Найти в Дзене
The Иностранец

Культура вождения и особенности дорожного движения в Испании.

Добрый tardes, друзья!

Поделюсь своим мнением о южной части Испании, на севере страны движение схоже с французским - медленное с минимум нарушений.

Первое, что бросается в глаза в странах Европы это качество дорожного покрытия. В Испании дороги хорошие, но не везде и не всегда) Дорожное полотно не выглядит гладким, как "яйцо", но каких-либо сюрпризов поджидать не приходится. Уклон от дождя присутствует везде ( в отличие от Швейцарии), что отменяет образование крупных луж на трассе.

Особой разницы по качеству асфальта между платными/бесплатными трассами не заметил. На ограничение скоростного режима (120км/ч) многие ложили болт, но это их право. Превышение не карается и не отслеживается. Камер нет, за редким исключением на некоторых участках трасс.

-2

Второе, что важно - отсутствие стационарных постов дпс и им подобные "засады" в кустах. Их нет от слова совсем. Без причины не остановят. Я первое время шугался, увидев на дороге людей в светоотражающих жилетах, но это обычно дорожные службы.

Всю Испанию можно проехать на максимуме скоростных возможностей вашего авто и без водительских прав. Но в случае ДТП вас будут карать по всей строгости закона.

Что касается безопасности, на мой взгляд, реализованы простые решения, начиная с малого.

1. Светотражающая и разделительные полосы устроены с нарушением целостности дорожного полотна, то есть горизонтально ребристо относительно движения колес авто. Простите за глупое пояснение, фото нет. Заезжая колесом на такую из линий, вибрацию и звук просто невозможно не услышать/почувствовать, даже если водитель слушает громко музыку или задремал

2. Вместо привычного перекрёстного движения внутри крупных трасс и внутри дорог с большим трафиком организовано кольцевое движение. Называется естественным ограничением максимальной скорости. От кольца до кольца можешь развивать хоть сверхзвуковую скорость, но перед выездом на следующее кольцо придётся тормозить.

-3

3. Всеми любимая обочина - активно используется транспортом, в основном мото. Если поток авто быстрее или медленнее, то мото (скутеры, велосипедисты, самокаты) едут там, и никого это не раздражает.

Допустимые нарушения. На практике - любые, которые не создают дтп или помехи другим участникам движения. Через сплошную обгоняют, под кирпич и на красный - ездят, убедившись (иногда нет) в отсутствии помех. Поворотником не пользуются совсем. Не принято это. В принципе оно и не надо если вы хорошо читаете дорожную ситуацию. Не знаю почему так. Поворотники правда редкость.

-4

Можно парковаться во второй ряд на аварийке или обогнать машину с позади идущим авто полиции. Не наказуемо. Полиция действует также, видимо они и пример для остальных. Видел, например, как полицейские разворачивались через пешеходные переходы

Дорожные конфликты ограничены показыванием "факов" в открытое окно с сопровождением ругани. Драк не видел. Что касается штрафов - получил 100€ за разговор по телефону за рулём, и ещё пару по 100€ за эвакуацию авто за кривую парковку.

-5

Что касается комфорта, то тут водители вежливее и спокойнее. Пропускают даже там где не должны. Дтп видел раза 3 за все время.

При этом за рулём, ездить приличное количество выпивших. Не путать пьяного с выпившим! Особенно в летний сезон. Выйти из бара в обед или вечером, запрыгнуть в авто и ехать по своим делам - норма.

В случае нарушений пдд в состоянии алкогольного опьянения или дтп будут жёстко карать.

#испания
#испания

#испания #европа #жизньвиспании #нашизаграницей #пдд #дорожноедвижение #путешествиепоевропе