Сложностей, кстати, на самом деле много. Это только на первый взгляд кажется, что всё легко. Мол, встал, умылся, оделся, вышел и гуляешь по барахолке, наслаждаешься атмосферой, поглощаешь колорит. Ан-нет, есть и здесь свои заморочки.
Начнем с первостепенной, с которой сталкивается чуть ли не каждый вновь испеченный потенциальный посетитель блошиного рынка. «А где она вообще находится эта ваша блошинка?».
Логичный вопрос, согласитесь, который неизменно возникает у тех, кто там не бывает регулярно, но очень хотел бы посетить знаменитую барахолку и увидеть все её сокровища своими глазами.
Такой же вопрос возникает у гостей города, туристов, которые хотят усилить эффект от пребывания в незнакомом городе и прочувствовать местный блошиный колорит.
В помощь, конечно, в таких случаях идет поисковик в интернете. Либо можно расспросить у местных жителей, они же должны наверняка знать! Но ... Вот тут то и заключается сложность – не все местные жители знают о существовании барахолки!
Во-первых, не все местные – местные. Большинство из них «понаехало вас тут!». Во-вторых, местные могут быть вообще не в курсе этого движения, у них свои интересы, свои места, пароли, явки.
Да и интернет частенько оказывается бесполезным и заведет вас не туда, ведь информация о месте нахождении блошиного рынка может устареть – их так часто и нещадно переселяют, гоняют, переезжают, что новые адреса еще просто не успевают обновляться в интернетовских источниках.
Итак, адрес мы раздобыли, но на этом сложности не заканчиваются. Вторая не менее значимая заковыка заключается в том, чтобы попасть на барахолку в самый лучший для этого момент. Обстоятельства в жизни должны встать в один удачливый ряд для посетителя. Иначе будет сплошная катастрофа – разочарование и неудовлетворенность обеспечены.
Перво-наперво, узнавая адрес, обязательно нужно поинтересоваться режимом работы барахолки и лучшими днями или даже часами для её посещения!
Есть барахолки, у которых любой день недели это феерия и праздник для любителей старья-барахла. На каких-то блошиных рынках – это только лишь одна суббота. А в некоторых городах барахольщики вообще собираются раз или два раза в месяц!
Как правило, барахолки начинают работу с восходом солнца, и говорят, что именно затемно можно купить то самое сокровище барахолки. Однако есть и такие блошиные рынки, на которых самое интересное начинается ближе к закрытию.
Например, питерская Уделка славится тем, что после окончания работы многие продавцы просто-напросто бросают свои прилавки. И тогда с них можно брать что угодно и сколько угодно совершенно бесплатно. Правда охотников "дербанить на шару" собирается очень много, нужно не хлопать ушами.
А ещё день и время посещения должны совпасть с вашим личным настроением и самочувствием. Если на душе будет грустно и уныло, то никакие антикварные и раритетные штучки не смогут воодушевить и удивить.
Наоборот, в такие моменты любая, даже самая лучшая барахолка покажется старым и пыльным чердаком или жуткой свалкой старых вещей.
Но и этим не ограничиваются сложности при посещении блошиных рынков. Нужно помнить, что поход туда, это не светское мероприятие, поэтому бывалые барахольщики советуют подобрать по этому случаю неброскую одежду. Как возмущенно говорила одна наша школьная учительница, глядя на совместное фото класса: "Оделись, как на картошку!".
Не стоит забывать и о бутылочке водички/термосе/зонтике с собой. Да, в конце концов, стоит помнить о том, что в кармане, кроме уже привычной всем банковской карты, должна быть наличность, желательно мелкая и в монетах!
Но самая главная сложность при прогулках по блошиным рынкам заключается совсем в другом. И всё остальное по сравнению с ней кажется просто детским лепетом и пустяками. Ведь самое сложное – уйти оттуда с пустыми руками!
Как бы скептически мы не были настроены, или как бы сильно не уповали на свою силу воли, нет да нет, рука так и тянется к какой-нибудь безделушке, которая вдруг становится ОЧЕНЬ нужна.
Вот так идешь, тебе ничего не было нужно, ибо дом и так полная коробочка, но тут БАЦ и какая-то мелочевка сама прыгает в руки, сжимает крепкими кольцами ностальгии душу, и вынуждает совершить покупку!
Так, что способность противостоять соблазнам на барахолке – это признак вашего блошиного профессионализма 80-го уровня!
Признавайтесь, вы умеете уходить с блошиного рынка с пустыми руками?