Отношение к санитарии говорит о цивилизованности общества. В России, как и в Европе, к общественным туалетам серьёзно начали относиться лишь в конце девятнадцатого века.
Самый первый в Российской империи общественный туалет появился в столице – Санкт-Петербурге. Он находился на Кленовой аллее, недалеко от Михайловского манежа. Известен так же год его открытия – 1871-й. Сейчас на этом месте стоит памятник Ивану Тургеневу.
В народе заведение прозвали «домик уединения», и, что характерно, это название сохранялось ещё долго – многие, жившие в советский период, помнят, что именно так называли белёные дощатые домики в отдалении на дачах. Тогда же, в конце девятнадцатого века, официально его называли сортир (от французского sortir – «выходить»).
Туалет был деревянным, но на каменном фундаменте. Кроме мужской и женской комнат в нём было предусмотрено и отделение для сторожа, правда, непонятно, что и от кого он охранял. В комнатах были газовые фонари, а полы – из входящего тогда в моду асфальта. Что характерно, туалет отапливался, и в это было преимущество перед европейскими.
Примечательно, что в Москве, бывшей столице, несмотря на необходимость таких заведений, общественные туалеты стали появляться только в начале двадцатого века. В Петербурге же их стали строить, в основном, около рынков и транспортных остановок.
В начале прошлого века в столице, а по её примеру и в Москве, туалеты строились в стиле модерн. Многие из петербургских клозетов (ещё одно официальное название) сохранились до сих пор. Например, в Александровском саду около Адмиралтейства. В некоторых из них было уже четыре отделения: для мужчин, женщин, мальчиков и девочек.
В жилых домах Петербурга туалеты со смывом в конце девятнадцатого века были наперечет, девяносто процентов домов имели выгребные ямы. В начале двадцатого века количество привычных для современного человека туалетов чуть перевалило за пятьдесят процентов. Причём, это считалось роскошью!
В местах массовых гуляний устанавливались временные туалеты, но их качество оставляло желать лучшего, поскольку они не справлялись с большим наплывом посетителей.
Советская власть озаботилась таким положением дел и за своё первое десятилетие в Ленинграде и Москве построила десятки новых туалетов. Интересно, что московские сортиры царских времён начали перестраивать в жилые дома, поскольку население столицы увеличивалось, и нужно было решать квартирные вопросы новых москвичей.
Как ни странно, в поздний советский период общественные туалеты стали местом встреч фарцовщиков и диссидентов, в них они обменивались дефицитными товарами и запрещённым самиздатом.
***