“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам #ОПЕК
Великая нефтяная среда
Часть I. Запрет как “рыночный” инструмент …
Сегодняшнее решение нефтяного картеля ОПЕК+ снизить квоты на ежедневную добычу нефти на 2 млн. барр. / сут [с подробностями рекомендуем ознакомится по ссылке] является политическим вызовом для США.
Вчера была распространена информация, что Белый Дом рассматривает готовящееся решение картеля как «тотальную катастрофу» и «вражеский акт». Сегодня “вдогонку” событию Президент Джо Байден был более дипломатичен, назвав решение ОПЕК+ “разочаровывающим”.
Разумеется, это во многом удар по американскому престижу: Джо Байден еще в середине июля в Эр-Рияде лично уговаривал наследного принца Мухаммеда бин Салмана увеличить нефтедобычу, а накануне нынешней министерской встречи ОПЕК+, по информации CNN, высокопоставленные представители Администрации Байдена вели активные переговоры с лидерами Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ об отказе от снижения квот.
Однако, в данном случае вопросы престижа вторичны. Мы уже писали о том, что внутренняя политика США испытывает все большее влияние внешнеполитических событий; еще значимее такое влияние на экономику.
Цена на бензин является одним из ключевых факторов, определяющих выбор колеблющихся избирателей, и новое повышение может сделать положение демократов критическим: кроме практически неизбежной потери Палаты представителей, под контроль республиканцев вполне может перейти и Сенат, где сейчас шансы у сторон примерно равны.
Главный инструмент влияния на внутренний рынок нефтепродуктов – продажа нефти из стратегического резерва. И здесь возникла проблема: строк в 180 дней, установленный в марте Джо Байденом, в течение которого на американский рынок ежедневно поступал 1 млн. барр завершился и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер 4 октября сообщила: “Мы не рассматриваем возможность новой продажи нефти из стратегического резерва (...) Мне больше нечего сказать, мы не собираемся рассматривать новые продажи».
Но уже на следующий день – после решения ОПЕК+ – у Белого дома таки нашлась пара слов: была обещана продажа еще 10 млн. барр в течение ноября. Правда, на выборы 8 ноября это уже не повлияет, да и объем сравнительно небольшой.
Кстати, республиканцы обещают после своей победы на промежуточных выборах объявить действующему президенту импичмент, где в числе 14-ти статей есть и использование стратегического резерва интересах Демпартии [если вы считаете, что это обвинение несколько абстрактно, добавим сюда на ту же тему, но вполне конкретное: начиная с сентября 2021 года из стратегического резерва США было продано почти 6 млн. барр. нефти китайской компании, одним из акционеров которой является Хантер Байден].
На самом деле у Администрации Байдена имеется последний козырь: запрет на экспорт нефтепродуктов. Более того, возможно, что такое решение уже принято, но еще не обнародовано: по информации деловых СМИ в Белом Доме прошла «напряженная встреча» с руководителями нефтяных компаний.
Стороны не пришли к единому мнению, в результате чего:
Администрация обратилась в Минэнерго с просьбой дать экспертную оценку возможных последствий введения такого запрета;
4 октября руководители Американского института нефти и Американской ассоциации производителей топлива и нефтехимической продукции [читай – углеводородное лобби] направили в Минюст письмо, в котором утверждается, что ограничение американского экспорта нефти нанесет урон глобальным рынкам, национальной безопасности США и повысит цены на топливо внутри страны.
Можно ожидать, что заявивший о своем повторном выдвижении в 2024 году Джо Байден просто вынужден сделать “сильный ход” – ввести запрет. Тем более, что нефть является в первую очередь “вотчиной” республиканцев.
Если у США еще имеется пространство для маневра, то у Евросоюза его уже не осталось. Но об этом – во второй части.