На самом деле неплохо.
Да чего уж там скрывать: они и сегодня прекрасно выживают без помощи и вмешательства человека.
Лошади Пржевальского, необузданные африканские зебры и несколько видов диких ослов — наглядное тому подтверждение.
Рожденные быть свободными даже сегодня процветают в тех немногих оставшихся местах на планете, где их среда обитания не уничтожается беспощадно человеком.
Нет ничего удивительного в том, что лошадям, которые живут в дикой природе, не нужны услуги кузнеца. Даже по акции или с 50%-ой скидкой.
Их копыта — это уникальная всесезонная «обувь» на все случаи жизни.
Они созданы, чтобы быть крепкими снаружи и динамичными внутри — для активного роста и амортизации.
Внешняя стенка копыта состоит из кератина — это прочный природный материал, который естественным образом стирается при трении о землю без какого-либо вреда для животного.
На самом деле, нормальный износ копыт является необходимой частью процесса обновления лошадиной «обуви».
При этом никаких специальных процедур свободным лошадям не требуется — чтобы копыта развивались должным образом, скакунам надо просто жить своей жизнью: много двигаться по открытой местности, играть друг с другом, убегать от хищников.
Их активность — лучший способ ухода за копытами.
Это как подпиливать ногти понемногу каждый день по мере их отрастания. В зависимости от местности, процесс может происходить медленнее или быстрее. Но он происходит естественно. А это очень важно.
Когда дикие скакуны были взяты в плен и одомашнены человеками, их копыта стали нуждаться в помощи.
Люди отбирали лошадей в основном по таким критериям, как размер, окрас или темперамент, и часто пренебрегали здоровьем копыт.
Это привело к тому, что структура копыт у современных лошадей со временем стала менее качественной и «жизнеспособной», чем у их древних родственников.
Но главная проблема в том, что люди стали использовать лошадей не так, как это было задумано природой.
Посудите сами: их держат в стойлах, заставляя стоять привязанными в течение долгих часов, или размещают в небольших загонах, где особо не разгуляешься.
Лошади эволюционировали, чтобы быть в движении большую часть дня. А вот малоподвижный образ жизни явно не идет им на пользу. Как и чрезмерные физические нагрузки.
Работать на поле, бегать с человеком на спине, тянуть груз в течение нескольких часов подряд, а потом снова стоять в стойле, дожидаясь, когда вызовут на «работу» — не является нормальным для их физиологии.
Вот потому и нужны им сегодня услуги кузнеца — чтобы справляться с проблемами, с которыми большинство рабочих лошадей сталкиваются в своей жизни на службе у людей.
Питание и стресс (например, после изнурительной работы) также негативно отражаются на здоровье копыта.
У недоедающих лошадей или тех, кто испытывает дефицит питательных веществ с большей вероятностью возникнут проблемы с копытами. Зависимость от людей сделала лошадей очень уязвимыми. Раньше лошади жили, а сегодня - выживают. К сожалению.