Найти тему

Вячеслав Моше Кантор: последствия утраты человечеством исторической памяти могут быть катастрофическими

Тема исторической памяти, её сохранения и возможной утраты современным обществом – далеко не праздная для международного общественного деятеля Вячеслава Моше Кантора. Более того, тема эта настолько важна, что является заглавной во многих проектах общественной работы Кантора, особенно тех её направлений, что связаны с изучением и борьбой с различными видами современной нетерпимости. Ведь, как и многое другое, происходят они из прошлого и тесно с ним связаны…

Помнить ошибки прошлого

Когда речь заходит о том, в чём ценность исторической памяти, Вячеслав Кантор отвечает без размышлений: забывая об ошибках прошлого, человечество рискует повторять их вновь и вновь. Это печально само по себе, но в отношении таких катастроф, как, например, Холокост, это и вовсе попросту недопустимо. Тем не менее, сам же Моше Кантор признаёт: этот риск есть, и в последние годы он стал как никогда реален.

Ещё несколько лет назад, в 2018 году, выступая на памятных мероприятиях в День памяти Холокоста в Европарламенте, Вячеслав Кантор назвал неутешительной ту ситуацию, которая складывается вокруг исторической памяти, а также знаний современного общества о событиях прошлого. В подтверждение этого Кантор привёл данные опросов и исследований, которые утверждают: Холокост попросту неизвестен почти трети молодых европейцев, они не знают ни его истории, ни даже приблизительного числа жертв нацистской ненависти, а всё больше людей и вовсе с недоверием относятся к самому факту Холокоста, либо же пытаются преуменьшить, если не оправдать, нацистские преступления. Попытки превратить нацистов как прошлого, так и настоящего, предпринимаются в отдельных странах и вовсе на официальном уровне.

Этим попыткам и тенденциям нужно противостоять, причём делать это повсеместно и объединёнными усилиями, к чему призывает не только Вячеслав Кантор, но и многие другие общественники и эксперты по всему миру. То, что объединение необходимо, Вячеслав Кантор тоже подтверждает историей: конец самому нацизму мир смог положить только тогда, когда разные страны соединили усилия и стали работать сообща, как союзники.

Вячеслав Моше Кантор со своей стороны делает очень многое для того, чтобы тема и самого Холокоста, и памяти о нём, образования и просвещения в этом направлении всегда была в живом обсуждении, в том числе и на самом высоком уровне. Отсутствие постоянной дискуссии на эту тему Кантор в целом считает одной из причин, почему история забывается, зато становится всё больше тех, кто отрицает Холокост – зачастую даже не подозревая, что тем самым являются трансляторами одной из форм пресловутого антисемитизма.

В борьбе с ненавистью пассивность и равнодушие губительны, убеждён Кантор, и пример этому вновь приводит из истории – а именно трагическую судьбу судна «Сент-Луис», на котором в конце 30-х годов прошлого века группа еврейских беженцев пыталась скрыться из Германии и найти себе безопасное пристанище, однако ни один порт на западе не принял их. Более двухсот пассажиров судна сгинули в концентрационных лагерях, а евреи в целом получили неутешительный сигнал о том, что на помощь правительств других стран им рассчитывать не стоит. Что важно, отмечает Кантор, этот сигнал получили и нацисты, по сути получив разрешение продолжать свои преступления, что ответа на них не будет.

Современное общество переживает сложный этап в своём социальном развитии и становлении, когда эта трагедия прошлого имеет реальную возможность к повторению, уверен Вячеслав Кантор. Достаточно и того, что антисемитизм – неприкрытый и зачастую вызывающий – начал проникать даже в политические дискуссии, как появляется и всё больше тех, кто вновь начинает винить в любой глобальной проблеме, будь то пандемия или очередной экономический кризис, евреев и их заговоры.

Несмотря на то, что сама проблема существует уже достаточное количество времени и становится лишь очевиднее с каждым годом, достойного официального ответа на неё так и не возникло, считает Вячеслав Кантор. В самой Европе до недавнего времени даже не существовало единого, принятого всеми определения антисемитизма, а предложенный экспертами вариант лишь несколько лет назад начал одобряться на правительственном уровне в отдельных странах – и так и не охватил их все. При этом сам вопрос определения не является чем-то побочным и неважным, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор: слишком часто ситуация складывается так, что вместо того, чтобы наказать антисемитское преступление или проступок, правоохранительные органы и суды тратят время на выяснения, что же такое антисемитизм и в нём ли дело, предпочитая юридические споры реальным действиям.

Проблема роста не только антисемитизма, но и других форм ксенофобии и ненависти уже достигла таких масштабов, что одними превентивными мерами здесь не обойтись, считает Вячеслав Кантор. И сам факт того, что деятельность в этом направлении стала набирать обороты, уже говорит о том, что антисемитизм и его угроза – реальны и опасны для всего общества.

Возврат к нетерпимости

Тот факт, что в Европе вновь с новой силой расцветают настроения нетерпимости, а также то, что всё больше людей начинают поддерживать весьма радикальные настроения и идеи, Вячеслав Кантор также считает прямым последствием того, что общество утрачивает память о Холокосте и забывает те уроки, что он преподал человечеству. Собственная история Европы, увы, как будто так и не научила страны реальной опасности, что кроется за радикальными идеями и политикой: общество продолжают раздирать ксенофобия и ненависть, порождая в ответ зачастую не менее агрессивный ответ, и ненависть замыкается в порочный круг. Тысячи и миллионы людей были спасены от нацизма, освобождены из концентрационных лагерей и буквально вырваны из лап смерти совместными усилиями всего мира, однако сегодня подобных усилий в борьбе с ненавистью ожидать явно не стоит.

Где объединение наблюдается, так это как раз в среде экстремистов и радикалов, будь они правыми или левыми, которые готовы спорить по любым другим темам, но единодушны в вопросе того, что в евреях сокрыто всё зло мира. При этом для самой Европы в политическом смысле впадение в любую крайность, на какой бы части политического спектра эта крайность не находилось, губительна, уверен Вячеслав Моше Кантор. Сам Кантор не раз выступал с призывами усилить политический центр в Европе, ведь именно его отсутствие, помноженное на экономические испытания и общий высокий уровень недоверия населения, привели к тому, что в 30-х годах нацисты оказались у власти и даже пользовались поддержкой.

Какова роль память о Холокосте в этом вопросе? Вячеслав Кантор видит в его истории своеобразную прививку против ненависти для общества: недаром именно после окончания Второй мировой войны и Холокоста на международном уровне были заключены большинство конвенций и договорённостей о правах человека, появилась Организация объединённых наций и так далее. Однако чем дальше, тем слабее становится привнесённый Холокостом иммунитет к нетерпимости, равно как и к тем идеологиям, что её продвигают.

Антисемитизм уже шагает по Европе, что подтверждается самыми разными опросами: в ходе таких исследований едва ли не каждый четвёртый заявляет о своей убеждённости, что евреи так или иначе причастны ко всем бедам мира и, без сомнения, наживаются на проблемах всех остальных, а каждый пятый и вовсе оправдывает антисемитизм тем, что он является ответом на действия самих евреев. Вячеслав Кантор видит подтверждение этого и в том, что все больше представителей радикальных политических сил получают места в парламентах и реальную власть в самых разных странах – и тенденция к увеличению их числа и их поддержки со стороны населения не угасает.

Многие ли помнят?

Память о Холокосте буквально незнакома уже значительной части европейского – и не только – общества. Это подтверждают опросы, проводимые самыми разными структурами, фондами и СМИ, на что и ссылается Вячеслав Кантор в своём анализе ситуации. Казалось бы, живая память о Холокосте ещё доступна – до сих пор среди нас, хоть и меньше с каждым годом, живут люди, на собственном опыте пережившие этот кошмар и способные поделиться своими знаниями. Однако около трети европейцев, согласно исследованию CNN от 2018 года, о Холокосте уже не знают практически ничего. Примерно такое же количество людей уверены, что Холокост на самом деле не был так уж страшен и вообще используется самими евреями для того, чтобы добиваться своего и продвигать собственные цели.

В России ситуация не кажется настолько плачевной: в 2015 году опрос на тему Холокоста и знаний о нём здесь проводился одним из исследовательских центров, и тогда о полном незнании истории Холокоста, как и в целом о массовом уничтожении евреев нацистами признались около 8% опрошенных, при этом 6% также заявили о том, что история Холокоста является преувеличением. При этом само количество неосведомлённых о Холокосте людей уменьшилось с 2007 года, причём довольно ощутимо – вдвое.

Примечательно и то, что вместе с незнанием истории Холокоста, сами же европейцы признаются и в том, что тоже видят рост нетерпимости и агрессии в обществе. Разумеется, среди евреев процент таких куда выше, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Если среднестатистические европейцы, говорящие о росте нетерпимости, исчисляются лишь третью от общего числа опрошенных, то среди евреев об этом говорят девять из десяти человек. Это влияет и на то, как евреи живут: опасаясь идентифицировать себя как евреев, отказываясь посещать еврейские мероприятия и так далее. Опрос Агентства по фундаментальным правам показал, что более трети европейских евреев – 38% - всерьёз размышляют об эмиграции как способе спасения от растущего антисемитизма.

Вячеслав Кантор убеждён в том, что антисемитизм не появился в Европе из ниоткуда – он существовал всегда, и если в чём-то он и стал неожиданным, так это во внезапности своего резкого роста. Кантор видит ответ на это в том, что к традиционным формам антисемитизма, уже устоявшемся в обществе, добавляются с каждым годом всё новые и новые вариации и формы. Дают о себе знать и те формы антисемитизма, что уже, казалось бы, вернуться точно не могли: теории заговора, обвинения и так далее. Если учесть то, насколько восприимчиво стало общество и к радикальному популизму в последние годы, то, по мнению Вячеслава Моше Кантора, печальные параллели с историей напрашиваются сами собой.

Одни из самых свежих данных, предоставленные Фондом Дня памяти жертв Холокоста в Великобритании, подтверждают тревожность ситуации. В Британии каждый двадцатый заявляет о том, что не верит в Холокост вообще, а 8% - о том, что масштабы этой трагедии сильно преувеличивают. При этом большинство даже не могут назвать хотя бы примерно количество жертв геноцида, а каждый пятый хоть и называет число, но сильно заниженное в сравнении с официальными данными.

Печально, но ожидаемо – так Вячеслав Кантор описал собственные впечатления об этих данных. Чем меньше среди нас живёт свидетелей Холокоста, тем сложнее передавать новым поколениям память и знания о нём. Впрочем, убеждён Кантор, современников это вовсе не освобождает от подобной ответственности. Напротив, с каждым годом и каждой потерей из рядов переживших Холокост, нужно прикладывать ещё больше усилий к тому, чтобы события прошлого не канули в забвение, а молодёжь получила соответствующее образование по этой теме. Только так можно гарантировать то, что общество в будущем будет жить безопасно, уверен Кантор.

Есть ли путь к безопасности?

Разумеется, главное давление и влияние рост антисемитизма оказывает прежде всего на евреев. Несмотря на то, что многие из них родились в Европе и прожили здесь всю свою жизнь, именно в последние годы само качество их жизни оказалось ощутимо затронуто притеснениями и нетерпимостью. Вячеслав Моше Кантор в подтверждение этого приводит данные Агентства Европейского союза по основным правам (АОП), которое провело собственное исследование среди еврейского населения сразу в 12 странах-участницах ЕС.

О том, что антисемитизм растёт, заявили подавляющее большинство - 90% евреев. При этом сами жертвами нападок, притеснений и оскорблений стали около 30% опрошенных – и одновременно большинство из них признались в том, что о совершённых в отношении них нарушениях в полицию они заявлять не стали. Как отметил Вячеслав Моше Кантор в своём комментарии к исследованию, всё это происходит на фоне того, как европейские лидеры продолжают выступать с официальными заявлениями о недопустимости антисемитизма и собственной преданности делу борьбы с ним. Прискорбно то, что заявления не исправляют ситуацию – ни снижения уровня антисемитизма, ни облегчения жизни евреев не отмечается в опросах.

Сказывается этот диссонанс и на том, насколько сами евреи верят в то, что государства защищают их интересы и беспокоятся об их безопасности. Тот факт, что большинство пострадавших от антисемитских инцидентов никуда о них не сообщают, уже говорит об уровне этого доверия. В такой атмосфере недоверия и отсутствия убеждённости в том, что дальше всё-так ситуация исправится, Вячеслав Кантор не видит ничего удивительного и в высоких показателях того, сколько европейских евреев рассматривают едва ли не единственным выходом эмиграцию.