Чем более влажно на участке, тем больше слизней будет здесь жить. Вышла я сегодня в огород, подняла веточку с малиной, а там слизни доедают самые красивые ягодки. Я уж думала, похолодало на улице, и они должны были куда-нибудь сгинуть… А нет, их стало еще больше, чем летом. И если летом они встречались мне, в основном, на клубничных грядках, то теперь всюду, куда не пойду. Ведро подняла – там они, на ветках тоже слизни, да просто по дорожке ползают. Пора вступать с ними в борьбу. Иначе в следующем году они съедят весь урожай.
Кстати, слизни прекрасно переносят зиму, зарываясь в землю. Там же они откладывают яйца. То есть, за зиму их станет еще больше.
Конечно, можно попросить у соседей пару курочек, чтобы они побродили по нашему участку и полакомились этими «червячками». Но, думаю, с таким количеством они вряд ли справятся до зимы, надо было начинать в начале лета… Ежиков тоже на горизонте не видно, а они бы повыбивали какое-то количество слизней. А птиц – любителей полакомиться всякими червяками, гоняют наши коты. Вот поэтому и растет количество этих мягкотелых вредителей.
Что же делать? Неужели нет выхода? Как избавиться от слизней на участке?
Можно изменить кислотность почвы – слизни не любят щелочную почву. Поэтому добавив доломитовую или гашеную известь можно сделать жизнь слизней не такой благоприятной.
Можно сделать ловушки для «гостей». Возьмите любые баночки, налейте скисший сок, компот или пиво. Закопайте эту банку в землю так, чтобы края банки стали заподлицо с землей. Если вы сделаете это в местах скопления слизней вечером, то наутро обнаружите там кучку слизней. Останется лишь утилизировать их.
Можно соорудить какое-то уютное местечко, куда сползутся слизни, а утром надо будет только собрать их и так же утилизировать. Это может быть кусок линолеума или пеноплекса. Одну часть смажьте чем-то вкусненьким, например, сметаной, кефиром, соком и этой стороной вниз положите на землю. Утром вы найдете снизу множество слизней. Соберите их в банку и удалите с участка. Можете принести соседским (или своим) курочкам.
Говорят, что насыпав на грядки истолченную скорлупу яиц, можно избавиться от слизней – типа, они не любят ползать по острым частичкам. Не знаю, может, кому-то это помогло, но на «моих» слизней это не действует!
А еще можно бороться со слизнями разными специализированными химическими средствами. Я, например, уже второй год покупаю эти средства, правда, ни разу еще не воспользовалась. Но в этом году точно попробую. А то пришельцев что-то стало очень много. У меня есть Гроза и Слизнеед. Попробую и то, и другое на разных участках земли.
Применение препарата Гроза-3:
15 г на 5 м² рассыплю везде, где только можно, там, где видела слизней или на сколько хватит того, что купила.
Применение Слизнееда:
Где не хватит Грозы рассыплю Слизнеед в тех же дозах: 15 г на 5 м² земли.
Придется, конечно, несколько дней не пускать животных на участок. Но ничего, оно того стоит, погуляю за пределами участка. Так как средство мало, но все же токсично для животных.
А еще есть Экокиллер, Актеллик, Рубит, ЭкстраФлор, Хищник, СлизняковНет, СтопУлит.
А вы как боретесь со слизнями на участке? Вдруг есть какие-то более легкие способы, хотелось бы их узнать.
Спасибо, что забегаете почитать мои дневнички. Всегда рада вам и вашим комментариям.