вы принимали в Госдуме. Ваш прогноз, что будет дальше на фронтах, куда вы едете?
- Ну, здесь точно вопрос не ко мне.
Если каждый сделает все, что может сделать, все у нас будет хорошо. Но сейчас нам нужно просто выстоять.
- Ладно, не буду вас больше доставать. Спасибо вам огромное. Извините. И я надеюсь потом еще на связь. И - берегите себя! Пожалуйста...