Найти в Дзене
Путь продолжается

Отпуск в августе, Пятигорск, день первый

Электричка из четырёх вагонов за полчаса донесла нас От Минвод до Пятигорска. За эти полчаса контролёры, два молодых человека, раз десять прошли по составу туда-сюда. Вот это серьёзное отношение к работе!

Вышли на железнодорожном вокзале. Спросили сколько стоит доехать на такси до отеля. Узнали - двести рублей. Я уже писал, от аэропорта в Минводах до того же отеля в Пятигорске такси стоит пятьсот рублей. Нашли нужную маршрутку и доехали за пятьдесят рублей за двоих. Багажа нет, до заселения ещё есть время, адрес известен.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Отель "Бештау" узнали сразу. Видели на фотографиях в отзывах. Большой серый прямоугольник, за которым возвышается гора Машук. Если посмотреть влево с того места, где мы вышли из маршрутки, видна гора Бештау, в честь которой назван отель.

Отель "Бештау"
Отель "Бештау"

Зашли в холл. Чисто, ухоженно, просторно, светло. Справа внушительная барная стойка и пространство ресторана. Там мы будем завтракать, но это будет завтра. Регистрируемся. Девушка у стойки объявляет, что наш номер готов к заселению. Хорошо. Ждём минут десять сидя на диване, пока девушка разбирается с документами, получаем ключи и идём к лифту.

Отпуск начинается, говорю я себе. Хотя тоже самое я говорил тому же персонажу не далее, как сегодня рано утром, когда самолёт взлетал в Шереметьево.

Холл гостиницы
Холл гостиницы

Разместились, умылись, отдохнули немного, оставили сумку и рюкзак и отправились гулять. Взяли такси и за двести рублей доехали до Провала.

Провал - место у горы Машук, известное абсолютно всем по роману Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", и по фильмам, которые сняты по этому роману. Массивная стена с колоннами и львами у входа, пафосная надпись: "Провалъ", чтобы никто не перепутал, бронзовый Остап Бендер с натёртым носом у входа, всё это радует впечатлительного туриста, к коим я себя в полной мере причисляю. Однако вход закрыт. Решетчатая калитка, а за ней - железная дверь, преграждают доступ желающих посмотреть на небольшое дурно пахнущее озеро. Да, друзья, озеро Провал - это музей, а по понедельникам музеи закрыты. Мы же умудрились прилететь именно в понедельник. За вход в этот музей денег не берут, помня сатиру Ильфа и Петрова, но вот по понедельникам озеро закрывают от посетителей, и оно, очевидно, отдыхает от нас.

Остап Бендер, хоть и появился почти сто лет назад, продолжает генерировать комические ситуации. Возле скульптуры великого комбинатора бронзовый стул, на который садятся туристы и фотографируются.

Когда мы подошли к скульптуре, там фотографировалась семья из трёх человек: папа, мама, и дочка. Сначала с Бендером фотографировали дочку, затем маму, затем папу, затем папа фотографировал дочку и маму, затем мама фотографировала дочку и папу, затем дочка фотографировала папу и маму. Желающие сфотографироваться подходили, немного стояли в ожидании, отходили, понимая, что эта фотосессия надолго. Мы же только приехали, у нас была неделя впереди в Пятигорске, мы никуда не торопились, нам всегда есть о чём поговорить или помолчать, и мы спокойно ожидали, когда освободится место на бронзовом стульчике.

У семьи закончились варианты, как ещё можно сфотографироваться с Бендером, и они втроём отошли ко входу в Провал, посмотреть из-за железной решётки на железную дверь, за которой озеро, наверное. Так делали все туристы вокруг. Мы уже посмотрели. Так вот, я сажусь на бронзовый стульчик, закидываю ногу за ногу, делаю широкую довольную улыбку, типа, я в отпуске, но вдруг к Бендеру кидается женщина. Я порываюсь встать со стула.

-- Сидите-сидите, - милостиво разрешает она.

Это мама только что отошедшего от скульптуры семейства. Она вспомнила, что забыла потереть нос Бендеру, и принялась делать это с пугающей энергией. Она не просто провела пару раз рукой по блестящему носу комбинатора, она, видно, мысленно проговаривала все свои желания, которые должны свершиться, и, очевидно, желаний накопилось много, потому что женщина пристроилась надолго. Улыбка давно покинула моё лицо, на нём появилась обречённость. Я махнул рукой, типа, фотографируй так.

В результате стал обладателем фотографии, где я у статуи Бендера, но Бендера как раз и не видно. Уверяю вас, он там есть, но тут уже дело читателя, верить автору или нет.

Это Провал, во всяком случае провал идеи сфотографироваться с великим комбинатором
Это Провал, во всяком случае провал идеи сфотографироваться с великим комбинатором

Такие моменты, как у статуи Бендера, раскрашивают расцвечивают путешествие, и мы в отличном настроении любуемся городом со смотровой площадки.

Внизу - Пятигорск
Внизу - Пятигорск

Отправились вниз по тротуару. Справа и слева радовали красотой корпуса санаториев и домов отдыха.

Потихоньку дошли до здания "Пироговских ванн". Вообще все эти так называемые ванны и купальни смотрятся как храмы какой-то неизвестной, но могущественной и притягательной религии.

За ваннами находится памятник Сергею Михалкову. Какой-нибудь сноб может сказать, ой, и в Москве есть почти такой же Сергей Михалков, установлен на Поварской улице, и здесь вот тоже. Уж не знают, куда Михалкова пристроить. Поверьте, знают. И в Москве он по праву: автор слов гимна СССР и России, много лет возглавлял союз писателей РСФСР, много лет возглавлял международную организацию писательских союзов, а главное, автор великолепных детских стихов. Меня вот, допустим, ночью разбуди и спроси, кто такой дядя Стёпа, и я без запинки отвечу: - "Кто не знает дядю Стёпу, дядя Стёпа всем знаком, знают все, что дядя Стёпа был когда-то моряком" и так далее. Это в Москве, а здесь в Пятигорске, он учился в школе в старших классах, здесь начал писать стихи, и впервые их начали печатать в местных газетах и журналах. Если действительно интересно, есть много сведений в местном краеведческом музее о деятельности Сергея Михалкова именно в Пятигорске. Когда он был депутатом, много сделал для города. Главный памятник Сергею Михалкову в Пятигорске - городская библиотека имени Горького.

Со смотровой площадки у Михалкова открывается ещё более захватывающий вид на город. И представляете, вдруг вспомнил, как так же смотрел с башни форта на Флоренцию, с Парфенона на Афины, из старой крепости на Салоники, с Эйфелевой башни на Париж, с Останкинской башни и с небоскрёба "Око" на Москву. А это ж мы ещё на Машук не забрались! Ну ничего, заберёмся.

Да, а здесь, если спуститься по тропинке вниз, есть так называемые "бесстыжие" или "народные" ванны. Именно о них нас спросила проходящая мимо туристка. Мы ответили, что не знаем, но пообещали себе, что узнаем.

Вид на Пятигорск
Вид на Пятигорск

Отправились дальше. Спустились по каскаду красивой большой каменной лестницы. После Таганрога, где жила моя бабушка и родилась моя мать, и где есть знакомая всем горожанам Каменная лестница, и даже две, я всегда с особым теплом отношусь к городам и местам, где есть что-то подобное. даже площадь Испании в Риме мне показалась знакомой и уютной, потому что к ней спускается большая каменная лестница.

Сейчас почему-то мода делать из цветов часы. В Пятигорске таких часов как минимум двое. Одни вот на этом каскаде лестниц, а другие невдалеке от памятника Лермонтову, но мы до него ещё не дошли и сегодня не дойдём, это я забегаю вперёд.

Цветочные часы
Цветочные часы

От лестницы начинается Кировский проспект. Вначале он уютный и немноголюдный. Здесь можно увидеть одноэтажные и двухэтажные дома девятнадцатого века.

Кировский проспект
Кировский проспект

Дошли до театра оперетты. Реально очень красивый театр, красивое здание. С удовольствием послушали бы одну или две оперетты, но сезон начнётся через неделю после того, как мы отсюда уедем.

За театром - Ермоловские ванны. Я ж говорю, одно здание красивее другого.

Ермоловские ванны
Ермоловские ванны

Рядом с Ермоловскими ваннами - Лермонтовская галерея. Известное здание, показанное во многих телепередачах о путешествиях. Иногда тут проходят концерты певцов и музыкантов, иногда - известных певцов и музыкантов.

У Лермонтовской галереи скульптура девушки, смотрящей на бабочку, которая опустилась ей на ногу. Эффектная скульптура, красивая.

Девушка с бабочкой на ноге
Девушка с бабочкой на ноге

Пространство возле Лермонтовской галереи и есть знаменитый Цветник. Площадь, заполненная клумбами и лавочками. На лавочках сидят отдыхающие. Они же прогуливаются между клумб и любуются красотой. Если вечером в галерее нет концерта, то у галереи на улице почти всегда поют местные музыканты. Кстати, остановка общественного транспорта так и называется - Цветник.

Цветник
Цветник

В Цветнике есть фонтан, а посередине фонтана статуя. Кого изображает статуя я не понял. Кто-то что-то несёт на плече или на голове, но всё равно красивая статуя. Не одних же девушек с бабочками на ногах в фонтанах изображать.

Фонтан
Фонтан

Рядом с галереей колонка с краном, где можно попить воды. Вода вроде обыкновенная, хотя многие утверждают, что на Кавминводах вода вся необыкновенная. Во всяком случае вода в этой колонке не пахнет и не имеет ярко выраженного вкуса.

Вечереет. На этот день впечатлений достаточно. Шереметьево, перелёт, Минводы, переезд, Пятигорск, гостиница, Провал, прогулка от Провала до Цветника. Пора в гостиницу и отдыхать.

Переходим улицу по направлению к колоннаде.

Колоннада
Колоннада

За колоннадой привлекает внимание ресторан "Печорин". Идём? Идём. Мы хотим поужинать и отметить наше прибытие в Пятигорск. Если вы думаете, что "отметить" включает хотя бы бокал вина, так нет. Пили только нарзан. Само посещение атмосферного заведения и есть - "отметить". О ресторане отдельная небольшая статья.

Ресторан "Печорин"
Ресторан "Печорин"

После ужина не хочется гулять, хотя вечер тёплый южный. Загадочно уносятся в чёрное небо подсвеченные золотые кресты Спасского собора. Однако - темнота друг молодёжи, а мне хочется провести остаток вечера дома у камелька. Домом будет гостиница, а камельком - телевизор, с включенной программой местного телевидения.

Спасский собор
Спасский собор

У торгового дома "Центральный" напротив Спасского собора решаем, не хотим идти искать трамвайную остановку ни вперёд, ни назад. Вызываем в приложении такси, и через недолгое время оказываемся в гостинице.

Торговый дом "Центральный"
Торговый дом "Центральный"

Так прошёл первый день отпуска.

Мысль дня - в Пятигорске мне нравится.