Найти в Дзене

Сенсорное развитие является одной из основ речи.

У каждого человека есть базовые системы анализа и обобщения информации. Он позволяет нам видеть, слышать, обонять, обонять, ощущать вкус, осязать кончиками пальцев. Органы чувств являются проводниками в окружающий мир. Однако не стоит забывать, что новорожденный очень плохо видит и плохо слышит. Поэтому сенсорная интеграция начинается не с них.

Младенец кожей чувствует прикосновения и объятия матери, различает поверхности по их мягкости, температуре и ощущает давление.

Ребенок понимает, когда его несут и укачивают, а когда он просто находится на неподвижной поверхности.

Проприоцепция — это набор сигналов от наших мышц и суставов относительно их положения и состояния. Это позволяет ребенку по мере роста осознавать пределы своего тела, точнее владеть руками и ногами и даже принимать ту или иную позу.

Правильное формирование тактильной рецепции, вестибулярной рецепции и проприоцепции приведет к развитию праксиса.

Праксис (греч. praxis action) — способность совершать целенаправленные двигательные акты.

Двигательная практика. Ребенок плавно выполняет сложные действия по устному заданию и на подражание. Например, игра в пирожки:

  • Праксис конструктивен. Малыш правильно собирает из частей целое, строит башенку или пирамиду;
  • Праксис идеален. Ребенок может планировать простое или сложное действие.

Благодаря работе вестибулярного аппарата, сигналов от мышц и связок, зрения, слуха происходит контроль за положением тела и его частей. Ребенок сначала учится контролировать свою позу, а затем правильно располагать язык в ротовой полости для получения того или иного звука.

Важно, чтобы ребенок своевременно приобретал следующие навыки:

  • координация глаз-рука: берет игрушку, кладет ее в рот
  • ориентировка в пространстве: ищем спрятанную игрушку
  • концентрация внимания: изучение предметов
  • самостоятельность: пытается пить из бутылочки, пользуется ложкой.

При слаженной и своевременной тренировке этих умений можно сказать, что развитие перед языком соответствует возрастным нормам.

Развитие речи вашего ребенка от 1 года до 3 лет. Программа запуска речи из 12 уроков теории и 28 уроков с упражнениями

Развитие головного мозга вашего ребенка через прикосновения

Последовательная программа у вас дома - теоретическая и практическая

От квалифицированных эксперты: мама, которая смогла спасти своего ребенка от инвалидности по речи.

Кратко о программе

«Телесный интеллект» - это программа нейрозапуска речи ребенка и развитие навыков и компетенции мамы. Комплекс телесно-ориентированных упражнений, направленных на формирование у ребенка здорового мозга и развития его двигательных и речевых навыков.

Данная онлайн-программа является авторской разработкой Габышевой Виктории Анатольевны врача-невролога, нейропсихолога с положительным результатом восстановления центральной нервной системы более 2 500 детей с отклоняющимся развитием.

ПЕРВЫЙ БЛОК

Восстановление или стимуляция глубокой чувствительности; построение тонической регуляции, при ее нарушениях; построение опор тела; построение оси тела; восстановление восприятия целостности своего тела; обрабатывание вестибулярно-тонических рефлексов; пристраивание тонического единения в общении.

ВТОРОЙ БЛОК

Развитие возможностей бокового зрения, сигнального слуха, усиление телесной чувствительности в восприятии себя и других в пространстве, построение больших диагоналей двигательных автоматизмов, использование неосознаваемых автоматизмов для вписывания в МИР.

ТРЕТИЙ БЛОК

Простройка основ открытости к социальному взаимодействию, внимание к чувствам и эмоциям других людей.

ЧЕТВЕРТЫЙ БЛОК

Развитие восприятие и владение реальным пространством. Целевые движения в пространстве. Основа восприятия СЕБЯ и Я-сознания.

ПЯТЫЙ БЛОК

Развитие восприятия и действование внутри представлений. социальные нормы, постройка сюжетов, проигрывание социальные роли.

ШЕСТОЙ БЛОК

Развитие уровней личностной ответственности человека. Развитие интеллектуальных способностей.

«Телесный интеллект»

 #нейропсихолог #логопед #тюмень #нейротори #реабилитация #нейрореабилитациядетей