Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1968 год, №6: Род Серлинг, соцреализм Казанцева и стилизация под Джека Лондона

Здравствуйте!

На дворе у нас в самом разгаре осень, а на канале - продолжение нашего замечательного проекта. Сегодняшний обзор закрывает восьмой год издания альманаха «Искатель»: читайте обзор произведений, вошедших в №6 за 1968 год!

После нескольких «юбилейных» номеров (посвященных всяческим «круглолетиям» советских институтов - армии, комсомола и т. д.) год закрывает обычный, вполне сбалансированный номер. В нем есть все — приключения, фантастика, детективы, в общем, наш родной привычный «Искатель».

1. Игорь Подколзин, «Один на борту». Рассказ в стиле «робинзонады» - судно потерпело крушение и в результате спасательной суматохи и неразберихи на плотно сидящем на камнях корабле случайно забыли юнгу. Как и положено по канонам жанра тех лет, парнишка не растерялся, собрался, выжил и в итоге, конечно же, был спасен. Хороший, увлекательный и поучительный подростковый рассказ.

"Один на борту", иллюстрация П. Павлинова
"Один на борту", иллюстрация П. Павлинова

2. Дмитрий Биленкин, «Запрет». Довольно наивный рассказ от одного из мэтров советской фантастики, хотя посыл, конечно, вполне понять. Вправе ли ученые делать достоянием общественности потенциально опасные изобретения? Герои рассказа полагают, что нет, но на самом деле это решение не столько даже ошибочно, сколько бесполезно. Во-первых, как это было и в рассказе, если для определенного открытия «созрел» момент, то его не спрячешь, как то самое шило в мешке — другие будут делать это открытие снова и снова. Во-вторых, практически любое изобретение потенциально опасно. Нобель искренне полагал, что динамит — не более чем удачное подспорье для шахтеров…

3. Михаил Ребров, «Я — Аргон». Отрывки из биографии космонавта Георгия Берегового, единственного космонавта, получившего первую звезду Героя за участие в Великой Отечественной Войне, а вторую — за полет в космос. Документальное произведение, комментировать тут нечего, надо читать.

4. Г. Айдинов, «Каменщик». Очень неплохой детективный рассказ. Для столь короткой формы — на редкость объемный и продуманный сюжет, вполне целостная история. Удивительно, что автору удалось всего несколькими штрихами достаточно правдоподобно обрисовать харакетры персонажей. Не раскрывая интригу, просто рекомендую к прочтению (при условии, что вам нравятся советские детективы, в которых куда меньше стрельбы и куда больше кабинетной работы, чем в современных).

Кадр из пятой серии "Сумеречной зоны", по которой был написан рассказ
Кадр из пятой серии "Сумеречной зоны", по которой был написан рассказ

5. Род Серлинг, «Можно дойти пешком». Этот рассказ, на мой взгляд - «гвоздь» номера. Изящная сентиментальная история в духе Рэя Брэдбери представлена в альманахе как обычный фантастический рассказ, но сейчас-то мы с вами знаем, что Род Серлинг это создатель легендарного сериала «Зона сумерек», а рассказ - беллетризация пятой серии этого сериала. Казалось бы, идея о том, что в реку времени не войдешь дважды — не самая оригинальная в мире, но написано чертовски хорошо.

6. Александр Казанцев, «Посадка». Неожиданно почти реалистический рассказ от самого Казанцева. «почти» - потому что в реальности описанный в рассказе трюк даже в те времена провернуть едва ли было возможно, что, впрочем, не мешает писателям и киношникам эксплуатировать его и по сей день (буквально на днях видел практически такой же в одном американском сериале).

"Посадка", иллюстрация Юрия Макарова
"Посадка", иллюстрация Юрия Макарова

7. Сомерсет Моэм, «Предатель». «Шпионский» рассказ за авторством классика британской литературы. Не столько детектив, сколько психологическая драма — оно и понятно, классик все-таки. Я поначалу не обратил внимания на год написания рассказа (1927) и очень удивился тому, как запросто по оккупированной Европе раскатывают британцы… Но все оказалось проще: речь идет о Первой Мировой. Моэм есть Моэм — рассказ отличный.

8. Джон Расселл, «Четвертый человек». Рассказ вполне в духе «южных рассказов» Джека Лондона (что не удивительно, год написания — 1917) — беглые каторжники в Тихом океане, вполне законченные «беспредельщики», как и положено каторжанам, тропическое солнце и молчаличвый матрос-туземец с его кажущейся тупостью и покорностью судьбе.

Вот и весь номер. Этот год «Искателя» выдался довольно разнообразным, и я уже предвкушаю следующий, 1969-й год, так что оставайтесь на канале: будет интересно!