Найти тему

Восхождение на Большой Иремель.

Большой Иремель
Большой Иремель
28 июля состоялось покорение главной цели нашего "южного броска" - трекинг на вторую по высоте вершину Южного Урала гору Большой Иремель (1582м)

Предыдущие посты об нашем путешествии по Южному Уралу:

Природные парки Южного Урала. Разработка маршрута.

Старт на Южный Урал. Озеро Тургояк.

Таганай. Заселение и прогулка до "Каменной реки"

Скалы Перья. Нацпарк Таганай.

К подножию горы Иремель. Село Тюлюк.

Ларкино ущелье. Село Тюлюк.

В 6 утра к нам в приют тайга на своем УАЗике-буханке прибыл Юрий и четверо покорителей вершин двинулись к нацпарку Иремель дабы взгромоздиться на его главную вершину.

Только выехали из Тюлюка как начались скАчки на диких мустангах по пересеченной местности. По ходу пути общались с Юрием. Он рассказал, что пока не было заповедника тут вовсю валили и вывозили лес и эта дорога с тех времен. После окончания вырубок ухаживать не ней прекратили, поэтому у нее такое состояние.

Мчим на УАЗе
Мчим на УАЗе

По дороге пересекли какой то ручей. Переправа - это просто несколько наваленных бревен, потом ухабы, ямы, промоины. Конечно УАЗику нипочем, прибыли в конечный пункт в 1,5 км от КПП парка. И тут мы с лялькой открыли рты: на стоянке стояли не только пара джипов, но и тройка вполне себе "паркетников" - хундаи, кореец и еще кто-то. Мы подивились, но мнения, что мы б по такой дороге на своих машинах не поехали не поменяли. На крайняк мы б эти 7 км и пешком прошли.

Быстро дошли до КПП, зарегистрировались, мы с Ликой заплатили, как обычно, за вход, Виталий Дмитриевич и дядька нет, как пенсионеры. Покумекали возле карты.

Карта маршрутов
Карта маршрутов

Решили идти туда по нижней тропе, а возвращаться по верхней. Чтобы замкнуть круг и посмотреть больше нового, и оценить сами тропы.

Двинулись по низу. Сперва пара километров как-то сыровато, камни торчат то и дело, но полого. Потом идет пара горных ручьев и уже после этого дорога начинает забирать вверх.

Иремель. Горный ручей
Иремель. Горный ручей
Горный ручей
Горный ручей

Догнали молодую пару. Сели перекурили. Ребята из Подмосковья, а стоящий "кореец" как раз их) Рассказали, что несколько лет занимаются офф-роадом, есть Нива для этого, а тут были уверены, что проберутся. Чтож, молодцы. Мы обогнали ребят и двинулись дальше.

по нижней тропе
по нижней тропе

С нами от самого КПП следовало 2 симпатичных пса. Как опытные проводники легко проходили и по скальным подъемам и переправам. Эти симпатичные морды можете заметить на следующих фото.

Километре на 4-5 лес закончился и раскинулись шикарные альпийские луга. Слева пошел курумник. Красота неописуемая.

Наши проводники
Наши проводники
Курумник
Курумник
Луга
Луга

К двум нашим псам-парням-проводникам откуда-то выскочила их сестра - по мордам видно. Все очень обрадовались встрече и, забыв про нас, начали носиться широкими кругами по полям. Но при этом без дикого лая и визгов - зачем нарушать такую утреннюю тишину и красоту?

Мы же достигли предпоследней точки: там стоял указатель с координатами. Дальше идет подъем по курумнику к вершине, метров 600. Перекусили, поделились с проводниками. Сверху спустился одинокий парень, сказал, что он был первым и на вершине никого нет. Отлично! Еще раз настоятельно рекомендую - если не хотите участвовать демонстрации и фотографироваться когда место освободиться, идите как можно раньше и вся эта необозримая громадина будет только ваша и только для вас.

Указатель. Слева Больщой Иремель
Указатель. Слева Больщой Иремель

Пришло время для последнего рывка. Мы и рванули вверх. Я и Виталий Дмитриевич покарабкались как-то правее, Лика и дядька левее. Они вскоре и обнаружили слева помеченную красной краской довольно безопасную тропу, по которой на вершину поднимаются даже дети) Вот же герои) Вот же желание попасть на вершину!)

Взяли левее и без проблем преодолели подъем. Вышли на обширное плато, где дальняя западная возвышенность собственно и является высшей точкой Большого Иремеля.

Подъем. Видны красные отметки и внизу тропа по лугам к вершине
Подъем. Видны красные отметки и внизу тропа по лугам к вершине
на плато Большого Иремеля
на плато Большого Иремеля

С западной гряды открывается красивый вид в сторону Башкирии.

Вид с Большого Иремеля
Вид с Большого Иремеля

Мы немного походили по гряде, пофотографировались, ища красивые ракурсы и пошли на спуск - дело было сделано, цель достигнута, в душе был покой и умиротворение. Можете посмотреть видео как раз с гряды.

А на спуске навстречу нам уже карабкались группками и поодиночке человек 20, возрастом от 10 до 60 лет. Ух, замечательно, что мы были на вершине одни) Как и решили обратно пошли по верхней тропе. Если бы мы взяли побольше еды, договорились с Юрием на попозже, то можно было погеройствовать и пойти еще и на Малый Иремель. Но эта вершина осталась нами не посещенной, да и ладно.

На верхней тропе, рядом с ней, попалась пара стоянок с палатками - люди с детьми никуда не спешили, готовили еду на газовых плитках, а потом можно и поспать. Попадались туристы навстречу, идущие в гору, особенно запомнилась пара, которая несла на себе не только рюкзаки сзади, но и еще пару восходителей в переносках впереди. И я уверен, что они дошли, повторюсь, это не альпинизм, это трекинг и если ноги идут, то вы дойдете до конца.

На стоянке нас ждал Юрий, который рассказал, что за день перевез из нашего приюта еще 3 рейса с шумными молодыми новыми постояльцами. Так что день у него удался на славу. Все прошло отлично, погода нас не подвела, мы сделали, что задумали и остались очень довольны собой и нацпарком Иремель.

Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые публикации.

Продолжение следует.