Сборники рассказов можно читать по-разному: хочешь — цепляйся сперва за знакомые имена, хочешь — читай всё подряд. Читая впервые, чаще выбираю второй подход.
И в таком случае для меня важно, как расположены рассказы. К сожалению, я не всегда сразу улавливаю общую идею составителя, если сборник не разбит на части, как это было с «Одно лето с собой, пожалуйста» от Штормокнижников. Скорее ориентируюсь на настроение: на то, как оно меняется от текста к тексту, на то, с каким послевкусием остаюсь как читатель. И только потом иногда пытаюсь понять задумку.
В таком раскладе важны начало и конец. Они задают тон, создавая контекст или даже рамку, вроде как у картины. Хочется, чтобы они увлекали: заманивали читать дальше или становились яркой, но, чаще всего, не противоречащей прочим текстам финальной точкой.
С «Туманами» получилось так… Первый рассказ — «Немного осенней фантазии» Владимира Нащёкина — дался не сразу: я возвращалась к нему раза два или даже три, чтобы всё-таки пробиться через царящий там сумбур и фантазийные образы. Лично для меня он получился чересчур абсурдистским и трудным для восприятия: в нём как-то размыта граница реальности и выдумки (что даже логично для сборника про туманы!), но собрать цельную картинку у героев получилось, а у меня нет. В то же время последний рассказ — «Дар» Элины Лисовской и Марии Роше — словно дал под дых или окатил холодной водой. Он хороший, крепкий и мне очень понравился, но я осталась в каком-то таком растревоженном состоянии после прочтения, что мне грустно, что сборник закончился вот так. Особенно после милых, славных, добрых сказок перед этим. И то, что потом я пошла, спустя время, дочитывать начало, вообще не помогло. Ощущение, что меня сперва заморочили, а потом ещё и вытолкнули в холодный, мрачный мир. А чего я, собственно, ожидала? Наверное, второго «Подорожника для души» или чего-то подобного, но с щепоткой мистики и лёгкой осенней мрачности.
Мне кажется, оборвись всё на истории о драконёнке Тапе или ведьмочке О, я бы получила то самое тёплое осеннее настроение: свой пледик и вечернюю чашку какао, а вместо этого стою на метафорическом ветру под дождём. И это ни в коем случае не претензия, всего лишь впечатление. Дело в том, что самый последний рассказ я, пожалуй, не посоветовала бы тем, кому нельзя или не хочется сильно переживать и тревожиться.
✦ ✦ ✦
В остальном прочитала большую часть сборника с удовольствием. С каждым разом всё больше знакомых имён, но порой они открываются с новой стороны. К примеру, нашла здесь чудесный туманный Габен с очередным любопытным мальчишкой и Лампочником, которого прямо-таки тянет нарисовать, и три волшебные сказки: жутенькую историю «Милой в подарок» с понравившейся мне подачей наставлений волшебной помощницы; добрую сказку про тыквенных ведьмочек, похожую атмосферой на «Маленькую колдунью» или «Самую плохую ведьму»; проникнутый грустью рассказ о дракончике. Ещё зацепилась за реалистично-мистическую историю «Цветы и черепа» Акки Хольм. Герой зловещий и атмосфера обволакивающая, будто лианы. Бр-р!
Напоследок поиграю в «синдром синих занавесок». Посмотрела снова на композицию сборника. И привиделась мне интересная штука: здесь нет чёткого разделения «Сказки», «Фэнтези», «Магический реализм», рассказы перемежаются так, что мы переходим от более реалистичных сюжетов к совсем уж сказочным и обратно. Не знаю, так было задумано или нет.
✦ ✦ ✦
Как итог, сборник симпатичный. Подойдёт как для того, чтобы почитать что-то новенькое у известных вам авторов, так и для знакомства с новыми именами. В конце концов, рассказы здесь не однотипные, какой-нибудь да понравится!
С вами были Екатерина и «Котелок электронных чернил» :)
#литература #книжный блог #отзыв на книгу #литмаркет #самиздат #лит_рид #фэнтези #городское фэнтези