Найти тему
Пешком по Москве

Подземелья Солянки: прекрасные, ужасные и опасные!

Для одних людей слово "солянка" ассоциируется с вкусным супом с копченостями. Для других - с шумной улицей, на которой можно прекрасно провести время благодаря обилию кафе, баров и тусовок на любой вкус. И лишь немногие при слове "Солянка" начинают поеживаться, вспоминая леденящий душу и тело холод темных подземелий, молва о которых уже не один десяток лет будоражит умы любителей потайной Москвы.

Сегодня я немного расскажу и покажу вам, что скрывается под старыми фундаментами доходных домов купеческого общества, выстроенных в самом начале XX века.

Строения 1 и 2 по адресу Солянка, 1/2 известны практически каждому уважающему себя гостю столицы. Я уже молчу про москвичей.

-2

Здесь царит своя особая атмосфера, которую все реже и реже можно поймать в других уголках столицы. Стены домов образуют нетипичные для Москвы "колодцы", любезно перенося поднявшего глаза к небесам путника в далекий Петербург.

-3

Подъезды этих домов - тема для отдельной статьи. Мало того, что они все разные, так из некоторых даже выходить не хочется - настолько уж прекрасны.

-4

Но самая интересная часть этих домов надежна спрятана от случайных людских глаз. Она - под землей. Одновременно с постройкой величественных зданий в 1915 году появилась огромная (1,5 гектара) система трехэтажных подвалов.

-5

История умалчивает о том, как использовались подвалы до революции. Но точно известно, что в советское время их облюбовали спецслужбы. Масштабы подвалов позволили устроить здесь гараж для милицейских автомобилей. Гаражом пользовались до тех пор, пока не поняли, что в подземных условиях от сырости металл быстро приходит в негодность. В середине 80-х милиция освободила подвалы Солянки, и в них начала зарождаться своя жизнь.

-6

Часть помещений забросили, что-то сдавалось в аренду. В 90-е годы в разгул преступности Солянкой заинтересовались автомобильные воры. Здесь было удобно прятать угнанные машины и решать, что с ними делать дальше - перебивать номера или разбирать на запчасти. По сей день в подвалах можно найти догнивающие элементы кузовов и покрышки.

-7

В 2000-х в Солянку начали путешествовать диггеры. В скором времени это место стало проходным двором. Опытные и не очень исследователи Москвы устраивали здесь веселые посиделки, и практически никто не мешал им заниматься любимыми делами под землей. Но через несколько лет праздник кончился. Доблестные сотрудники ДЕЗ начали замуровывать многочисленные входы в подземелья.

-8

Входов было превеликое множество. Из подвалов Солянки можно было выйти на улицу, во двор и даже в подъезд. Благодаря обилию закутков и более-менее стабильному микроклимату здесь селились бездомные.

-9

Современное состояние подземелий Солянки сложно описать однозначно. Система настолько большая, что в одной ее части - темнота, горы мусора и полчища откормленных тараканов, чувствующих себя здесь полноправными хозяевами; в другой - ухоженные подсобные помещения, а в третьей и вовсе живут люди. Где-то можно сделать неправильный шаг и провалиться в зловонную жижу непонятного химического состава, а где-то чувствуешь себя так комфортно, словно ты на Арбате. Подземном Арбате.

-10

Сейчас шанс встретить здесь случайного человека ничтожно мал. На стенах висят камеры видеонаблюдения, а охрана периодически делает обходы. Поэтому нарушителей здесь минимум. Для защиты от грызунов в подвалах дежурит кошачий патруль.

-11

Самой большой проблемой Солянки сейчас остаются тараканы. Наверху так много заведений общепита, а канализация, проходящая по подвалам, настолько питательна, что усатым обитателям не остается иного выхода, как плодится и набирать массу. Их размеры поражают. Дзен явно ограничит мой пост, если я прикреплю фотографию солянского таракана в статью, поэтому картинка будет опубликована в комментарии под текстом.

-12

Наше знакомство с подземельями закончилось достаточно быстро. Охрана выполняет свою работу качественно, поэтому уже через сорок минут нас вывели на свежий воздух. Но поверьте, тех впечатлений, которые мы получили, блуждая в темных и страшных туннелях Солянки, хватит на долгое время...

В ближайшие дни обязательно выйдет небольшой видеоролик, по которому можно будет оценить все наши эмоции от посещения этого неоднозначного места.

А пока не забывайте ставить лайк, подписываться на канал и оставлять комментарии! Будет очень интересно, если кто-нибудь из вас в свое время навещал Солянские подземелья :)

Спасибо за внимание!