Не прошло и полугода, и на моём канале выходит новое интервью с интересным человеком! Предыдущее найдёте ЗДЕСЬ!
YouTube стал передовицей нового времени. Историю Брусиловского прорыва, рецепт яблочного пирога, свежую шутку и несвежую новость (для ностальгирующих личностей) - всё это можно найти на видеохостинге. По одной только теме "Кино" каждый день на этот сервис загружаются тонны информации, и сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию разговор с одним из ведущих прекрасного канала о кино "Кино Огонь" (и всех его ответвлений) Петром Мельниковым. С ним я постарался обсудить если не все, то очень многие волнующие меня вопросы современного кинематографа, и теперь делаю наш разговор достоянием общественности.
Я смотрю увлекательные ролики команды, частью которой Пётр и является, уже больше пяти лет. Надеюсь, что после прочтения данного интервью (а может, уже и во время чтения) вы непременно зайдёте к ним на каналы. Если вы любите кино, то наверняка найдёте там много интересного!
Как появилась идея создания канала "Кино Огонь"?
Году в 2016-м мы хотели снять короткометражку, но уже в процессе съёмок поняли, что не понимаем, что делаем и жалко провалились. После этого мы решили набраться опыта в этой сфере. Так мы и решили запустить канал на YouTube, где будем рассказывать разные интересные штуки о кино, параллельно учась, как снимать, как записывать звук и так далее.
У вас достаточно большая команда творцов - только в кадре в разных роликах появляются четверо разных ведущих. Как ужиться большой творческой семьёй?
Грызться не за что. Это ведь не телевизор, где есть прайм-тайм, где обязано быть что-то. Нет: если тебе интересно нечто, делай это нечто.
Видео - от всех ведущих "Кино Огонь":
Как проходит ваш рабочий день в производстве роликов для канала?
У нас есть комната в офисе. Мы приезжаем туда, обычно после рабочего дня, чтобы не мешать тем, кто работает в этом офисе. Вешаем постеры, выставляем свет, перед камерой становится ведущий, и начинается работа. Отдельно снимаются скетчи и интеграции, которые появляются в роликах.
Как правило, на съёмке находится два человека - так оно сподручнее.
Когда мы были ещё юны, слова "блогер" не было. Кем тебе мечталось стать в детстве?
В разные периоды по-разному. Когда-то, насмотревшись на Питера Паркера, хотел стать фотографом. Когда-то была мечта стать футболистом. Потом всё усреднилось, я пришёл к спортивной журналистике.
Ты работал в спортивной журналистике?
Было. Я работал и пишущим журналистом, но в серьёзном издании досталась техническая должность, а не творческая.
Какое кино ты смотрел в детстве - кроме "Пиратов Карибского моря", о любви к которым ты не раз говорил в своих роликах?
На самом деле, мне кажется, что кино мало окружало меня в детстве. Родители любили кино, но не то, чтобы увлекались. Наткнулся на что-нибудь в телевизоре - смотришь. Первыми фильмами были, кстати, не "Пираты...", а "Властелин колец". Тут же и время крупных франшиз - "Властелина колец", "Пиратов...", "Гарри Поттера...". Более-менее, именно это и окружало. И, конечно, сериалы по НТВ с дедом - куда же без них.
Мне кажется, что криминальные сериалы от НТВ - общая страница более-менее у всех представителей нашего поколения...
Общая травма! (смеётся) В особенности сериалы типа "Гражданин начальник", где нам показывали голову в банке, с цветокором на максимум!
Ты не раз говорил, что у тебя проблемы с восприятием того, что принято называть серьёзной классикой, вроде Стэнли Кубрика и ему подобных. Такие проблемы не только у тебя, но вот в чём вопрос: есть ли вообще какие-то объективные образцы киноискусства, без просмотра которых человек не сможет воспринимать искусство правильно, и надо непременно их освоить?
Существуют фильмы, которые объективно делали большие прорывы в индустрии, делали новое, но никакой статус объективной классики не должен мешать зрителю: если тебе хочется спать во время просмотра, никакая статусность не спасёт. Для тебя это уже будет не классика, а скучнина. Мы можем выделить фильмы, которые сделали мощные прорывы, но говорить, что их должны посмотреть все в приказном порядке, и если ты не смотрел эти фильмы, то будто бы и вовсе не смотрел кино - нет.
Есть условный "Гражданин Кейн", который вышел многие годы назад, и есть, например, "Тот самый Мюнхгаузен", который ближе к нам по времени и снят в нашей стране. И если человек в более-менее интеллигентной компании скажет, что не видел "Кейна" ему это спустят, то с "Мюнхгаузеном" уже всё не так однозначно...
Ну, это зависит от компании. "Мюнхгаузен" сейчас - далеко не самый популярный советский фильм, есть много людей, которые его не видели. И если сравнивать эти два фильма - а "Мюнхгаузена" я люблю всей душой - то для истории "Гражданин Кейн" - несравнимо более важное произведение. Это то, на чём голливудское кино держится, он очень прорывной для своих лет. Повторюсь, всё от людей зависит. В иных компаниях тебе скажут: "А ты видел фильм со Светлаковым и Брежневой, "Джунгли"? Вот это классика!"
Классика классикой, но скажем и о блокбастерах. Тебе не кажется, что в серьёзных блокбастерах от серьёзных студий - у тех же "Marvel", которые теперь являются едва ли не главным поставщиком зрелищного кино - картинка становится всё хуже и хуже? Может, жанр "бум-бум-блокбастера" начинает вырождаться?
Нет, я так не думаю. Я вообще не сторонник взгляда "раньше было лучше" - мне всегда казалось, что восприятие искажает ностальгия. А плохие блокбастеры были всегда. Есть конкретные проблемы у конкретных студий. Те же "Marvel": они в последние несколько лет взвалили на себя великое множество планов, и, кажется, голова Кевина Файги (продюсер и главный идеолог кинематографической вселенной "Marvel" - прим. авт.) не выдерживает.
Ситуация осложняется тем, что их боссы давят на графистов. Те в свою очередь проваливают визуал. А фанаты этого не замечают в достаточной степени, концентрируются на плюсах и не привлекают студию к ответу в достаточной степени. Люди пока готовы мириться с проблемами графики. В последние годы, правда, и история начала "садиться" по качеству, это тревожный звоночек.
Есть, допустим, "Netflix", у которых проблема с редактурой. К ним приходят большие люди, классные творцы, которым "Netflix" сыпет деньги безо всякой редактуры, они снимают что хотят и как хотят, и при всём таланте, без редактуры и контроля сверху, часто получается шляпа.
Но я не думаю, что это общая проблема. У нас есть "Дюна", у нас есть новый "Топ Ган". Качественные блокбастеры присутствуют и будут присутствовать. Проблемы у конкретных людей и конкретных студий.
Вливание свежих кровей в меха больших студий помогают? Если, например, приходят люди, непрофессиональные с точки зрения индустрии, без серьёзного кинообразования, но которые горят и хотят сделать что-то качественное. Такие люди могут что-то серьёзное сделать в кино? Есть же пример, когда умелец из Интернета благодаря качественному дипфейку попал на работу в "Disney".
Безусловно, это было бы хорошо. Должен быть, конечно, конкретный навык - то, что ты делаешь хорошо. Допустим, в этом году на "Apple" вышел сериал "Разделение", у которого просто шикарная заставка. Я обожаю эту заставку. Бен Стиллер, режиссёр, рассказывал, что ему просто показали профиль какого-то парня, который делает интересный визуал. И его привлекли к работе над заставкой для одного из крупнейших стримингов.
Тех, кто делают графику, в особенности тех, кто делает её с фантазией, оторвут с руками. С творческими дебютантами - сценаристами, режиссёрами - сильно сложнее: никто не даст делать что-то большое с первых шагов. Но всегда есть возможность сделать что-то хорошее, креативное от себя. Есть масса примеров людей, которые сняли что-то значительное, и в глазах массовой аудитории стали дебютантами, но на самом деле у этого человека уже была какая-то странная индюшатина, в которой продюсеры, которые ищут таланты, разглядели потенциал.
Бывают же Нилы Бломкампы...
Бывают и Нилы Бломкампы. Никто же не знает, сколько короткометражек он снял до "Района №9". Плюс там был продюсер, который в него поверил, Питер Джексон. Бывает и такое.
Раз уж заговорили о творчестве непрофессионалов, не могу не задать пару вопросов о короткометражке вашей команды, о фильме "Слушатель". Он вышел два года назад. И как он тебе сейчас, если говорить объективно?
Я вряд ли могу объективно оценивать её как зритель. В целом, у меня не сильно менялось мнение относительно этой работы: с теми средствами и с тем потенциалом, что у нас были, мы справились на крепкую "7" из 10-ти.
Кино - это самое коллективное из всех искусств, самое техническое из всех искусств. Я был впечатлён тем, что люди, не имеющие опыта в этом деле, взвалили на себя ответственность за создание полноценного кино.
Все дебюты так и звучат: "Люди, не имеющие опыта... взвалили на себя...". Ну, что-то у нас да было - мы снимали сюжетные ролики для "Кино Огонь" (допустим "хронологию домогательств"), потом был музыкальный клип.
Как мы выяснили, канал "Кино Огонь" родился от идеи снять короткометражку. Сейчас короткометражка снята. Остались ли планы по созданию чего-то большего в кино?
Да, но надо набивать руку, получать опыт. "Слушатель" был снят три года назад, клип - два года назад. Мы уже сняли третью короткометражку. Будем работать с ней, посмотрим, что у нас получится. Может, замахнёмся на что-то большее.
Тогда пару слов о новой короткометражке...
Не хочется раскрывать сюжет: она идёт буквально пять минут, и я пока не знаю, как мы будем её подавать. Первые сюжетные повороты летят уже в первые секунды. Если очень вкратце: это семейная история! Называться она будет "Сказка на ночь".
Семья - это нынче модно, они миллиарды собирают!
Да, вот насмотрелись "Форсажей" и тоже захотели себе семейную историю! (смеётся)
Нельзя не сказать о втором вашем проекте, о канале "Пожарная Команда". Это канал коллабораций: к вам на разные шоу и игры приходят и люди из индустрии, и киноблогеры. Есть ли ещё какие-то люди из этого мира, с которыми, что называется, не срослось? Кого бы ещё хотелось видеть на "Пожарной команде"?
Очень много таких людей. Нам хотелось бы видеть там ВСЕХ (смеётся). Есть режиссёры моих любимых российских фильмов, с которыми у нас были длинные переговоры, и уже казалось - вот-вот! - и всё срывалось, и это было обидно. Хотелось бы людей, у которых миллионы подписчиков, чтоб рекой лились просмотры. Мы долго ждали одного российского киноблогера, но увы, теперь он в другой стране. Не подсекли.
И кстати: почему канал называется "Пожарная команда"?
Мы не хотели, чтобы он напрямую связывался с каналом "Кино Огонь", чтобы это был отдельный проект. Но какая-то связь с основным проектом должна была быть, плюс хотелось, чтобы название звучало, как название продакшна - отсюда "команда". А "пожарная" - от "Кино Огонь".
Задам немного подлый вопрос. Назови трёх лучших киноблогеров в нашей стране.
"...and Action", "16:9". Но проблема в том, что они не выпускают видео годами, и и мы годами ждём этого качественного контента.
Если брать более развлекательный контент, мне нравится, что делает Чак - может, не в самое последнее время, но в целом, он хорош.
Плюс из тех, на чьих видео я залипаю весь этот год - канал "Quentin Translantin". Там - разборы переводов.
Если завтра "YouTube" пропадёт, чем ты займёшься?
Это хороший вопрос. До YouTube я работал спортивным журналистом, но туда, наверное, уже поздно возвращаться. Режиссура - хорошо, но сколько ты на ней заработаешь на начальном этапе? Всё равно это вопрос заработка. Если бы уже завтра всё накрылось, то я бы, наверное, стал снова репетитором (смеётся). Может, какой-нибудь продакшн приютил бы. Без медиа, честно говоря, будет уже сложно.
Привык?
Конечно. Медиа - это игла. Очень привыкаешь...
Назови пять важных для тебя фильмов.
Это сложный выбор. Если говорить о повлиявших - не самых любимых, а именно о важных и повлиявших - "Властелин колец", "Начало", "Транс", "Грязь", "Армагеддец".
Назови пять важных для тебя музыкальных исполнителей/композиторов.
"Arctic Monkeys", "Billy Talent", "Twenty One Pilots", "Foals"... и давай возьмём из детства - "Lost Profits".
Назови пять важных для тебя книг.
Не в бровь, а в глаз. Последний раз, когда я рейтинговал важные для себя книги, был на втором курсе университета. Но давай попробуем.
Тут снова будет "Властелин Колец" - где-то в промежутке между просмотрами частей фильма я прочёл все эти громадные книги, а потом и перечитал. Мне нравятся "Соло на ундервуде" и "Соло на IBM" Довлатова - причём, это даже не полноценные книги, а просто заметки - "Собор Парижской Богоматери" Гюго, "Трудно быть богом" братьев Стругацких и "Повелитель мух" Голдинга. Отдельно ещё хочется сказать о рассказах Даниила Хармса.
Если бы можно было пообщаться с любым человеком из любой эпохи, с кем бы ты пообщался?
Всегда, когда слышишь этот вопрос на интервью, думаешь, что сможешь на него ответить быстро. Но увы, нет. Первым в голову приходит Пушкин, но это не очень интересно. Хочется обсудить какие-то вещи, не меняя ход истории. Нет, конечно, если бы хотелось изменить историю, там вполне конкретный список имён. Хорошо было бы скататься в будущее и поговорить со своими (или не своими?) детьми и внуками, поговорить с молодёжью тех лет, чтобы знать, что надо делать, чтобы не превратиться в человека, который брюзжит и говорит "раньше было лучше". Хочется сохранить актуальное сознание. Было бы интересно знать, что у них там, чтобы знать к чему готовится. И, конечно же, записать пару важных спортивных ставок!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#кино #киноиндустрия #киноискусство #кинематограф #youtube #блогер #блог #интервью #эксклюзив #статьинадзене